Сегодня поговорим о традиционном «утреннем» блюде — о паровом омлете со сметаной. Кисломолочный сделает его более пышным, высоким и плотным. Технология приготовления довольно простая, а о нюансах расскажу ниже.
Содержание рецепта:
Омлет — источник легкоусваиваемого белка. Блюдо универсальное, т.к. подают его на завтрак, обед и ужин. Из многих его вариантов приготовления особенно пользуется популярностью паровой омлет. Он значительно полезнее жаренного в сковороде на масле и обладает нежнейшей консистенцией. Именно это кушанье включено в диетическое меню и рацион маленьких детей. Однако при готовке следует учитывать некоторые принципы приготовления.
- Классический омлет — правильное сочетание пропорций ингредиентов: масса яиц и сметаны должна быть одинаковой. Получить такое сочетание можно воспользовавшись половинкой скорлупы, как мерной емкостью. Пропорции: одно яйцо — две половинки наполненные сметаной.
- Смешивая яйца и сметану нужно получить однородную консистенцию, тогда получится нежнейшее блюдо.
- Смешав яйца со сметаной омлет нужно готовить сразу, а не оставлять на потом, тогда он будет пышным.
- Для приготовления парового омлета можно пользоваться пароваркой, мультиваркой с нужной функцией или водяной баней.
- В блюдо вводят разные добавки. Но их не должно быть много, иначе он не поднимется.
- Чтобы омлет не опал не открывайте крышку, пока не загустеет смесь. Также не открывайте ее еще 5 минут после окончания готовки. Иначе от перепада температуры произойдет опадание.
- Чем жирнее сметана, тем пышнее омлет. Если не пугают калории, берите продукт с большим процентом жирности.
- Не любите сметану, используйте сливки. Они гуще молока, поэтому блюдо будет воздушным и нежным.
Калорийность на 100 г
≈ 156 ккал.
Пошаговое приготовление парового омлета со сметаной:
1. Яйца помойте, чтобы в блюдо не попала грязь. Разбейте их и содержимое вылейте в удобную емкость. Венчиком размешайте, чтобы желток и белок соединились.
2. Добавьте в массу сметану. По желанию можете посолить или добавить сахар. В зависимости от того, какое хотите получить блюдо: сладкое или соленое. В данном рецепте добавляется чернослив, поэтому можно добавить сахар или мед. Но если вместо сушеных слив положите грибы или ветчину, то яичную массу посолите.
3. Чернослив помойте, высушите бумажной салфеткой , нарежьте средними кусочками и положите в яичную смесь. Если ягоды с косточками, то их предварительно удалите, слишком сухие — вымочите в горячей воде 5 минут.
4. Перемешайте массу и вылейте ее в глубокую миску. Емкость с яичной массой установите в большой дуршлаг, который поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Вода не должна касаться дуршлага. Закройте омлет крышкой и готовьте на пару 10 минут. После выключите огонь и не трогайте омлет еще 5 минут. Но если у вас есть пароварка, то можете готовить омлет в ней согласно инструкции электроприбора.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый омлет со сметаной запеченный.