Соблюдаете рождественские традиции, но не знаете, как приготовить вкусную и щедрую кутью? Предлагаю рецепт кутьи из перловки с сухофруктами, маком и медом.
Рождественская кутья — великолепная христианская традиция. Для ее основы чаще всего используют пшеницу, перловую крупу и рис. А раньше ее делали еще из ячменя и даже ржи. Для заправки применяют мак, изюм, орехи, цукаты, мед, сухофрукты, варенье. Из всех перечисленных ингредиентов, обязательными продуктами являются вареная пшеница, мак и мед. А некоторые ее готовят даже с шоколадом. Каждый компонент в кутье имеет свое символичное значение. Так, зерна являются возрождением, а мед — сладкой божественной пищей.
Подают кутью на стол с восходом первой звездочки на небе, и именно с нее следует начинать ужин. Кутья питательна и полезна, т.к. обладает большим количеством микроэлементов и витаминов. Ее можно даже использовать как самостоятельное кушанье для ежедневного рациона. И стоит отметить, что она весьма вкусная! Богатая, вкусная и сытная кутья на столах предков гарантировала хороший урожай и достаток на грядущий год! Поэтому хозяйки старались ее приготовить насыщенной и разнообразной, и каждая хранит собственный фирменный рецепт.
В данном обзоре вы узнаете, как приготовить кутью из перловой крупы, мака, чернослива, кураги, изюма и меда. Такой набор продуктов позволяет получить потрясающе вкусное блюдо. Хотя в зависимости от своих предпочтений вы можете убрать или добавить какие-либо другие составляющие.
Калорийность на 100 г — 343 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки перловки
Ингредиенты:
Перловая крупа — 100 г
Изюм — 30 г
Курага — 30 г
Чернослив — 30 г
Мак — 30 г
Мед — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление кутьи из перловки с сухофруктами, маком и медом, рецепт с фото:
1. В емкость положите все сухофрукты.
2. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы они разбухли и стали мягкими.
3. Спустя это время извлеките их из кипятка, просушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
4. Мак запарьте кипятком, перемешайте и оставьте на 15 минут.
5. Через мелкое сито слейте воду и повторите подобную процедуру еще 2 раза. После этого потолките мак в ступке или измельчите блендером.
6. Перловую крупу переберите и ополосните, чтобы смыть всю пыль.
7. Залейте ее питьевой водой и оставьте постоять на 2 часа.
8. Отбросьте перловку в сито и ополосните. Верните ее в кастрюлю.
9. Залейте водой в соотношении 1:3 и поставьте на плиту вариться.
10. Закипятите, уменьшите нагрев и продолжайте ее варить 1-1,5 часа до готовности.
11. Когда крупа полностью впитает воду и станет мягкой, добавьте к ней толченый мак.
12. Следом влейте мед.
13. Положите нарезанные сухофрукты.
14. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
15. Сервируйте кутью к столу в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать каши теплые, можете ее подогреть в микроволновой печи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящую кутью. Передача «Все будет хорошо».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!