Приготовление традиционного основного блюда на Щедрый вечер 13 января 2020. ТОП-5 самых вкусных рецептов Богатой кутьи. Секреты и особенности приготовления. Видео-рецепты.
В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год 2020 с соблюдением всех традиций, которые почитали наши предки. Традиционным основным блюдом на столе в святки является кутья. В Щедрый вечер готовят Богатую кутью из пшеницы, и щедро сдабривают всевозможными добавками: сухофруктами, цукатами, мармеладом, маком, медом, орехами, шоколадом, и даже коньяком. Получается кутья очень вкусная, питательная и богатая микроэлементами с витаминами. Поэтому ее можно использовать в виде самостоятельного блюда даже для ежедневного рациона питания, а не только в праздник Старого Нового года 2020. Узнаем пять интересных рецептов Богатой кутьи, и полезные советы как ее правильно приготовить.
Богатая кутья на Щедрый вечер — особенности приготовления
Одно из главных условий — во время приготовления кутьи в доме должно быть тихо и спокойно.
Чем насыщенней и разнообразней кутья, тем лучше. Поэтому в блюдо можно класть неограниченное количество вкусовых добавок.
Богатую кутью на Щедрый вечер делают на молоке, сливках, масле. Хотя обрядовое блюдо в большей степени готовят на воде.
По традициям делают кутью из цельной пшеницы, ячменя и даже ржи. Сегодня приобретает популярность современный аналог кутьи, приготовленный из риса или перловки. А в некоторых регионах готовят кутью из чечевицы, гречки, овсянки и прочих круп.
Цельные зерна крупы следует истолочь в ступке, чтобы убрать шелуху, при этом нельзя повредить целостность зерна. Затем зерна просеивают, чтобы отделить шелуху и промывают. После чего чистые зерна отваривают.
Для наших предков продукты кутьи являлись не просто вкусной добавкой, а имели особое значение. Например, зерно — символизировало воскресшей жизни, мед — здоровья и благополучия; мак — достаток в семье.
Все компоненты для кутьи готовятся отдельно, а соединяются их уже в готовом виде, которые вместе подогреваются до 15 минут.
Кутья будет более сочная, если она получится с меру жидковатая.
Чтобы кашу лучше рассыпчатой и не пригорела, варите крупу в чугунном казане или кастрюле с толстым дном.
Если кутья очень густая, разбавьте ее узваром.
Кутья долго не хранится, т.к. мед, в соединении со всеми добавками может начать бродить.
Кутью заправляют узваром из сухофруктов. Если его нет, можете приготовить сахарный или медовый сироп, можно с добавлением варенья. Для этого растворите сахар/мед в небольшом количестве воды и добавьте пару ложек варенья.
Классическая богатая кутья
Очень вкусное, традиционное обрядовое славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие — аппетитная богатая кутья, приготовленная по классическому рецепту. Изюм желательно брать без косточек, а если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, их удалите.
Калорийность на 100 г — 205 ккал.
Количество порций — 4-6
Время приготовления — 2 час
Ингредиенты:
Пшеничная крупа — 200 г
Изюм — 50 г
Мак — 125 г
Сахар — 1 ст.л.
Очищенные грецкие орехи — 50 г
Сливки — 125 г
Мед — 2 ст.л.
Ваниль — щепотка
Приготовление классической богатой кутьи:
Крупу переберите, промойте и сварите до мягкости в течение 2 часов. Отваренную крупу процедите и охладите.
Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Затем процедите через густое сито, обсушите и перекрутите через мясорубку.
Изюм запарьте кипятком и просушите бумажной салфеткой.
Соедините пшеницу с маком, изюмом, ванилином, сахаром и медом.
Все залейте сливками и перемешайте.
Щедрая кутья из риса с шоколадом
Кутья из риса с шоколадом получается действительно вкусной и праздничной. Для зерновой основы можно взять рис длинно зернистый или круглый. Первый будет красивее смотреться, но круглый рис богаче по вкусу. Шоколад лучше брать черный, у него более насыщенный вкус, но подойдет молочный или белый по вкусу.
Ингредиенты:
Рис рассыпчатый — 400 г
Шоколад — 100 г
Мед — 50 г
Мак — 100 г
Курага — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Приготовление щедрой кутьи из риса с шоколадом:
Рис промойте под несколькими водами, чтобы хорошо вымыть клейковину, и он в готовом виде стал рассыпчатым. Залейте его холодной водой в пропорции 1:1,5 и варите до готовности на среднем огне около 20 минут. Если рис переварился, промойте его холодной водой. Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте охлаждаться.
Мак залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и перекрутите зерна через мясорубку.
Курагу залейте горячей водой на 5 минут, чтобы сухофрукты стали мягкими.
Шоколад натрите на крупной терке или порубите ножом.
В готовый рис добавьте все компоненты и перемешайте.
Богатая кутья с коньяком и маслом
Богатая кутья с коньяком и маслом предназначена только для взрослых. Для детского стола алкоголь из рецептуры следует исключить. Состав угощения может варьироваться по своему вкусу. Например, вместо грецких орехов используйте орешки кешью или фундук, добавляйте не только изюм, но и другие сухофрукты.
Пшеничную крупу замочите на 2-3 часа, а лучше на ночь в соотношении 1:2 (одна часть крупы и две части воды). Крупу посолите и варите на слабом огне около часа. Затем добавьте сливочное масло и вымешайте продукты.
Мак залейте кипятком на 15 минут, затем опрокиньте его на сито, чтобы стекла жидкость, и измельчите в блендере или разотрите вручную в ступе, чтобы он пустил молочко.
Изюм замочите в кипятке на 15 минут, чтобы он стал мягким и просушите бумажной салфеткой.
Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите мелкими кусочками.
Соедините все продукты, добавьте жидкий мед и коньяк.
Щедрая кутья из перловки с молоком
Такая обрядовая каша получается не только очень мягкой и нежной, но сытной и питательной за счет варки крупы на молоке. Стоит учитывать, что перловка значительно дольше готовится, чем пшеница и рис. Поэтому при ограниченном количестве времени ее можно заменить другими крупами.
Зерна перловки переберите и замочите в холодной воде на 4 часа в пропорции 1:2, где воды должно быть больше.
Когда зерно впитает всю воду, залейте его молоком и варите до готовности, около 1,5 часа.
Мак запарьте кипятком на 15 минут, затем перекрутите через мясорубку, чтобы он пустил маковое молочко.
В готовую кашу добавьте мед, цукаты, мак и все хорошо перемешайте.
Щедрая кутья с узваром и бренди
Для рецепта сначала следует сварить узвар, т.е. компот из сухофруктов. Его понадобиться не весь объем, а только небольшая часть. Оставшийся напиток сервируйте на праздничный стол. Бренди в рецепте заменяемо коньяком, а для приготовления кутьи для детей, алкоголь из рецепта уберите.
Ингредиенты:
Пшеница — 400 г
Мак — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 100 г
Мед — 100 г
Бренди — 1 ст.л
Сушеные яблоки и груши — 50 г (для узвара)
Приготовление щедрой кутьи с узваром и бренди:
Для узвара помойте сушеные яблоки с грушами и залейте их водой. Закипятите, выключите огонь и оставьте настаиваться до момента использования, но не меньше, чем на два часа.
Пшеницу переберите, промойте, замочите в холодной воде на 2 часа в пропорции 1:2 (одна часть крупы и две части воды) и отварите до готовности.
Мак залейте кипятком на 15 минут и разотрите в ступке или перекрутите через мясорубку до появления молочка.
Орехи подсушите на сухой сковороде и подробите кусочками.
Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут и просушите бумажной салфеткой. Курагу и чернослив измельчите мелкими кусочками.
Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.
В 250 мл узвара размешайте мед с бренди и добавьте в кутью. При этом кутья не должна быть жидкой.
Видео-рецепты приготовления Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!