Аппетитная курочка, запеченная на соли, превзойдет все ваши ожидания. Такой вкусной курицы в еще не ели. Хотите узнать, как приготовить такую курицу? Тогда скорее смотрим пошаговый рецепт с фото.
Наверное, глядя на фото вы не верите, что курица может получится именно такой румяной и при этом не соленой (печется то она на соли). Но, поверьте именно такой она и получается. Вариантов приготовления птицы на соли много. Но все они сводятся к одному – большому количеству соли и разным маринадам.
Почему именно соль? Она выступает в роли проводника тепла, равномерно распределяя его и позволяя пропечься всем кусочкам курицы. При этом у вас не случиться казуса, когда низ подгорел, а верх все еще сырой.
Еще один плюс такого рецепта – чистота духовик и посуды в которой вы готовите. Весь жир впитается в соль и не вытечет и не пригорит, а посуду легко будет вымыть.
На заметку. Варианты маринадов для курицы:
смесь любых трав;
майонез с аджикой и травами;
сок лимона с перцем чили и смесью прованских трав – для тех, кто любит острое;
растительное масло и смесь трав – базилик, карри, чеснок, орегано.
Калорийность на 100 г — 300 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Курица целая – 1,5-2 кг
Соль поваренная крупная – 1-1,5 ст.
Майонез – 3 ст. л. (для маринада)
Горчица – 1 ст. л. (для маринада)
Карри – 1 ч. л.
Розмарин – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление курицы, запеченной на соли
Все гениальное просто. Не зря так говорят. Поэтому не ничего сложно в рецепте не предвидеться. Перво-наперво курицу промойте, уберите все перышки и срежьте жир. Высушите курицу бумажным полотенцем. Влага не даст травам и маринаду пропитать курицу.
Смешиваем карри и розмарин (можно добавить любые другие травы на ваше усмотрение) и натираем ими курицу. Даем постоять минут 40 в прохладном месте.
Смешиваем вместе майонез и горчицу и натрием получившимся маринадом всю тушку. Майонез вполне заменим сметаной. Горчицу можно брать в зернах. Если вы любитель аджике, добавьте ее в маринад, выйдет неимоверно ароматно и красиво.
Оставляем курицу мариноваться на 3–4 часа. Лучше всего оставить ее на ночь, а утром запечь. Для праздничного варианта рецепта, в тушку курица положите целый лимон или апельсин, наколотые вилкой. Цитрусы при нагревании выделают сок, который пропитает мясо и придаст ему особый вкус и неимоверный аромат. Главное перед употреблением, обдайте цитрусы кипятком.
Для запекания подберите посуду, на которой со всеми удобствами разместиться тушка. Можно взять противень жаровню, сковороду. Насыпаем в форму соль толщиной не менее 1 см. На солевую подушку укладываем тушку курицы.
Выпекаем курочку 1,5–2 часа при 180–200 градусах. Готовность курицы проверяем, проткнув острым ножом самый толстый участок (грудинка или бедро) если сок вытекает прозрачный, значит курица запеченная на соли в духовке готова.
Подавать блюдо необходимо сразу с духовки, предварительно переложив ее в другую посуду. Гарнир может быть абсолютно любой.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить курицу на соли – самый простой рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!