Курица с апельсинами в духовке — это невероятно привлекательное и очень вкусное блюдо. Апельсиновые нотки изумительно дополняют вкус запеченной курицы. Такой вариант удачно смотрится даже на праздничном столе.
В качестве мясного ингредиента можно взять любую часть тушки. Это могут быть грудка, крылышки, ножки или целая курица. Важно, чтобы продукт был свежим. Размороженное мясо также подходит, однако его аромат и вкус немного утрачиваются в результате заморозки.
Предназначение апельсинов в данном рецепте — смягчить мясо во время маринования и ускорить процесс его приготовления. К тому же цедра апельсина придает невероятно аппетитный аромат, а сок — некую деликатную сладость.
Курица хорошо сочетается со многими вкусовыми и ароматическими добавками, но одним из лучших вариантов считается смесь итальянских трав, включающих лемонграсс, чеснок, орегано, чабер, лук, базилик, листья шамбалы.
Представляем вниманию простой рецепт курицы с апельсинами в духовке с фото.
Смотрите также, как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе в духовке.
1. Перед тем, как приготовить курицу с апельсинами в духовке, подготавливаем ин гредиенты и маринуем мясо. Начинаем с апельсинов — с одного плода снимаем цедру и выдавливаем в глубокую тарелку сок.
2. Готовим заправку для курицы в духовке в апельсинах. В чашу с соком добавляем соевый соус, пряные итальянские травы, перец и соль, а также растительное масло и цедру апельсина. Перемешиваем.
3. Куриные ножки избавляем от лишнего жира и при желании от кожицы. Помещаем в заготовленный маринад и перемешиваем, чтоб каждый кусочек был полностью обработан пряным апельсиновым соком. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем на столе или в холодильнике минимум на 2 часа. Маринование можно проводить и дольше — до 12 часов. Далее нарезаем второй апельсин и луковицу и смешиваем с курицей. Отправляем в форму для выпечки.
4. Духовка должна быть прогретой до 200 градусов, это позволит курице быстрее приготовиться, не потеряв сочность. Время запекания — 40 минут. Можно периодически проверять ножки и обливать их выступившим соком и маринадом. По истечении этого срока нужно проверить на готовность, проткнув мясо вилкой. Если сок прозрачный, то курятина готова. Достаем из духовки и помещаем на широкое блюдо с листьями салата и зеленью. Не забываем выкладывать и дольки цитрусовых. Они очень хорошо подчеркнут внешний вид кушанья, благодаря чему на фото курица с апельсинами в духовке смотрится невероятно аппетитно и привлекательно.
5. Запеченная в духовке курица с апельсинами готова! Такое блюдо можно дополнить любым гарниром — кашами, картофелем и другими овощами.
1. Курица с апельсинами в духовке
2. Куриные бедра в духовке с апельсинами