Картофельники с мясом или как их еще называют «зразы», являются древним славянским блюдом. Сегодня это яство не утратило своей популярности и активно притесняет привычные котлеты. В старину картофельники представляли собой отбитое куриное филе скрученное в рулет. Но сегодня они совершенствуются: используются разные сорта мяса и фарша, специи, начинки и т.д. Сегодня поговорим о приготовлении картофельных зраз с мясом.
Как готовить картофельники с мясом — секреты и тонкости приготовления
Классические картофельники — небольшая лепешка, в центр которой кладут мясную начинку. После формируют котлету и обжаривают на растительном масле в сковороде. При этом блюдо дает полную свободу воображения, т.к. четких ингредиентов, условий и технологии изготовления здесь нет. Но все же некоторые тонкости следует учитывать для всех вариантов блюда.
Чтобы тесто получилось более эластичным, картошку можно отварить в мундирах. Этот способ максимально сохранит в ней крахмал.
Тесто готовят на основе обычного картофельного пюре, в которое добавляют яйца с мукой. Тесто не должно быть ни слишком крутым, ни жидким.
Муку с яйцами добавляют в слегка охлажденное пюре, чтобы яйцо не свернулось, а мука не потемнела.
Подготовленные картофельники панируют в сухарях или муке, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
Чтобы тесто не липло к рукам, ладони смочите водой.
Картофельники готовят двумя способами: запекают в духовке и обжаривают на сковороде.
Если зразы при обжарке трескаются, добавьте немного муки.
Если переборщили с мукой, добавьте яйцо.
Для начинки используют свиной, куриный, говяжий или смешанный фарш.
Для разнообразия в фарш добавляют нарубленное вареное яйцо, сыр, зелень, жареные грибы, капусту и другие овощи.
Подают блюдо со сметаной или сметанным соусом.
Картофельники с мясом по-литовски
Рецепт картофельных зраз с мясом — блюдо совершено несложное в приготовлении. Оно вкусное, сытное и не требует никакого гарнира. Достаточно только подать сливочный или ягодный соус либо обычную сметану и будет уже вкусно.
Калорийность на 100 г — 123 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Говяжий фарш — 100 г
Черный молотый перец — щепотка
Панировочные сухари — 6 ст.л.
Репчатый лук — 100 г
Свиной фарш — 100 г
Яйца — 2 шт.
Морковь — 100 г
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Мука — 290 г
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление картофельников с мясом по-литовски:
Картофель очистите и отварите.
С готового отварного картофеля слейте отвар и протомите на огне, чтобы он немного подсох.
После картошку немножко остудите и пюрируйте.
В картофельное пюре влейте яйца, насыпьте 3 ст.л. муки и мускатный орех.
Перемешайте до однородности теста.
Лук с морковью очистите и мелко нарежьте.
Пассируйте овощи в сковороде на масле.
Когда морковь с луком станут мягкими и прозрачными, положите к ним свино-говяжий фарш. Приправьте его солью и перцем.
Руки смочите водой и сформируйте из теста лепешки.
На их середину положите фаршевую смесь, прикройте краями лепешки и скрепите их.
Рабочую поверхность посыпьте мукой и обваляйте в ней картофельники.
В отдельной тарелке взбейте яйцо с солью и после панировки в муке опустите зразы в эту смесь.
Затем переместите котлетки в панировочные сухари.
В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте картофельники с мясом по 4 минуте с каждого бока.
Картофельники с мясом: рецепт на скорую руку
Как быстро приготовить картофельники с мясом? Очень просто! Для этого используйте готовое картофельное пюре, которое осталось не съеденное со вчерашнего ужина.
Ингредиенты:
Картошка — 1 кг
Мясной фарш — 400 г
Репчатый лук — 3 шт.
Яйцо куриное — 1шт.
Мука пшеничная — 200 г
Сухари — 100 г для панировки
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Сметана — для подачи
Пошаговое приготовление картофельников с мясом на скорую руку:
Картофель очистите от шкурки, залейте водой и отварите до полной готовности на среднем огне.
Репчатый лук мелко нашинкуйте и отправьте в фарш. Выложите его на разогретое масло и прожарьте. Посолите, поперчите и приправьте солью.
Влажными руками из теста сформируйте лепешку и в центральную часть положите мясной фарш.
Поднимите тесто с краев лепешки и прикройте фарш. Покрутите изделие в руках, чтобы получилась круглая зраза котлета.
Положите ее в панировочные сухари и несколько раз переверните.
В нагретое растительное масло в сковородке выложите картофельники с мясом прожарьте их до румяного цвета.
Готовые зразы залейте сметаной и сервируйте к столу.
Картофельники с мясом и сыром
Как сделать картофельники с мясом и сыром, чтобы они получились вкусные, нежные и мягкие? Достаточно только соблюдать технологию, представленную ниже, и кушанье превосходно получится даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Манная крупа — 3 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Фарш любой — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 2 зубчика
Сыр — 100 г
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление картофельников с мясом и сыром:
Картофель очистите и отварите. Слейте воду и потолките до однородной консистенции.
Добавьте манную крупу с яйцами и перемешайте. Посолите и поперчите. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы набухла манка.
Тем временем репчатый лук перекрутите через мясорубку и соедините с фаршем. Отправьте его в сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистости.
В фарш добавьте сырную стружку, соль и молотый перец.
Из картофельного теста сформируйте лепешку и в середину положите порцию фарша.
Подверните края лепешки и сформируйте круглую или овальную котлету.
Приготовленные картофельники можете немного обвалять в муке, чтобы была хрустящая румяная корочка.
Обжарьте разы в сковороде в раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета по 3-4 минуте.
Картофельники с куриным мясом
Рецепт приготовления картопляников с куриным мясом — одно из простых и популярных вариантов блюда. Для их приготовления можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.
Ингредиенты:
Картошка — 1 кг
Яйца — 2-3 шт.
Мука — 4-6 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Куриное филе — 300 г
Куриная печень — 150 г
Морковка — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление картофельников с куриным мясом:
Картошку очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде.
После воду слейте, а картошку помните в пюре и остудите.
Добавьте в пюре сливочное масло, соль, перец и яйца. Хорошо перемешайте.
Насыпьте муку и снова вымешайте.
Куриное филе и печень перекрутите на мясорубке.
Морковь с луком очистите и мелко нашинкуйте.
В сковороде обжарьте фарш с овощами. Посолите и поперчите.
Из теста сформируйте круглые лепешки и положите столовую ложку куриной начинки.
Подверните края, сформируйте картопляники и обваляйте их в муке.
Положите их швом вниз на разогретую сковороду с маслом.
Обжарьте до румяной корочки с двух сторон по 3 минуте на среднем огне.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!