Картофельные клецки — традиционное белорусское блюдо, которое имеет различные способы приготовления. Однако все их объединяет одно: основной ингредиент — картошка, а термическая обработка — варка. Подают их как основное блюдо и как гарнир к мясу. Не зависимо от способа подачи, яство всегда вкусное и сытное.
Клецки из картофеля могут быть простыми и сложными. Самый простой способ — отварные картофельные шарики. Но сегодня усложним задачу и приготовим их с мясным фаршем. Это одновременно простое, но в то же время и интересное блюдо, которое насытит всю семью.
Как приготовить клецки с мясом — полезные советы опытных кулинаров
Картофель лучше всего брать тех сортов, что для картофельного пюре с небольшим количеством крахмала и не водянистый.
Из молодого картофеля сделать блюдо не получится, подойдет только старый картофель.
Разминать картофель следует горячим, т.к. остывший теряет способность склеиваться и держать форму, а горячий сохраняет воздушность.
Приготовить картофель можно несколькими вариантами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
Чтобы картофельное тесто держало форму, в него добавляйте обязательно яйца и муку.
По возможности используйте только яичный желток, т.к. белок картофельное тесто сделает обманчиво жидким. Тогда нужно будет добавить еще муки, но в итоге клецки получатся грубее.
В качестве начинки можно брать разные продукты: мясо, грибы, сыр.
Подают блюдо с любыми соусами: грибным, мясным, Болоньезе, сливочным, песто, томатным и пр.
Клецки можно замораживать и хранить в морозильной камере, как пельмени или вареники.
Клецки с мясом: рецепт из картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельных клецок с мясом — готовится совсем не сложно. Блюдо разнообразит стол, при этом вы потратите минимум средств и усилий.
Калорийность на 100 г — 102 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Картофель — 2 кг
Яйца — 2 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Мясной фарш — 0,5 кг
Мука — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 2 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление клецок с мясом из картофельного пюре:
Мясной фарш посолите и поперчите.
Добавьте измельченную луковицу и влейте одно сырое яйцо.
Тщательно перемешайте.
Картофель очистите и отварите до готовности.
Слейте всю воду и толкушкой измельчите клубни, превращая их в однородное пюре.
Добавьте яйца, муку, соль, перец и перемешайте.
Небольшую порцию картофельного теста разомните в лепешку и в центр положите мясной фарш.
Защипите края и сформируйте изделие округлой формы.
Воду закипятите, посолите и положите лавровый лист.
Осторожно опустите в нее клецки.
Варите картофельные шарики до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Это примерно займет 5 минут.
Клецки картофельные с мясом: рецепт из сырого картофеля
Рецепт картофельных клецок с мясом любому столу добавят колоритности. А сделать их можно даже из остатков картофельного пюре. Тогда останется только немного пофантазировать над начинкой и непревзойденное блюдо будет готово!
Ингредиенты:
Картофель — 3 кг
Мясной фарш — 300 г
Крахмал — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Пошаговое приготовление клецок с мясом из сырого картофеля:
Мясной фарш посолите и приправьте специями. Влейте немного холодной воды и хорошо перемешайте.
Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Опрокиньте его на мелкое сито, чтобы стек картофельный сок.
В картофельную массу насыпьте крахмал и перемешайте.
Скатайте картофельные шарики и расплюсните в лепёшку.
В центр положите фарш и скрепите края, сформировав шарик.
В кастрюле зикипятите подсоленную воду.
В кипящую воду добавьте лавровый лист, погрузить клёцки, закипятите, уменьшить огонь и варите 25-30 минут.
Клецки с мясом: рецепт с куриным фаршем
Не знаете как делать клецки с мясом? Тогда этот рецепт для вас. Нежный куриный фарш и воздушное картофельное пюре сделают блюдо вкусным, красивым и сытным.
Ингредиенты:
Мука — 350 г
Картофель — 400 г
Манная крупа — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Филе куриное — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Вода холодная — 30 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Сметана — для подачи
Пошаговое приготовление клецок с куриным фаршем:
Картофель очистите, залейте водой и закипятите.
Посолите, прикрутите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до готовности.
Воду слейте, а картофель потолките и остудите.
В остывший картофель насыпьте манную крупу и вбейте яйцо.
Тщательно перемешайте.
Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто.
Оставьте его на полчаса.
Куриное филе и репчатый лук измельчите пропустите через мясорубку.
Посолите, поперчите, налейте холодную воду и перемешайте.
Из теста сформируйте небольшие лепешки, в середину которых поместите по 1 ст.л. фарша.
Защипните лепешки в форме мешочков и руками скатайте колобки.
Закипятите воду, посолите и выкладывайте клецки.
Варите их пока они всплывут на поверхность, около 8 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!