Любая хорошая хозяйка, которая умеет готовить десятки вкуснейших блюд, иногда задается вопросом «Что сегодня приготовить?». Иногда мы готовим простой стандартный набор, который имеется в арсенале каждой хозяйки. Но он порядком надоедает и тогда хочется что-то интересное и новое. Предлагаю отойти от классических котлет, плова и отбивных, и порадовать любимую семью вкусненькой уточкой запеченной в соевом соусе и вине.
Мясо утки получается очень сочным, нежным, с тонкой румяной корочкой, идеально пропитанное ароматными специями. Птицу очень удобно мариновать с вечера, а утром следующего дня приготовить обед или ужин. Данный рецепт станет замечательным вариантом не только для семейного ужина, но и праздника. Пока утка будет запекаться в духовке, вы успеете сварить картошку, накрошить салат или приготовить разнообразные закуски.
Подобным образом по этому рецепту вы можете готовить не только утку, но и крупную птицу или гуся. Лучше брать птицу жирную и домашнюю, тогда она не пригорит, выпустит много жира и будет сочной.
Калорийность на 100 г — 266 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 3-4 часа, из них 30 минут активной работы
Ингредиенты:
Утка нарезанная кусочками — 1 тушка
Соевый соус — 50 мл
Любые специи, травы и пряности — по вкусу
Белое сухое вино — 50 мл
Томатный соус — 50 г
Столовый уксус — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление утки в духовке в соевом соусе и вине, рецепт с фото:
1. В большую емкость, в которую поместится вся утка налейте соевый соус.
2. Следом положите томатный соус.
3. Влейте белое сухое вино.
4. Добавьте растительное масло.
5. Потом налейте столовый уксус.
6. Приправьте маринад солью, молотым перцем и положите любые пряности со специями, которые вы больше всего любите. Хотя можно ограничится только солью с перцем.
7. Утку помойте, если нужно, то поскоблите шкурку от черного подпала. Острым ножом и небольшим кухонным топорком порубите тушку на части. Филе можете не использовать для этого рецепта, а приготовить из него какие-либо другое блюдо. После куски утки обсушите бумажной салфеткой и положите в маринад.
8. Перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и оставьте ее мариноваться на 1 час. Но можно выдержать и дольше, например, сутки. Тогда волокна лучше размягчатся и мясо станет нежнее и вкуснее.
9. Спустя это время выложите птицу на противень для выпечки.
10. Прикройте птицу фольгой и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5-2 часа. За полчаса до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Сервируйте ее к столу после готовки в горячем виде с любым гарниром и овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку в вине.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!