Польза листового овоща для организма человека. ТОП-5 рецептов оладий со шпинатом. Как правильно готовить этот кулинарный шедевр?
Содержание статьи:
Оладьи со шпинатом — это вкусное и в то же время очень полезное блюдо. Им можно побаловать себя даже на диете. Если вы не любите шпинат, но зная о его пользе, хотите включить в меню, то оладушки из этого продукта вам придут на помощь. Мы расскажем, какие ингредиенты для этого понадобятся, а также поведаем тонкости и секреты, благодаря чему ваше блюдо станет еще вкуснее.
Какую пользу для здоровья несет шпинат?
С детства нас учат, что шпинат надо обязательно есть, чтобы быть здоровым. Что же в нем такого полезного? Самая большая ценность этого овоща состоит в содержании в составе йода. Этот элемент редко можно встретить в овощных культурах. Он крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.
Еще шпинат способен очистить организм от шлаков и токсинов. Весна для этого самое подходящее время. Именно сейчас мы избавляемся от лишнего веса и шлаков, накопившихся за зиму. Шпинат нам в этом окажет неоценимую помощь.
Из витаминов в нем содержится витамин А, С, РР, D2, Е, К, В1, В2, В6. Среди минеральных веществ, кроме йода, здесь присутствует калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Глядя на состав, можно сделать вывод, что шпинат вполне может заменить целый комплекс витаминов из аптеки. Он укрепляет кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, устраняет кожные проблемы, такие как угри и прыщи.
Еще шпинат улучшает состояние волос и ногтей, что порадует женщин. Также этот листовой овощ положительно сказывается на нервной системе, благодаря витаминам группы В. Иммунитет тоже повышается при его употреблении в пищу, так как в составе есть витамин С.
Несмотря на всю пользу этого листового овоща, не увлекайтесь им сильно! В шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может спровоцировать образование камней в почках. Чтобы предотвратить ее негативное действие, употребляйте шпинат в пищу вместе с яйцами и молоком.
Правила приготовления оладий со шпинатом
Для приготовления оладушек вам понадобятся такие основные ингредиенты: мука, шпинат, сода, соль, сахар и яйцо. В зависимости от рецепта дополнительно может использоваться сыр, кефир, молоко или даже творог.
Для вкуса можно добавить репчатый или зеленый лук, чеснок или молотый перец. Все зависит от ваших предпочтений.
Для оладий подходит обычная пшеничная мука высшего сорта, но вы можете поэкспериментировать и попробовать ржаную, овсяную или любую другую. Один из рецептов, предоставленных нами, будет на основе овсяной муки.
Шпинат для оладий можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Если у вас имеется только замороженный, то его перед приготовлением обязательно разморозьте. От шпината отрежьте твердые и тонкие корешки, которые находились в земле. Для блюда используйте только листья и стебли.
Размер кусочков шпината в тесте для оладий не должен превышать примерно 2 см. Чем мельче изрубите этот овощ, тем лучше. Так оладьи получатся боле вкусными, а цвет их будет равномерным.
Консистенция теста для оладушек должна напоминать сметану. Если вы раньше уже пекли обыкновенные пшеничные лепешки, то для вас не составит труда приготовить и оладьи из шпината, ведь суть здесь та же.
Готовятся они на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать к столу это блюдо лучше всего с натуральным йогуртом без добавок, простоквашей или сметаной. Можно к ним подать салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
Хороши такие оладушки не только в горячем виде, но и в холодном. Даже на следующий день их можно есть. Некоторые хозяйки отмечают, что вчерашние еще вкусней свежих. Если вы трудящийся человек, и ваш график очень плотный, то можете с собой на работу взять такое блюдо. Им можно перекусить в перерыв. Будет и вкусно, и полезно, и сытно!
ТОП-5 рецептов оладий со шпинатом
Рецептов оладий со шпинатом много, но мы предоставим самые вкусные и распространенные. Готовить их настолько просто, что с заданием справится даже начинающая хозяйка. Главное — следовать инструкциям и нашим указаниям, тогда у вас все получится.
Оладьи из шпината с творогом
Оладьи по этому рецепту получаются нежными и очень полезными. Творог в сочетании со шпинатом наполняет блюдо кальцием, необходимым нашим костям, зубам, волосам, ногтям и мышцам.
Калорийность на 100 г
≈ 145 ккал.