Необычайный вкус мяса утки даёт любой хозяйке неограниченные возможности. Не стоит бояться с ним экспериментировать. Смело выбирайте продукты для соуса, начинки и гарнира. Придадут торжественность и эстетическую красоту подачи, а также повысят вкусовые качества блюда фрукты и ягоды, конфитюры и ягодные желе… А гарниры могут быть самыми различными, однако акцент всегда оставляйте на основном продукте — утке.
При этом стоит учитывать, что поскольку утиное мясо имеет выраженный специфический запах и вкус, то сочетается оно не со всеми продуктами. Например, для гарнира с нейтральным вкусом подойдет рисовая лапша или картофель, а для фаршировки фрукты и ягоды с кисловатым вкусом (яблоки, апельсины, виноград, клюква, слива, гранат, инжир, мандарин…). Для маринада утиного мяса можно использовать бальзамический уксус, апельсиновый или другой цитрусовый сок, либо смесь этих продуктов. Красивый темный цвет корочке на птице придаст смесь меда и соевого соуса. Сегодня предлагаю приготовить утку в лимонно-соевом соусе фаршированную инжиром. Мясо получается очень вкусным, так как пропитано ароматом инжира. Оно сочное и легкое, а в сочетании с питательными салатами будет востребовано всеми гостями.
Смотрите также, как приготовить утку кусочками в медово-молочном соусе.
1. В небольшую соусницу налейте майонез.
2. К майонезу добавьте соевый соус.
3. Лимон помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и выдавите сок. Следите, чтобы не попали лимонные косточки.
4. Перемешайте соус до однородности, чтобы все продукты равномерно распределились.
5. Утку помойте и поскоблите шкурку, чтобы убрать черный подпал. Удалите лишний внутренний жир, а затем со всех сторон и внутри хорошо обмажьте тушку маринадом. При желании и наличии времени оставьте ее мариноваться от одного часа до суток. Если маринование будет длительное, то держите утку в холодильнике.
6. Выложите птицу на противень для запекания.
7. Инжир помойте, высушите бумажной салфеткой и нафаршируйте им птицу. Если останутся плоды, то выложите их вокруг птицы. Прикройте утку с инжиром в лимонно-соевом соусе пищевой фольгой и отправляйте ее запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа. Время запекания рассчитывается следующим образом: на 1 кг тушки — 40 минут, плюс 20 минут. Если хотите чтобы птица имела румяную корочку, то уберите фольгу за 20-30 минут до окончания приготовления. Готовую утку сервируйте к столу в горячем свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с инжиром и кукурузным гарниром.