Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Классический рецепт манной каши на молоке

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу. Однако и тут имеются свои тонкости. Классический рецепт манной каши и хитрости, которые стоит знать, чтобы не было комочков. Видео-рецепт.
Готовая манная каша

Содержание рецепта:

В детстве каждый ребенок манную кашу воспринимает как наказание. Зато с возрастом осознаем, что она вкусная и полезная. Однако только тогда, когда она правильно приготовлена. Разновидностей приготовления манной каши существует несколько: на молоке или воде. Зная, тонкости приготовления, ее можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и на ее основе готовить вкуснейшие десерты, как холодный пудинг, который ничем не уступает итальянской панна-котте. Ее используют для запеканок, крема для тортов и много другого.

В манной каше нет большого количества витаминов и клетчатки, но присутствуют полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она заряжает полезной энергией на целый день. Каша рекомендована людям с плохой работой ЖКТ и проблемами с желудком. Она обладает обволакивающими свойствами, чем помогает успокоить обострения хронических заболеваний. При этом следует не забывать, что манная каша весьма калорийная, поэтому людям с лишним весом употреблять ее стоит дозировано.

Секреты приготовления


  • Даже тем, кто строго следит за количеством употребляемого молока, кашу нужно всегда варить с его добавлением, хотя бы в пропорции 1:3 в пользу воды. Тогда ее вкус и аромат будет лучше.
  • Если молоко нежирное, тогда добавляйте его побольше, соответственно и наоборот — если процент жира большой, наливайте его меньше.
  • Соблюдайте пропорции продуктов. Чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси воды с молоком) насыпайте 8 ст.л. К концу варки каша получится средней густоты.
  • Если вкус этого блюда совсем не нравится, то добавляйте сухофрукты, цукаты, семечки, орехи, свежие ягоды, джемы, фрукты.
  • Можно варить кашу на топленом молоке, тогда ее вкус станет нежнее и со сливочной ноткой.
  • Чтобы каша приобрела более нежный вкус, после приготовления ее можно взбить венчиком со сливочным маслом. Тогда каша станет воздушной и пышной.
  • Кастрюлю для варки берите с антипригарным покрытием или с толстыми стенками.
  • Калорийность на 100 г — 76 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — маленький кусочек
  • Манная крупа — 2 ст.л.



Пошаговое приготовление манной каши по классическому рецепту, рецепт с фото:



Молоко налито в кастрюлю

1. Молоко перелейте в кастрюлю для варки и поставьте ее на плиту. На среднем огне доведите молоко до кипения.

Молоко доведено о кипения и добавлена соль

2. Когда молоко закипит добавьте в кастрюлю щепотку соли.

Насыпан сахар

3. Затем насыпьте сахар. По желанию можете положить ложку ванильного сахара, он придаст потрясающий аромат.

Насыпана манка

4. В кипящее молоко очень медленно тонкой струей вводите манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было неприятных комков.

Каша варится

5. Продолжайте варить кашу непрерывно помешивая, пока молоко вновь не закипит.

Каша доведена до кипения

6. Как только оно закипит сделайте самый медленный огонь. Не переставайте ее мешать.

Каша варится

7. Каша начнет постепенно густеть.

Каша варится

8. Варится она не более 5–7 минут после закипания молока.

Каша сварена

9. Снимите кастрюлю с плиты.

Каша прикрыта крышкой

10. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настаиваться на 5 минут.

Каша выложена в тарелку и добавлено масло

11. Переложите кашу в тарелку и положите немного сливочного масла. Оно придаст блюду более нежный вкус.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манную кашу на молоке.

TutKnow.ru
6
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. андрей яковлевич   23 января 2019 20:12


    ну вы и профессора=один не пишет сколько мл,а просто кружка. У тебя в пошаговом где ты налил воду" Нет мозгов что суетесь?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *