Курица в томате — прекрасное дополнение к любому гарниру, которое можно приготовить за полчаса. ТОП-4 пошаговых рецепта приготовления курицы в томате. Видео-рецепты. Содержание статьи:
Мясо курицы — одно из наиболее популярных продуктов. Главный секрет в том, что курятина очень быстро готовится. А ее вкус ничем не уступает другим сортам мяса или птицы. При этом если знать, как правильно работать с куриным филе, то даже это диетическое мясо получится нежным, мягким и сочным. Узнаем секреты приготовления куриного мяса и способы его готовки в томатном соусе.
Приготовление курицы с томатами — полезные советы и хитрости
Томатный соус можно делать на основе пасты или томатного сока.
В качестве томатной заправки можно использовать свежие помидоры. Их перекручивают на мясорубке или нарезанные кусочки обжаривают на сковородке.
Если нет свежих помидоров, воспользуйтесь консервированными томатами.
Соус будет особенно вкусным, нежным и с легким сливочным вкусом, если добавить 2 ст.л. сметаны.
Если в томатный соус положить ложку муки или крахмала, то он будет густым.
Филе курицы приобретет более насыщенный вкус, если его предварительно замариновать в соевом соусе.
Нарезать филе можно кубиками, брусочками или соломкой.
Чтобы курица быстро обжарилась и имела красивую корочку, кусочки панируйте в пшеничной муке.
Самая вкусная курица получается приготовленная в чугунной посуде. Можно использовать казанок, подойдет сотейник или высокая сковорода.
Мало куриного мяса? Готовьте птицу с овощами. Добавьте морковь, сладкий перчик, кабачок, баклажан и т.д.
Выкладывайте курицу в хорошо разогретое масло, чтобы на ней сразу схватилась корочка.
Филе курицы с томатами
Куриное филе в томатном соусе привлекает своей дешевизной и доступностью. Поэтому оно уже стало народным продуктом, который легко и быстро готовится, а также не требует каких-либо сложных приемов при обработке.
Калорийность на 100 г — 84 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Куриные голени — 4 шт.
Мякоть томатов — 200 г
Сахар — щепотку
Любые пряности и специи — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Репчатый лук — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Мука — 3 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление филе курицы с томатами:
С куриных голеней отрубите косточку с суставом, т.к. в этой части тушки мало съедобного. По желанию с голеней снимите кожу.
Помойте голени, обсушите, посолите, поперчите и приправьте любыми специями. Перемешайте кусочки, чтобы специи распределились равномерно и оставьте их на 10-15 минут, чтобы растворилась соль.
Лук и чеснок очистите и нарежьте соломкой.
В сковородке растопите растительное масло.
Голени обваляйте в муке и выложите в разогретое масло.
Обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон примерно 7 минут.
Добавьте к курице лук с чесноком и помешайте. Продолжайте жарку на среднем огне до мягкости и румяности лука.
Консервированную мякоть помидоров измельчите блендером с 1 ч.л. сахара и щепоткой соли.
Залейте курицу томатным пюре.
Влейте 100 мл воды, чтобы курица была на половину в жидкости.
Тушите голени под крышкой на среднем огне 15 минут.
Тушеная курица в томном соке
Тушеная курица в томном соке — самый распространенный вариант птицы с томатной подливой. Если нет томатного сока, можете воспользоваться томатной пастой. Будет не менее вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
Курица до 1,5 кг — 1 шт.
Луковица — 2 шт.
Чеснок — 4 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Молотый сушеный розмарин — по вкусу
Орегано — по вкусу
Томатный сок — 500 мл
Оливковое масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной курицы в томном соке:
Курицу помойте и разделите на кусочки.
В сковороде на оливковом масле обжарьте птицу и переложите в толстостенную кастрюлю.
Посолите, поперчите и приправьте специями.
В той же сковороде обжарите измельченный чеснок. После его выньте и выбросите.
Отправьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте до румяности.
Следом положите нарезанный кубиками перец и обжарьте 3 минуты.
Овощной смесью засыпьте курицу и залейте томатным соком.
Добавьте приправы и готовьте птицу на небольшом огне один час.
Запеченная курица с томатной пастой
Один из классических способов приготовления курицы — запечь ее в духовке с томатами. Этот вариант довольно быстро готовится, а большое количество ароматного соуса сделает вкусным любой гарнир.
Ингредиенты:
Курица — 1 кг.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л.
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с томатной пастой:
Курицу нарежьте кусочками среднего размера.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до лёгкого подрумянивания.
Добавьте нашинкованный лук с натертой морковью и слегка обжарьте.
Добавьте муку, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
Томатную пасту разведите в воде и залейте курицу с овощами.
Закройте продукты крышкой и отправьте тушиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Курица с овощами в томате в духовке
Дополнив курицу разными овощами можно получить полноценный сытный ужин для всей семьи. А подлива на основе томатного соуса сделает кушанье мягким и нежным.
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 2 дольки
Сметана — 100 мл
Сладкая молотая паприка — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление курицы с овощами в томате в духовке:
Курицу помойте и разделите на 8 частей.
Чеснок мелко накрошите, морковь нарежьте на бруски, картофель — дольками на 6 частей, помидоры — на 4.
Томатную пасту перемешайте со сметаной, паприкой, солью, перцем и любыми специями и травами.
В большую миску положите курицу с овощами и перемешайте их в соусе.
Выложите продукты на противень, прикройте его фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
Видео-рецепты:
Куриное филе в томатном соусе.
Тушеная курица в помидорно-луковом соусе. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!