Лазанья с семгой — блюдо не особо популярное, однако все знаменитые повара, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи, готовят этот итальянский рецепт. Поэтому лазанья с рыбой популярна в странах Средиземноморья, где готовят начинку из свежей выловленной рыбы. Но в нашей стране можно купить только замороженную тушку, что совершено не портит вкус рыбной лазаньи.
Как приготовить лазанью с семгой — советы хозяйке на заметку
Решив приготовить лазанью с рыбой, нужно знать, что этот процесс немного сложнее, чем классические спагетти. Однако потраченные усилия стоят того. Некоторые секреты вам пригодятся, чтобы лазанья получилась на славу.
Обычно собирают лазанью следующим образом. По дну формы равномерно распределяют соус бешамель. Сверху кладут пластинки пасты, на которые выкладывают начинку (в нашем случае — семга). После все посыпается сырной стружкой и заливается бешамель. Процесс повторяется: листы, начинка, сыр, соус. Последний слой — лист пасты без начинки, а только смазанный соусом и посыпанный сыром.
В классическом рецепте у блюда шесть слоев, чем их больше, тем лазанья выше, а значит праздничнее. Но можно обойтись и 2-3 слоями.
Пласты теста обычно используют прямоугольные, но бывают они треугольные, квадратные и круглые.
Тесто обычно предварительно отваривают 10 минут в кипятке, время варки указано на упаковке производителя. Однако есть пасты, которые не требуют дополнительной тепловой обработки.
Листы теста можно приготовить самостоятельно, тем более, что продукты доступные. Для этого 5 яиц соединяют с 3 г соли, 50 мл оливкового масла и 500 г муки. Замешивают тесто, прикрывают влажным полотенцем и оставляют 30 минут. Если влаги мало, тогда добавляют немного воды.
Вместо пасты можно готовить лазанью из теста Фило.
В классической лазаньи обязательно присутствует соус и сыр.
Соус, как правило, используют бешамель или томатный.
Соус бешамель варится на медленном огне, иначе потемнеет мука.
Лазанья быстрее приготовится если предварительно отварить рыбу до полуготовности.
Сыры для рецепта берут: пармезан, рикотта, моцарелла.
Чтобы блюдо не подгорело его прикрывают пищевой фольгой.
Общее время приготовление лазаньи обычно занимает 1,5 часа, если используют готовое тесто.
Лучший материал для блюда — керамика.
Лазанья с семгой и шпинатом
Лазанья с семгой и шпинатом — прекрасно подойдёт как в виде холодной закуски, так и как горячего блюда. Это хорошее разнообразие повседневной пище.
Калорийность на 100 г — 141 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Тесто для лазаньи — 12 листов
Шпинат мороженый — 300 г
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Белое сухое вино — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Пармезан тертый — 150 200 г
Мука — 80 г
Филе сёмги — 400 г
Сливочное масло — 80 г
Молоко — 1,5 л
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление лазаньи с семгой и шпинатом:
Для бешамеля растопите в сотейнике масло, подсыпьте муку и перемешайте. Добавьте молоко, продолжая помешивать, чтобы не было комочков. Посолите, поперчите, насыпьте мускатный орех и влейте вино.
Семгу освободите от косточек, нарежьте на 6 кусков и посолите.
Дно формы полейте соусом и положите 3 пластины теста.
На них разложите шпинат, полейте бешамелью и посыпьте пармезаном.
Сверху уложите снова 3 листа, нанесите соус и выложите рыбу.
Прикройте семгу тестом, полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Отправьте лазанью в духовку на 50 минут. Первые полчаса готовьте при 180°С, далее при 150°С.
Готовую лазанью со шпинатом и семгой остудите 10 минут и нарезайте кусочками.
Лазанья с семгой и маскарпоне
Лазанья с семгой и маскарпоне — сытное, нежное и аппетитное блюдо, при этом значительно полезнее и легче для желудка, чем классическая лазанья с мясом.
Ингредиенты:
Тесто для лазаньи — 10 листов
Лук-порей — 500 г
Свежая семга — 400 г
Копченая семга — 8 ломтиков
Сыр маскарпоне — 400 г
Сливочное масло — 20 г
Соль — 0,5 ч.л.л или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление лазаньи с семгой и маскарпоне:
Лук-порей нарежьте кружочками толщиной 1 см. Обжарьте его в сливочном масле, прикройте крышкой и тушите 10 минут.
Филе свежей семги нарежьте кубиками 1 см.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите 2 листа теста.
Смажьте их маскарпоне, посыпьте луком-пореем и выложите половину порции копченой семги.
Снова уложите листы теста, маскарпоне и половину объема свежей семги. Посолите.
Чередуйте слои, чтобы завершающий слой был лист теста.
Смажьте его сыром и отправьте запекаться лазанью с семгой в нагретую духовку до 180°С.
Лазанья с семгой и брокколи
Если хотите удивить родных изысканным итальянским блюдом с приятным ароматом и нежным вкусом. Тогда пусть на вашем столе окажется лазанья с семгой и брокколи. Это потрясающе вкусное и нежное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Паста для лазаньи — 14 пластин
Семга филе — 600 г
Брокколи — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сливки — 100 мл
Сыр твердый — 100 г
Молоко — 1 л
Сливочное масло — 100 г
Мука — 150 г
Лавровый лист — 1 шт.
Мускатный орех — 1 щепотка
Пошаговое приготовление лазаньи с семгой и брокколи:
Репчатый лук нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте нарезанную семгу, посолите, поперчите и жарьте 5 минут. Влейте сливки и немного их выпарите. Готовую рыбу с луком разомните вилкой или взбейте блендером.
Брокколи отварите и измельчить в блендере.
Для бешамель растопите сливочное масло, насыпьте муку, перемешайте, влейте молоко и закипятите. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Варите массу 5 минут, регулярно помешивая.
В форму для запекания положите пасту. На нее лососёвую массу и соус бешамель.
Закройте всё пластами, нанесите мусс из брокколи и бешамель.
Повторите все слои еще 2 раза. Последний слой должен быть из пасты смазанной бешамель и присыпанным тёртым сыром.
Отправьте запекаться лазанью в нагретую духовку до 200°С на 15 минут.
Лазанья с креветками и семгой
Современная кухня не стоит на месте, а благородно принимает новые экзотические рецепты. Лазанья с креветками и семгой — щедрое праздничное блюдо, которое не останется без внимания ни на одном праздничном столе.
Ингредиенты:
Листы лазаньи — 9 шт.
Листья шпината — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1 ст.л.
Филе семги — 350 г
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Вареные королевские креветки — 150 г
Моцарелла — 200 г
Сливочное масло — 1 ст.л.
Пшеничная мука — 0,5 ст.л.
Молоко — 500 мл
Пошаговое приготовление лазаньи с креветками и семгой:
Сливочное масло растопите, насыпьте муку и немного обжарьте. Налейте молоко, перемешайте и варите 1-2 минуты. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
Шпинат и очищенный репчатый лук измельчите и пассируйте на сковороде в растительном масле 5 минут. Немного остудите и влейте половину порции соуса бешамель.
Филе семги и креветки помойте, нарежьте и перемешайте со шпинатом.
Моцареллу отцедите и нарежьте ломтиками.
В форму налейте соус, прикройте 3 листами лазаньи, распределите половину шпината и накройте 3 пластами теста.
Сверху положите оставшийся шпинат, листы лазаньи, полейте оставшимся соусом и выложите моцареллу.
Запекайте лазанью с креветками и семгой в духовке 30 минут при 180°С.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!