Гречневая запеканка с семгой — это легкое в приготовлении, сытное и питательное второе блюдо с ярким ароматом и изумительным вкусом. Это отличная идея для здорового завтрака, т.к. не только позволяет получить важные полезные вещества с пищей, но и помогает ощущать сытость до самого обеда.
Гречневая каша — основа запеканки. Для ее приготовления необходимо использовать крупу высокого качества, чтобы крупинки не разварились, и каша получилась рассыпчатой.
В нашем рецепте гречневой запеканки с семгой предлагаем использовать слабосоленую рыбу. Этот представитель Лососевых имеет приятный вкус и невыраженный морской аромат, поэтому готовое блюдо получается довольно нежным. К тому же мясо семги лишено большого количества костей, что очень хорошо для приготовления запеканки. Слабосоленую рыбу можно заменить на отварную или запеченную. Важно не перестараться с приправами.
Использование сыра позволяет насытить блюдо сливочным вкусом и сделать привлекательную и аппетитную корочку поверх запеканки.
Далее представляем простой рецепт гречневой запеканки с семгой с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как приготовить биточки с гречкой.
1. Подбираем емкость для запекания — толстое дно, высокие стенки. Смазываем ее маслом и выкладываем на дно половину гречневой каши.
2. Семгу режем тонкими пластинками и выкладываем вторым сплошным слоем.
3. Твердый сыр натираем на терке. Откладываем в сторону половину, а вторую часть равномерно распределяем поверх рыбного слоя.
4. Далее выкладываем остатки гречневой каши и немного уплотняем.
5. Для приготовления гречневой запеканки с семгой в глубокой тарелке взбиваем яйцо, молоко. Добавляем специи — достаточно соли и черного перца.
6. Выливаем яичную смесь в емкость для запекания, стараясь распределить ее равномерно, чтобы она пропитала все слои.
7. Согласно рецепту гречневой запеканки с семгой, сверху присыпаем остатками сырной стружки.
8. Для запекания достаточно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Ставим форму в духовку и печем 20 минут. За это время яичная смесь полностью пропечется и закрепит форму запеканки.
9. Полезная и очень вкусная гречневая запеканка с семгой готова! Подаем ее к столу в горячем виде в сопровождении свежих или консервированных овощей.
1. Что сделать с остатками гречки — приготовить запеканку
2. Рецепт гречневой запеканки