Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Киноа с курицей: ТОП-3 пошаговых рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Что такое Киноа? Как правильно варить киноа? ТОП-3 пошаговых рецепта приготовления киноа с курицей. Видео-рецепты.
Готовая киноа с курицей

Содержание статьи:

Киноа — самый доступный суперфуд 21 века. Крупу по праву можно считать лучшим летним гарниром. А чтобы ее сделать еще более вкуснее и питательнее, в список ингредиентов добавим курицу. Киноа с курицей — сытно, низкокалорийно, полезно и просто вкусно.

Киноа с курицей — что такое Киноа?



Киноа с курицей — что такое Киноа

Не смотря на то, что киноа — самая древня культура, но по странам СНГ она только начинает свое путешествие. Вкус киноа похож на нешлифованный рис с лёгким ореховым привкусом. Поэтому многие для себя не найдут новые вкусовые ощущения, хотя своя изюминка имеется. Главное достоинство киноа — растёт она в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено растение подвергать генным модификациям.

Содержит крупа высокую концентрацию полезных веществ, т.е. натуральные биодобавки. Приобрести ее можно в каждом крупном супермаркете большого города. Используются зерна в супы, горячие блюда, холодные закуски и десерты. Крупа содержит легкоусвояемые белки, витамины А, группы В, С, Е, а также большое количество полезных микроэлементов и минералов. А содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, помогает избежать анемии, раздражительности, выпадение волос и плохого аппетита. Ещё крупа приносит пользу страдающим диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней фитиновой кислоты уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкозаболеваний. А вещество триптофан, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин. Крупа без глютена, потому её назначают аллергикам.

Киноа — как правильно варить?



Киноа — как правильно варить

Чтобы получилось вкусное блюдо, Киноа замочите в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Вымоченную крупу залейте водой или бульоном в пропорции 1:2. При варке крупа увеличится в размерах, учитывайте это при выборе кастрюли. После закипания, посолите и варите ее на медленном огне 15 минут, затем откройте крышку и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы выпарились остатки влаги. Крупу перемешивайте в процессе, чтоб не подгорел низ. Когда киноа впитает всю воду, каша считается готовой. Зерна получатся целыми и рассыпчатыми.

В качестве приправ с киноа сочетается базилик, тимьян, розмарин, лайм, чеснок, чили, тмин. Если вам надоели рис, гречка, булгур и кускус, то киноа станет великолепной альтернативой на завтрак, обед и ужин. А чтобы блюда из нее были питательными и разнообразными, попробуйте оригинальные рецепты — киноа с курицей.

Плов из киноа с курицей



Плов из киноа с курице

Удивительно полезный и легко усвояемый злак — киноа, прекрасно себя зарекомендовал в виде плова с курицей. А диетологи вообще считают киноа царицей всех круп.
  • Калорийность на 100 г — 171 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час не учитывая время для замачивания киноа
Ингредиенты:
  • Куриные ножки — 2 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 500 г
  • Киное — 250 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.



Пошаговое приготовление плова из киноа с курицей:
  1. С куриной ножки срежьте мясо, очистив его от костей, кожи и сухожилий. Нарежьте мясо небольшими кусками.
  2. В толстодонную сковороду налейте оливковое масло, нагрейте и поместите курицу. Обжарьте 15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте к курице нарезанный полукольцами лук и соломкой морковь. Продолжайте жарку еще 10 минут. Приправьте тмином и тушите ещё 6 минут.
  4. Добавьте помидоры нарезанные кусочками, посолите и поперчите.
  5. В центр плова поместите нечищеную, но вымытую головку чеснока и острый чили перчик.
  6. Поверх продуктов ровным слоем выложите предварительно замоченное киноа. Аккуратно разровняйте и залейте кипятком, чтобы вода покрывала киноа на один палец.
  7. Закипятите воду, сделайте медленный нагрев и томите плов полчаса.

Киноа с курицей в мультиварке



Киноа с курицей в мультиварке

Мультиварка поможет быстро приготовить полезное и сытное блюдо — киноа с курицей. Это очень ароматное и диетическое кушанье, т.к. курица деликатно готовится без кожи, а ароматическую композицию составляют чеснок и пряные травы.

Ингредиенты:
  • Куриное филе — 500 г
  • Стеблевой сельдерей — 50 г
  • Киноа — 350 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Петрушка — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление киноа с курицей в мультиварке:
  1. Мультиварку включите в режим «жарка» на 15 минут. Сразу же налейте оливковое масло и добавьте мелкорубленый чеснок.
  2. Через 1 минуту сразу положите нарезанные поперек стебли сельдерея.
  3. Куриное филе нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Закройте чашу и готовьте до окончания времени жарки.
  4. Киноа промойте под проточной водой, высыпьте в мультиварку и налейте 250 мл воды. Посолите, закройте крышкой и готовьте в режиме «тушение» полчаса.
  5. Спустя это время добавьте измельченную петрушку и базилик. Перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут, чтобы впиталась вся жидкость, а крупа пропарилась.

Киноа с курицей и овощами



Киноа с курицей и овощами

Рецепт киноа с курицей и овощами — легкое и питательное блюдо, которое готовится быстро и просто. Киноа с куриным мясом — идеальный выбор для тех, кто соблюдает правильное и здоровое питание.

Ингредиенты:
  • Киноа — 100 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 1,5 стакан
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление киноа с курицей и овощами:
  1. Закипятите воду, всыпьте вымытую крупу и варите киноа 15 минут, до тех пор, пока полностью не впитается жидкость. Зернышки должны остаться слегка жесткими внутри.
  2. Куриное филе помойте, высушите, нарежьте кубиками и положите в сковороду с оливковым маслом.
  3. Сразу добавьте нарезанный средними кусочками лук.
  4. Жарьте курицу с луком почти до готовности. Затем добавьте порезанные кубиками кабачки и болгарский перец. Перемешайте и продолжайте готовить до золотистой корочки.
  5. Добавьте рубленую петрушку, посолите и поперчите.
  6. Всыпьте в сковороду отваренный киноа и разрезанный на 3 части зубчик чеснока.
  7. Перемешайте и протушите все вместе 5 минут, чтобы крупа впитала все ароматы.

Видео-рецепты:



Киноа с курицей и зелёным горошком.


Плов из киноа с курицей.


Киноа с курицей в мультиварке.
TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *