Что такое Киноа? Как правильно варить киноа? ТОП-3 пошаговых рецепта приготовления киноа с курицей. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Киноа — самый доступный суперфуд 21 века. Крупу по праву можно считать лучшим летним гарниром. А чтобы ее сделать еще более вкуснее и питательнее, в список ингредиентов добавим курицу. Киноа с курицей — сытно, низкокалорийно, полезно и просто вкусно.
Киноа с курицей — что такое Киноа?
Не смотря на то, что киноа — самая древня культура, но по странам СНГ она только начинает свое путешествие. Вкус киноа похож на нешлифованный рис с лёгким ореховым привкусом. Поэтому многие для себя не найдут новые вкусовые ощущения, хотя своя изюминка имеется. Главное достоинство киноа — растёт она в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено растение подвергать генным модификациям.
Содержит крупа высокую концентрацию полезных веществ, т.е. натуральные биодобавки. Приобрести ее можно в каждом крупном супермаркете большого города. Используются зерна в супы, горячие блюда, холодные закуски и десерты. Крупа содержит легкоусвояемые белки, витамины А, группы В, С, Е, а также большое количество полезных микроэлементов и минералов. А содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, помогает избежать анемии, раздражительности, выпадение волос и плохого аппетита. Ещё крупа приносит пользу страдающим диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней фитиновой кислоты уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкозаболеваний. А вещество триптофан, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин. Крупа без глютена, потому её назначают аллергикам.
Киноа — как правильно варить?
Чтобы получилось вкусное блюдо, Киноа замочите в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Вымоченную крупу залейте водой или бульоном в пропорции 1:2. При варке крупа увеличится в размерах, учитывайте это при выборе кастрюли. После закипания, посолите и варите ее на медленном огне 15 минут, затем откройте крышку и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы выпарились остатки влаги. Крупу перемешивайте в процессе, чтоб не подгорел низ. Когда киноа впитает всю воду, каша считается готовой. Зерна получатся целыми и рассыпчатыми.
В качестве приправ с киноа сочетается базилик, тимьян, розмарин, лайм, чеснок, чили, тмин. Если вам надоели рис, гречка, булгур и кускус, то киноа станет великолепной альтернативой на завтрак, обед и ужин. А чтобы блюда из нее были питательными и разнообразными, попробуйте оригинальные рецепты — киноа с курицей.
Плов из киноа с курицей
Удивительно полезный и легко усвояемый злак — киноа, прекрасно себя зарекомендовал в виде плова с курицей. А диетологи вообще считают киноа царицей всех круп.
Калорийность на 100 г
≈ 171 ккал.
Общее время
1 час не учитывая время для замачивания киноа