Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Постные блюда в мультиварке: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото постных блюд в мультиварке. Особенности и секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Постные рецепты в мультиварке

Постные блюда в мультиварке — это очень удобно, т.к. этот кухонный электроприбор создан для приготовления нежирных и полезных блюд, которые особенно актуальны для постящихся и людей соблюдающих здоровый образ жизни. В мультиварке получаются питательные и наваристые супы, богатые витаминами овощные запеканки, фруктовые десерты и многие другие блюда, которые позволят разнообразить рацион и делают пощение более приятным. В данной подборке собраны ТОП-4 лучших рецепта постных блюд в мультиварке.

Секреты и советы приготовления в мультиварке

Секреты и советы приготовления в мультиварке

  • Любой мультиварке нужно время, чтобы нагреться до нужной температуры. Учитывайте это и добавляйте время на разогрев прибора для приготовления блюда.
  • Заполняйте чашу мультиварки на 2/3 объема, чтобы при кипении жидкость не выплескивалась на нагревательный элемент. Да и перемешивать готовое блюдо в горячей чаше удобнее, когда она заполнена не до верха.
  • Крышку в процессе готовки лишний раз не открывайте, чтобы не нарушать образовавшуюся температуру.
  • Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их небольшими кусочками одинакового размера.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления блюд в режиме «На пару» или «Варка», заливайте в чашу горячую воду. Электрочайник с этим справится гораздо быстрее. Также, если необходимо в процессе готовки добавить воды, вливайте кипяток, чтобы не нарушить температурный режим внутри чаши.

Рис с овощами

Рис с овощами

Удобное и быстрое блюдо, приготовленное в мультиварки — постный рис с овощами. Рис получается идеальным. Его можно подавать как гарнир, либо причислить к вегетарианскому плову. К тому же в блюдо можно добавлять разные овощи и получать более интересные блюда.

  • Калорийность на 100 г — 184 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 40 минут (5 минут — подготовка продуктов, 35 минут — приготовления блюда)
Ингредиенты:
  • Рис — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелёный горошек — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.



Приготовление постного риса с овощами в мультиварке:

  1. Рис промойте проточной водой под несколькими водами, чтобы хорошо смыть клейковину.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
  3. В чашу мультиварки налейте оливковое масло и выложите рис с зеленым горошком и морковью.
  4. Приправьте блюдо солью по вкусу, залейте всё водой и хорошо перемешайте.
  5. Чашу муритиварки закройте крышкой, включите режим «Крупы» и установите таймер на 35 минут.

Овощное рагу

Овощное рагу из баклажанов

Дополните постный рацион питания и стушите овощное рагу в мультиварке. Это диетическое ароматное, вкусное и насыщенное блюдо станет настоящей находкой для постного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 кочана
  • Стебель сельдерея — 6 шт.
  • Фасоль красная  консервированная— 1 банка
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Лук зеленый — пучок

Приготовление постного овощного рагу в мультиварке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и накрошите тонкими полукольцами.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте колечками.
  3. Белокочанную капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой.
  4. Сладкий перец помойте, удалите семенную коробку и нарежьте кубиками.
  5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
  6. Стебли сельдерея помойте и нарежьте полукольцами.
  7. Помидоры черри вымойте и нарежьте четвертинками.
  8. В чашу в мультиварки налейте растительное масло и слоями выложите все овощи, не перемешивая.
  9. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и уложите на овощи верхним слоем.
  10. Включите в мультиварке режим «тушение» и установите таймер готовки 1 час.
  11. Через 30 минут добавьте к продуктам томатную пасту, соевый соус, черный молотый  перец и перемешайте.
  12. Продолжайте постное овощное рагу тушить оставшиеся 30 минут, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Гороховый суп

Гороховый суп

Вкусный постный гороховый супчик в мультиварке полезный и низкокалорийный. Он очень выручит, когда необходимо приготовить что-то простое, сытное и вкусное. Готовится он очень легко.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление постного горохового супа в мультиварке:

  1. Репчатый лук и морковку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте слайсами.
  3. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите режим «выпечка» и обжарьте лук с морковью и шампиньонами.
  4. К овощам добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и вымытый горох. Горох предварительно замачивать не обязательно, он отлично разваривается.
  5. Посолите, поперчите и положите лавровый лист.
  6. Влейте в мультиварку воду, включите режим «тушение» и установите таймер 2-3 часа.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Зразы — котлеты с начинкой, для которой можно применять самые разные продукты. В данном рецепте предлагаются картофельные зразы с грибами в мультиваpке. Однако начинку можно менять по своему вкусу, например, отварные рис с яйцом или тушеную капусту.

Ингредиенты:

  • Картошка — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление постных картофельных зраз с грибами в мультиварке:

  1. Картошку очистите, помойте и отварите в мультиварке 30-40 минут, чтобы она хорошо разварилась. Затем горячие клубни измельчите толкушкой, чтобы получилось пюре.
  2. В получившееся пюре добавьте яйца, всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  3. Шампиньоны и очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке с небольшим количеством масла.
  4. Руки намочите холодной водой и сделайте из теста круглые лепёшки, на которые выложите грибную начинку.
  5. Сверните зразы и защепите края, чтобы получился пирожок продолговатой формы.
  6. Полученные зразы окуните во взбитое яйцо и сразу переложите в панировочные сухари, чтобы они со всех сторон хорошо покрылись.
  7. В мультиварке включите режим «жарка», налейте масло растительное и жарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон в мультиваpке до румяной корочки.

Плов с грибами

Плов с грибами

Постный плов с грибами в мультиварке — самая простая версия постного плова. При этом он сытный, не смотря на то, что готовится не с мясом, а с грибами. Поэтому такое блюдо идеальное для поста.

Ингредиенты:

  • Рис — 170 г
  • Морковь — 200 г
  • Репчатый лук — 180 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 520 мл
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу

Приготовление постного плова с грибами:

  1. В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте.
  2. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и всыпьте в мультиварку. Обжаривайте ее на программе «Жарка» 2 минуты при открытой крышке.
  3. Лук очистите, нарежьте и отправьте к моркови. Помешайте и продолжайте жарить 3 минуты.
  4. Шампиньоны вымойте, нарежьте и отправьте в чашу мультиварки.
  5. Обжарьте продукты 5 минут, добавьте приправу для плова и соль по вкусу.
  6. Рис хорошо помойте, чтобы вымыть клейковину и выложите в мультиварку на овощи. Продукты не перемешивайте.
  7. Налейте в чашу горячую воду, закройте крышкой и включите программу «Плов».
  8. Головку чеснока промойте, разрежьте поперек и срезами вниз положите на плов через 10-15 минут от начала готовки.
  9. Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте готовить постный плов в мультиварке еще 30-35 минут.

Видео-рецепты приготовления блюд в мультиварке.

Постное овощное рагу.

Постный рис с овощами.

Постный рис с овощами.

Постный суп с фасолью.

TutKnow.ru
6
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *