Постные блюда в мультиварке — это очень удобно, т.к. этот кухонный электроприбор создан для приготовления нежирных и полезных блюд, которые особенно актуальны для постящихся и людей соблюдающих здоровый образ жизни. В мультиварке получаются питательные и наваристые супы, богатые витаминами овощные запеканки, фруктовые десерты и многие другие блюда, которые позволят разнообразить рацион и делают пощение более приятным. В данной подборке собраны ТОП-4 лучших рецепта постных блюд в мультиварке.
Секреты и советы приготовления в мультиварке
Любой мультиварке нужно время, чтобы нагреться до нужной температуры. Учитывайте это и добавляйте время на разогрев прибора для приготовления блюда.
Заполняйте чашу мультиварки на 2/3 объема, чтобы при кипении жидкость не выплескивалась на нагревательный элемент. Да и перемешивать готовое блюдо в горячей чаше удобнее, когда она заполнена не до верха.
Крышку в процессе готовки лишний раз не открывайте, чтобы не нарушать образовавшуюся температуру.
Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их небольшими кусочками одинакового размера.
Чтобы ускорить процесс приготовления блюд в режиме «На пару» или «Варка», заливайте в чашу горячую воду. Электрочайник с этим справится гораздо быстрее. Также, если необходимо в процессе готовки добавить воды, вливайте кипяток, чтобы не нарушить температурный режим внутри чаши.
Рис с овощами
Удобное и быстрое блюдо, приготовленное в мультиварки — постный рис с овощами. Рис получается идеальным. Его можно подавать как гарнир, либо причислить к вегетарианскому плову. К тому же в блюдо можно добавлять разные овощи и получать более интересные блюда.
Калорийность на 100 г — 184 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 40 минут (5 минут — подготовка продуктов, 35 минут — приготовления блюда)
Ингредиенты:
Рис — 300 г
Морковь — 3 шт.
Зелёный горошек — 150 г
Соль — по вкусу
Вода — 400 мл.
Оливковое масло — 5 ст.л.
Приготовление постного риса с овощами в мультиварке:
Рис промойте проточной водой под несколькими водами, чтобы хорошо смыть клейковину.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налейте оливковое масло и выложите рис с зеленым горошком и морковью.
Приправьте блюдо солью по вкусу, залейте всё водой и хорошо перемешайте.
Чашу муритиварки закройте крышкой, включите режим «Крупы» и установите таймер на 35 минут.
Овощное рагу
Дополните постный рацион питания и стушите овощное рагу в мультиварке. Это диетическое ароматное, вкусное и насыщенное блюдо станет настоящей находкой для постного стола.
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Капуста белокочанная — 1/4 кочана
Стебель сельдерея — 6 шт.
Фасоль красная консервированная— 1 банка
Масло растительное — 4 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Томатная паста — 3 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп — пучок
Петрушка — пучок
Лук зеленый — пучок
Приготовление постного овощного рагу в мультиварке:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и накрошите тонкими полукольцами.
Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте колечками.
Белокочанную капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой.
Сладкий перец помойте, удалите семенную коробку и нарежьте кубиками.
Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
Стебли сельдерея помойте и нарежьте полукольцами.
Помидоры черри вымойте и нарежьте четвертинками.
В чашу в мультиварки налейте растительное масло и слоями выложите все овощи, не перемешивая.
Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и уложите на овощи верхним слоем.
Включите в мультиварке режим «тушение» и установите таймер готовки 1 час.
Через 30 минут добавьте к продуктам томатную пасту, соевый соус, черный молотый перец и перемешайте.
Продолжайте постное овощное рагу тушить оставшиеся 30 минут, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 20-30 минут.
Гороховый суп
Вкусный постный гороховый супчик в мультиварке полезный и низкокалорийный. Он очень выручит, когда необходимо приготовить что-то простое, сытное и вкусное. Готовится он очень легко.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Картофель — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец черный горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление постного горохового супа в мультиварке:
Репчатый лук и морковку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Шампиньоны помойте и нарежьте слайсами.
В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите режим «выпечка» и обжарьте лук с морковью и шампиньонами.
К овощам добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и вымытый горох. Горох предварительно замачивать не обязательно, он отлично разваривается.
Посолите, поперчите и положите лавровый лист.
Влейте в мультиварку воду, включите режим «тушение» и установите таймер 2-3 часа.
Картофельные зразы с грибами
Зразы — котлеты с начинкой, для которой можно применять самые разные продукты. В данном рецепте предлагаются картофельные зразы с грибами в мультиваpке. Однако начинку можно менять по своему вкусу, например, отварные рис с яйцом или тушеную капусту.
Ингредиенты:
Картошка — 0,5 кг
Шампиньоны — 0,5 кг
Яйца — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Панировочные сухари — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный горошком — 5 шт.
Масло растительное — для жарки
Приготовление постных картофельных зраз с грибами в мультиварке:
Картошку очистите, помойте и отварите в мультиварке 30-40 минут, чтобы она хорошо разварилась. Затем горячие клубни измельчите толкушкой, чтобы получилось пюре.
В получившееся пюре добавьте яйца, всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
Шампиньоны и очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке с небольшим количеством масла.
Руки намочите холодной водой и сделайте из теста круглые лепёшки, на которые выложите грибную начинку.
Сверните зразы и защепите края, чтобы получился пирожок продолговатой формы.
Полученные зразы окуните во взбитое яйцо и сразу переложите в панировочные сухари, чтобы они со всех сторон хорошо покрылись.
В мультиварке включите режим «жарка», налейте масло растительное и жарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон в мультиваpке до румяной корочки.
Плов с грибами
Постный плов с грибами в мультиварке — самая простая версия постного плова. При этом он сытный, не смотря на то, что готовится не с мясом, а с грибами. Поэтому такое блюдо идеальное для поста.
Ингредиенты:
Рис — 170 г
Морковь — 200 г
Репчатый лук — 180 г
Шампиньоны — 300 г
Чеснок — 1 головка
Вода — 520 мл
Растительное масло — 4-5 ст.л.
Соль — по вкусу
Приправа для плова — по вкусу
Приготовление постного плова с грибами:
В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте.
Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и всыпьте в мультиварку. Обжаривайте ее на программе «Жарка» 2 минуты при открытой крышке.
Лук очистите, нарежьте и отправьте к моркови. Помешайте и продолжайте жарить 3 минуты.
Шампиньоны вымойте, нарежьте и отправьте в чашу мультиварки.
Обжарьте продукты 5 минут, добавьте приправу для плова и соль по вкусу.
Рис хорошо помойте, чтобы вымыть клейковину и выложите в мультиварку на овощи. Продукты не перемешивайте.
Налейте в чашу горячую воду, закройте крышкой и включите программу «Плов».
Головку чеснока промойте, разрежьте поперек и срезами вниз положите на плов через 10-15 минут от начала готовки.
Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте готовить постный плов в мультиварке еще 30-35 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!