Из всевозможных круп можно не только варить вкусные каши, а и великолепные биточки. А гречка — это одна из универсальных круп, с которой получаются замечательные котлеты. Читайте, как с ней сделать вкусные мясные биточки.
Содержание рецепта:
Как говорят врачи, гречку нужно употреблять в пищу, как можно чаще. Однако постоянно есть кашу, пусть с разными овощами, вряд ли кто-то сможет. Поэтому чем больше будет в арсенале с ней блюд, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов. Чтобы полезно и правильно питаться, можно приготовить потрясающие биточки с гречневой крупой. Понятно, что сделать обычные мясные котлеты может каждая хозяйка, но вот приготовить их с гречкой, догадаются не все.
Данный рецепт весьма экономичен, т.к. за счет добавления гречки идет экономия мяса. При этом биточки получаются ничуть не хуже оригинальной версии котлет. А готовятся они очень просто, в чем вы сможете сейчас сами убедиться. Особую пикантность кушанью добавляет сметана, которую можно заменить майонезом. Поэтому яство непременно понравится и родным, и гостям. К тому же съев 3-4 таких биточка, вы полностью насытитесь и возможно даже не понадобится дополнительного гарнира. Поскольку в них присутствует и мясо, и крупа.
Также отмечу, что по такому принципу можно готовить биточки с любыми крупами: перловкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой, отрубями и т.д. Экспериментируйте и открывайте для себя новые рецепты.
Калорийность на 100 г
≈ 165 ккал.
Количество порций
15-20 шт.
Общее время
1 час 20 минут
Приготовление биточков с гречкой
1. Гречневую крупу помойте и отварите в слегка подсоленной воде.
2. Соедините в большой емкости отваренную крупу и перекрученный мясной фарш. Фарш можете приготовить самостоятельно, либо купить уже готовый. Сорт мяса используйте любой, какой больше нравится.
3. Репчатый лук очистите и пропустите через мясорубку. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
4. В фарш добавьте соль, пряности, специи и вбейте яйцо.
5. Хорошо вымешайте продукты до однородности. Делайте это руками, пропуская фарш между пальцев.
6. Сковороду с маслом нагрейте до кола. Из фарша сформируйте круглые биточки и положите их жариться на сковороду.
7. Приготовьте котлетки с двух сторон до румяного цвета и сложите в кастрюлю для тушения. Посуду для дальнейшего приготовления выбирайте с толстыми стенками и дном.
8. Сметану влейте в миску, добавьте соль, пряности и перемешайте. Я использую для сметанного соуса порошок имбиря и молотую сладкую паприку. А вы можете применять всевозможные другие любимые специи.
9. Залейте биточки сметанным соусом.
10. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Затем убавьте температуру, закройте крышкой и тушите около 45-50 минут.
11. Подавать биточки можно сразу после приготовления, пока они свежие, горячие и ароматные.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные котлеты с гречкой.
[media=https://youtu.be/RViTBKtv9sk]