Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Биточки с гречкой

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Из всевозможных круп можно не только варить вкусные каши, а и великолепные биточки. А гречка — это одна из универсальных круп, с которой получаются замечательные котлеты. Читайте, как с ней сделать вкусные мясные биточки.
Готовые биточки с гречкой

Содержание рецепта:

Как говорят врачи, гречку нужно употреблять в пищу, как можно чаще. Однако постоянно есть кашу, пусть с разными овощами, вряд ли кто-то сможет. Поэтому чем больше будет в арсенале с ней блюд, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов. Чтобы полезно и правильно питаться, можно приготовить потрясающие биточки с гречневой крупой. Понятно, что сделать обычные мясные котлеты может каждая хозяйка, но вот приготовить их с гречкой, догадаются не все.

Данный рецепт весьма экономичен, т.к. за счет добавления гречки идет экономия мяса. При этом биточки получаются ничуть не хуже оригинальной версии котлет. А готовятся они очень просто, в чем вы сможете сейчас сами убедиться. Особую пикантность кушанью добавляет сметана, которую можно заменить майонезом. Поэтому яство непременно понравится и родным, и гостям. К тому же съев 3-4 таких биточка, вы полностью насытитесь и возможно даже не понадобится дополнительного гарнира. Поскольку в них присутствует и мясо, и крупа.

Также отмечу, что по такому принципу можно готовить биточки с любыми крупами: перловкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой, отрубями и т.д. Экспериментируйте и открывайте для себя новые рецепты.
  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
  • Мясной фарш — 500 г
  • Гречневая крупа — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 400 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Любые пряности и специи — по вкусу



Приготовление биточков с гречкой



Гречневая крупа отварена

1. Гречневую крупу помойте и отварите в слегка подсоленной воде.

К гречке добавлен мясной фарш

2. Соедините в большой емкости отваренную крупу и перекрученный мясной фарш. Фарш можете приготовить самостоятельно, либо купить уже готовый. Сорт мяса используйте любой, какой больше нравится.

В фарш добавлен перекрученный лук

3. Репчатый лук очистите и пропустите через мясорубку. Чеснок очистите и выдавите через пресс.

В фарш вбито яйцо и добавлены специи

4. В фарш добавьте соль, пряности, специи и вбейте яйцо.

Продукты перемешаны

5. Хорошо вымешайте продукты до однородности. Делайте это руками, пропуская фарш между пальцев.

Биточки жарятся на сковороде

6. Сковороду с маслом нагрейте до кола. Из фарша сформируйте круглые биточки и положите их жариться на сковороду.

Жареные биточки сложены в кастрюлю для тушения

7. Приготовьте котлетки с двух сторон до румяного цвета и сложите в кастрюлю для тушения. Посуду для дальнейшего приготовления выбирайте с толстыми стенками и дном.

Приготовлен сметанный соус

8. Сметану влейте в миску, добавьте соль, пряности и перемешайте. Я использую для сметанного соуса порошок имбиря и молотую сладкую паприку. А вы можете применять всевозможные другие любимые специи.

Биточки залиты соусом

9. Залейте биточки сметанным соусом.

Биточки тушатся

10. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Затем убавьте температуру, закройте крышкой и тушите около 45-50 минут.

Готовое блюдо

11. Подавать биточки можно сразу после приготовления, пока они свежие, горячие и ароматные.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные котлеты с гречкой.

[media=https://youtu.be/RViTBKtv9sk]
TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *