Кабачок — привычный самый обычный ничем не примечательный овощ. Однако, не смотря на всю свою простоту, он может своими вкусовыми качествами поразить любого гурмана. Если его правильно приготовить и с правильными продуктами, блюдо будет не только вкусное, но еще и полезное. Например, особенно ароматными получаются кабачки в мультиварке. Эта кулинарная машина давно стала не просто аксессуаром, а обязательным атрибутом на кухне для многих хозяек. Ведь процесс готовки в ней простой, трудозатраты минимальные и много времени не требуется. При этом блюда получаются вкусными, разнообразными, полезными и сытными. Блюда из кабачков в мультиварке подойдут тем, кто находится на диете, они будут полезны детям, пожилым людям и сторонним здорового питания. Ниже представлены лучшие рецепты кабачков в мультиварке, а также грамотные советы, которые необходимо обязательно учитывать.
Кабачки в мультиварке — полезные советы
Основные режимы приготовления кабачков в мультиварке: тушение, жарка, выпекание, готовка на пару. Но преимущественнее всего кабачки в мультиварке готовить в щадящих режимах «Тушение», варить на пару или «Выпечка». Тогда плод сохранит структуру и не превратится в раскисшие блюдо.
В режиме тушение готовят рагу, соте, тушеные блюда. Поскольку кабачок при тушении выделяет много сока, блюда с ним в этом режиме получаются сочными, причем даже без добавления воды.
Если кабачки нужно поджарить, первые 5 минут готовьте их в режиме «Выпечка» с открытой крышкой, чтобы выделившийся сок испарился. Потом переводите машину в режим «жарка» и продолжайте готовить.
Время тушения кабачков в мультиварке зависит от модели (полярис, панасоник, редмонд и пр.) и мощности машины. Однако не зависимо от модели, в среднем на готовку овощной закуски с кабачками в мультиварке уйдёт не более получаса. Тогда кушанье будет полезным, т.к. сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
Готовить плоды можно без масла. Для этого все овощи слоями укладывают в чистую и сухую чашу мультиварки и тушат «всухую».
Выбирайте молодой и спелый кабачок с тонкой и гладкой кожицей, плотные, не увядшие и без пятен. Крупные зрелые экземпляры очищайте от жесткой кожуры и удаляйте крупные семена.
Чем моложе плоды, тем быстрее они приготовятся.
Перезрелые кабачки с волокнистой мякотью пригодны только для тушения.
В зависимости от рецепта кабачки измельчают и режут кубиками, пластинками, бочонками, лодочками, трут на терке или перебивают в блендере.
Чтобы кабачок лучше сохранил форму, нарезайте его кубиками или ломтиками.
Замороженные кабачки перед жаркой и тушением ненужно размораживать, просто выложите их в чашу и сразу готовьте.
Нейтральный вкус овоща позволяет смелейшие вкусовые сочетания. Овощ любит специи и приправы, которые придают более яркий вкус. Он гармонирует с сыром, мясом, овощами, фаршем, творогом, грибами и т.д.
Овощное рагу с кабачками и курицей в мультиварке
Приготовление овощного рагу — не сложный и вариативный рецепт. В блюдо можно использовать самые разные овощи, а по желанию дополнить мясными продуктами. Например, с точки зрения диетологов идеальным дополнением для овощей является курица.
Калорийность на 100 г — 159 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Сладкий болгарский перец — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — 3 ст.л. для жарки
Куриное филе — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Приготовление овощного рагу с кабачками и курицей в мультиварке:
Куриное филе помойте, высушите полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
В чашу мультиваpки налейте растительное масло, включив режим «жарка» и отправьте куриное мясо.
При открытой крышке обжарьте его, периодически помешивая до образования румяной корочки. Готовую курицу извлеките из чаши и выложите на тарелку.
Поскольку для приготовления овощей требуется разное время, то засыпать их в чашу мультиварки следует поочередно. Из данного списка продуктов дольше всего готовится морковь. Поэтому ее очистите, помойте и достаточно купно нарежьте.
В чашу мультиваpки, где жарилось филе, отправьте морковь и включите режим «выпечка». Оставьте ее томиться при закрытой крышке.
Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и всыпьте к моркови. Перемешайте и закройте крышку.
Сладкий перец разрежьте на две половины, вычистите семена, нарубите брусками и добавьте в чашу мультиварки.
Кабачок помойте, порубите кубиками и заложите в мультиваpку.
Продукты посолите, перемешайте и переключите в режим «тушение», установив таймер на 20 минут.
Добавьте к овощам жареное куриное филе и продолжите тушение еще 10 минут.
Когда мультиваpка даст сигнал, добавьте измельченный чесночок, черный перец, приправы и посолите.
Перемешайте овощное рагу с кабачками и курицей в мультиварке. Дайте блюду настояться 5 минут и приступайте к трапезе. Его вкусно кушать, как в теплом, так и охлажденном виде.
Запеканка с кабачками в мультиварке
Простая идея быстрого и сытного блюда — запеканка из кабачков с плавленым сыром и итальянскими травами в мультиваpке. Она вкусная, нежная и сочная, а благодаря сыру достаточно сытная.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Плавленый сыр — 200 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Итальянские травы — 1 ч.л.
Приготовление кабачковой запеканки в мультиваpке:
Кабачки помойте, высушите, удалите плодоножки и нарежьте тонкими кольцами.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите кабачки с сыром.
Добавьте измельченный чеснок, посыпьте итальянскими травами, поперчите и посолите.
Содержимое чаши тщательно вымешайте.
Включите мультиваpке режим «жарка» и дождитесь пока не расплавится сыр.
Яйца взбейте венчиком.
Когда сыр расплавится, влейте в мультиваpку яичную смесь, все смешайте и разровняйте продукты.
Переведите мультиварку в режим «выпечка» и готовьте запеканку с кабачками 35 минут.
К концу программы откройте крышку и оставьте изделие в заданном режиме еще на 5 минут, чтобы испарилась выделившаяся жидкость.
Кабачковая икра в мультиваpке по ГОСТу
Рецепт консервированной кабачковой икры по ГОСТу, отработанный на производстве еще в советские времена выверен буквально до грамма. Поэтому никаких сложностей с данным блюдом не возникнет. Вкус заготовки получается такой же, каким помним его с детства. Выход готового продукта из предложенного количества продуктов 1 л.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 кг (без семян)
Морковь — 120 г
Репчатый лук — 80 г
Масло растительное — 90 г
Томатная паста — 190 г
Перец молотый душистый — 1 г
Перец черный молотый — 1 г
Соль — 10 г или по вкусу
Сахар — 20 г
Приготовление кабачковой икры по ГОСТу в мультиваpке:
Кабачки помойте, высушите, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте их небольшими кусочками.
Мультиварку включите в режим «жарка», налейте масло и нагрейте.
Отправьте в мультиварку морковь с луком и обжарьте 5 минут.
Добавьте кабачки и продолжайте жарить овощи до румяного оттенка.
Извлеките овощи из мультиварки и переложите в глубокую миску. Погрузите в них блендер и пюрируйте до однородной консистенции. В чаше мультиварки это не делайте, т.к. испортите покрытие.
Овощное пюре верните назад в чашу мультиваpки и включите программу «тушение», установив таймер на 40 минут, чтобы масса уварилась. Крышку оставьте открытой.
Затем в тушеные кабачки в мультиварке добавьте томатную пасту, соль, перец и специи. Оставьте продукты тушиться на 20 минут.
На данном этапе икра будет уже готова, ее достаточно охладить и можно дегустировать.
Чтобы запастись ею впрок, подготовьте к закатке стерилизованные банки, в которые разлейте горячую икру. Закрутите банки крышками, укутайте их теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните заготовку кабачковой икры приготовленной по ГОСТу в мультиваpке в погребе.
Соте из кабачков с картофелем в мультиваpке
Самые обычные овощи можно превратить в домашнее гастрономическое вкуснейшее блюдо. Например, приготовьте соте из кабачков с картофелем в мультиваpке, которое часто под этим названием называют рагу. От такого блюда одновременно сытного и легкого не откажется ни один едок.
Ингредиенты:
Кабачки — 0,5 шт.
Картофель — 2 шт.
Красный перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Оливковое масло — для жарки
Соль — по вкусу
Приготовление соте из кабачков с картофелем в мультиваpке:
Кабачки помойте и нарежьте аккуратными крупными кубиками.
Морковь, картофель и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте такого размера, как кабачки.
Красный перец очистите от семян с плодоножкой и нарежьте крупными брусками.
Чеснок мелко измельчите.
В чашу мультиваpки налейте оливковое масло, чтобы оно полностью прикрыло дно и хорошо нагрейте.
Отправьте в чашу мультиварки овощи и включите режим «жарка». Готовьте продукты при открытой крышке.
Перемешивайте овощи, когда увидите, что они подрумянились. Общее время готовки в мультиварке около 30 минут.
Когда соте из кабачков с картофелем в мультиваpке будет почти готово, добавьте соль по кусу, измельченный чеснок и украсьте свежей зеленью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!