Приходя в магазин за продуктами, многие хозяйки игнорируют свиные ножки, считая, что из них ничего оригинального и вкусного, за исключением холодца, приготовить не удастся. Но это мнение абсолютно напрасное! Приготовление свиных ножек занимает больше времени, чем свиные ребрышки или рулька. Однако разнообразие с ними блюд и вкусовые качества продукта позволяют сделать яством желанным для нашего каждодневного меню. Сегодня предлагаю узнать, как приготовить запеченные свиные ножки в духовке. Подобное блюдо имеется в немецкой кухне, где копыта сначала отваривают, маринуют, а затем запекают. Подают это кушанье к холодному пенному пиву с квашеной капустой или овощами. Но в данном рецепте приготовим их минуя варку, и сразу запечем в духовом шкафу. А запекать будем в соевом соусе, пряных травах и с черносливом. Сушеные сливы придадут мясу кисло-сладкий привкус, а соевый соус — пикантный интересный вкус и насыщенный аромат. Закуска получится не только вкусной, но и нарядной.
По этому же рецепту можно приготовить не только свиные ножки, но и свиные ушки. Это бюджетный вариант угощения, который, конечно, для праздничного стола не подойдет, но для домашнего семейного уютного ужина вполне. Поскольку блюдо достаточно сытное и питательное, то оно хорошо насытит. Особенно его хорошо сервировать с отварным картофелем и свежим овощным салатом.
1. Свиное копыто помойте под проточной водой. Железной губкой поскоблите его, чтобы убрать весь подпал, особенно хорошо вычистите места около пальцев. Просушите ножку бумажной салфеткой и поместите ее на отрез пищевой фольги.
2. Полейте ее соевым соусом, присыпьте солью, черным молотым перцем и смесью итальянских трав.
3. Чернослив помойте, высушите и разложите вокруг копыта. Если фрукты будут сильно плотные, то предварительно их распарьте, обдав кипятком. Также удалите косточки, если они будут присутствовать внутри сушеной сливы.
4. Оберните копыто пищевой фольгой, уложите в форму для запекания и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа. Если хотите чтобы мясо подрумянилось, то за 15 минут до готовности разверните его из фольги, чтобы оно запеклось. Готовое печеное свиное копыто с черносливом и соевым соусом сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свиные ножки (голень) запечённые в фольге.