Яркие огни, красивая елка, веселая музыка, отличное настроение, уютная обстановка, теплое отношение, аромат вкуснейших блюд — волшебный Новый год. В этот праздник вся семья собирается за щедрым и вкусно накрытым столом, которое должно символизировать изобилие и начало новой хорошей жизни. Поэтому экономить на этом празднике не принято. Одним из лучших украшений праздничного стола станет запеченная утка в духовке. Это идеальный деликатес для главного горячего блюда, который любят многие, но не все знают, как правильно его приготовить. Чтобы птица получилась вкусной, сочной и покрылась хрустящей корочкой, делимся всеми секретами и подробно рассказываем ТОП рецепты, как приготовить утку на Новый год 2022 в духовке.
Первым делом отметим, что приготовление утки к Новому Году следует начать за день до праздника, т.к. чаще всего все рецепты предполагают маринование дичи. Чем дольше птица будет в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде. Маринование смягчит мясо от возможных возрастных особенностей и избавит дичь от характерного запаха. Самый классический вариант маринования — майонез со специями и пряностями. Также неплохой результат — натирание утки обычной солью с перцем. Это ее сделает вкусной, сочной и мягкой. Хотите удивлять гостей новизной, тогда креативьте и приготовьте томленую утку в вине. Используйте соевый соус, прованские или итальянские травы, ткемали или сливовый соус, глазируйте ее мёдом.
Запекать лучше охлаждённую утку, так легче определить её качество при покупке. Свежая птица с кожей равномерного светлого цвета без вмятин, пятен, кровоподтёков. Нажмите на мясистую часть тушки пальцем. Вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Если она осталась, воздержитесь от покупки, это несвежая птица.
Если используете тушку замороженную, ее предварительно медленно разморозьте в холодильнике. Птица в 2 кг оттает за сутки.
Перед приготовлением утку опалите, удалив оставшиеся перышки. Выньте из дичи лишний жир, потроха и вымойте холодной водой.
Запекают утку самостоятельно или с начинкой. Если ее плотно нафаршировали, скрепите брюшко кулинарной нитью, чтобы начинка во время запекания не выпала. Хотя ее рекомендуют наполнять не очень плотно, лишь на 2/3 части. Для начинки используют яблоки или апельсины, сухофрукты и орехи, гречку и грибы, рис и айву, картофель и овощи, капусту и чернослив. Нередко праздничную птицу тушат в вине или шампанском.
Запекать утку в духовке лучше в утятнице, так она хорошо протушится, станет мягкой и нежной. При этом поливайте ее выделяющимся соком, чтобы мясо получилось сочное, а шкурка блестящая. Также для запекания подойдет рукав и пищевая фольга. Либо воспользуйтесь противнем с высокими бортами, т.к. во время приготовления из тушки будет выделяться много жира.
Запекается птица из расчета 45 минут на 1 кг веса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Более длительная готовка пересушит мясо. Готовность проверьте проколом ножа в области филе. Из готовой дичи вытекает светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте готовить еще 15 минут и снова снимите пробу.
Мясо утки, запеченное в духовке с курагой, инжиром, изюмом и клюквенным соусом обладает невероятно нежным и божественным вкусом.
Рецепт прост в исполнении, при этом, утка, запеченная в духовке, получается сочной и нежной, а нарядное оформление придаст ей праздничный вид.
Запеченная утка в духовке с картофелем и яблоками — идеальное блюдо для новогоднего стола. Рецепт приготовления не предусматривает никаких сложностей, при этом кушанье получается очень вкусным.
Утка с гречкой и грибами — необычный и вкусный шедевр, который собрал в себе все лучшие традиции приготовления новогодней дичи.
Новогодняя запеченная утка — лучшее мясное блюдо, которое можно выбрать для приятного ужина на праздник. Она будет вдвойне вкуснее, если птицу приготовить в рукаве для запекания.
Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке — наивкуснейшее блюдо, которое займет почетное место на новогоднем столе. Мясо нежное, сочное, с аппетитной и чуть островатой тоненькой корочкой.
Запеченная утка с рисом, курагой и инжиром отличается своим изысканным вкусом, а благодаря приготовлению ее в фольге, мясо получается нежным, мягким и сочным.