Одним из популярных видов рыб, является скумбрия, поскольку она обладает прекрасным вкусом и огромной пользой. Рецептов ее приготовления существует масса, я же вам расскажу классику, причем бюджетную — запеченная скумбрия.
Данный рецепт подойдет абсолютно для любой морской рыбы. Однако все же предлагаю начать поэкспериментировать с бюджетной скумбрией. Запеченная рыба с лимоном — это простой кулинарный шедевр. Цитрусовый фрукт придает рыбке благородный аромат и аристократическую кислинку.
Тонкости приготовления запеченной скумбрии
Один из главных секретов приготовления запеченной скумбрии - следует использовать рыбу не полностью размороженную, а слегка подмороженную. Тогда ее будет легче резать и отделять филе от хребта. Если вы решите запекать рыбу, не отрезая голову, то следует обязательно удалить жабры. Для пикантности вкуса, рыбку можно запечь с чесноком и зеленью, либо с морковью, болгарским перцем, луком и помидорами.
Польза скумбрии для похудения, красоты и здоровья
Скумбрия, как многие другие морские рыбы — кладезь незаменимых витаминов и микроэлементов. Она входит в перечень обязательных продуктов и популярных диет. Ведь скумбрия достаточно сытный продукт, и после ее употребления длительное время не хочется кушать, поэтому организм не станет накапливать лишний жир. Также в скумбрии находятся жирные кислоты, которые улучшают работу сосудов, понижают риск образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Витамин А и фосфор хранящие в скумбрии укрепляют зубы, волосы и кости.
Калорийность на 100 г — 166 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 15 минут на подготовку, 1 час на маринование, 45 минут на запекание
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 тушки
Лимон — 1 шт.
Майонез — 50 г
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотку
Смесь перцев — щепотку
Соль — по вкусу
Приготовление запеченной скумбрии
1. Скумбрию немного разморозьте. Затем отрежьте голову, хвост, удалите внутренности и разделите на филе. Помойте ее под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
2. Приготовьте соус. Для этого в емкость налейте майонез, положите приправу для рыбы, соль, черный перец и смесь перцев. Из лимона выдавите сок, который добавьте ко всем пряностям.
3. Соус хорошо перемешайте.
4. Филе скумбрии обмажьте приготовленным соусом и оставьте ее мариноваться в холодильнике на 1 час.
5. Спустя это время выложите филе скумбрии в форму для выпекания. Это может быть стеклянная или керамическая поверхность, либо обычный противень. Чтобы предотвратить прилипание рыбы, можно форму застелить пергаментом для выпечки. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекать скумбрию на нижнюю полку на 45 минут. Подавая рыбку, можете ее немного сбрызнуть соком лимона.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить скумбрию в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!