Понятие «оладьи» — весьма расплывчатое понятие. Под названием картофельных оладий могут называться совершенно разнообразные блюда. Например, белорусские драники, натертый картофель на терке, — это также можно отнести к картофельным оладьям. Вареный картофель то же служит основным продуктом этого простого и бюджетного блюда. В зависимости от измельчения картофеля и добавленных продуктов в тесто будет меняться вкус оладий. В тесто можно добавлять кабачки, капусту, яйца, колбасу, тыкву, сыр, мясной фарш, зелень, муку… любые продукты, которые любите и найдутся в холодильнике. В данном обзоре рассмотрим последний вариант приготовления картофельно-луковых оладий, где сначала овощи варятся, потом пюрируются и жарятся оладушки.
Жарить оладьи можно не только на растительном масле, но и на смеси растительного и сливочного, на топленом сливочном и даже на смальце. Это уже выбор повара, от которого будет зависеть вкус и питательность оладушек. Подавать картофельно-луковые оладьи вкуснее всего со сметаной, горячими в свежеприготовленном виде. Это великолепный ужин для всей семьи, где одновременно сочетается простота приготовления, дешевизна блюда и потрясающий вкус.
Смотрите также, как приготовить оладьи из кабачков без муки.
1. Картофель, чеснок и лук очистите и помойте под проточной водой. Нарежьте их кусочками любого размера. Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они сварятся.
2. Сложите картофель с луком в кастрюлю, залейте питьевой водой, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Переведите огонь в минимальный режим и варите овощи под крышкой до готовности, т.е. мягкости, около 20-30 минут. Готовность проверяйте проколом овощей ножа или вилки. Прибор должен легко входить.
3. Готовый картофель опрокиньте в сито, чтобы стекла вся влага. Извлеките из массы лавровый лист и душистый перец горошком. Выложите овощи в удобную глубокую емкость. Картофельный отвар не выливайте, из него можно приготовить блинчики, рагу, суп и прочие блюда.
4. Толкушкой измельчите овощи до консистенции пюре.
5. Должна получиться однородная гладкая овощная масса. Попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте соль и черный молотый перец. Можете по вкусу добавить любые пряности и специи.
6. В картофельную массу добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
7. Следом влейте в массу сырое яйцо.
8. Снова вымешайте продукты до однородности. Консистенция теста должна быть плотной, чтобы оладушки держали форму и не растекались.
9. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой берите тесто и выкладывайте на дно сковороды, формируя оладушки круглой или овальной формы.
10. Включите средний температурный режим и жарьте картофельно-луковые оладьи до румяной корочки. Если оладушки будут распадаться на сковороде, то добавьте в тесто еще одно яйцо и перемешайте. Это может произойти от того, что у каждого сорта картофеля разная клейковина. Переверните их на другую сторону и продолжайте жарку до готовности. Время жарки оладушек с каждой стороны составляет около 2-3 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драники картофельные с луком.