Яхния — блюдо балканской кухни, которое имеет густую консистенцию. Основное сырье для этого рецепта — мясо с овощами. Однако встречаются рецепты постного кушанья, приготовленного только из овощей. Также есть блюда, где вместо мяса добавляют рыбу или грибы. В качестве овощей могут выступать баклажаны, помидоры, лук, картофель, кабачки, фасоль, сладкий перец... Кроме того яство можно готовить и из одного овоща.
Все ингредиенты нарезают приблизительно равными кусочками, слегка обжаривают отдельно друг от друга и складывают в толстостенную посуду. К ним добавляют немного воды, специи, пряности и тушат на медленном огне до готовности и полного выкипания воды (но не масла!). В ряде случаев для поддержания полужидкой консистенцию, после готовности блюда к нему доливают сметану, кислое молоко или катык (йогурт). Либо напротив слегка его загущивают частью бульона и мукой, превращая продукты в соус.
Строгих правил приготовления яхнии нет. Поэтому вкус готового блюда всегда будет другой, т.к. повторить выбранный набор специй, продуктов и их количество просто невозможно. Яхния не имеет определенного рецепта, здесь все зависит от фантазии повара. Вариантов множество, и на любой вкус можно приготовить. В данном обзоре рассмотрим, как приготовить овощную яхнию с курицей.
1. Курицу помойте, очистите от перышек и нарежьте кусочками любого размера. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте ее до румяной корочки со всех сторон.
2. Уберите жареную курицу со сковороды и отправьте туда жариться кабачки нарезанные брусками или кубиками. На среднем огне жарьте их до румяности.
3. Затем обжарьте до золотистости баклажаны. Все овощи нарезайте одинакового размера: кубиками, брусками или соломкой. Баклажаны используйте молодые, т.к. в них отсутствует горечь. Из зрелых плодов ее придется удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
4. Следом за баклажанами по отдельности обжарьте очищенную морковь, а после сладкий перец.
5. В большой сковороде соедините все жареные продукты. Добавьте нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец, специи и пряности.
6. Налейте немного воды или бульона, чтобы они только закрывали дно. Хотя по желанию можно жидкости влить больше. Это уже ориентируйтесь по своему вкусу. Закипятите бульон и убавьте огонь до минимального режима. Тушите овощную яхнию с курицей под крышкой полчаса. Подавать ее следует в горячем виде. Поскольку в данном рецепте используется много овощей, то гарнир дополнительно не требуется.