Креветки — это ракообразные животные, которые широко распространены в морях и пресных водоемах. Размер представителей этой группы варьирует от 3 до 20 см. Их предпочитают добавлять во многие традиционные блюда. Неудивительно, ведь они питательные, богаты легкоусвояемым белком, йодом, натрием, фосфором, железом, магнием и кальцием, а также обладают удивительным вкусом. Более того, они относятся к низкокалорийным продуктам. Как самостоятельное блюдо это деликатес.
Советы по приготовлению креветок
Один из первых вопросов, с которыми сталкиваются кулинары, которые купили морепродукт — как варить креветки? При несоблюдении временных отрезков вы рискуете испортить блюдо и сделать его жестким. Поскольку в креветках много белка, то они быстро затвердевают при переваривании и теряют всю сочность. Более того, они теряют все свои полезные свойства.
Сначала изучите приобретенную упаковку. На ней будет указано, сырые это морепродукты (обладают серым окрасом) или уже сваренные (розово-бежевый окрас). Так вы определите, сколько варить креветки.
Если у вас уже готовые, то следует их высыпать в дуршлаг и полить кипятком. Таким образом вы избавитесь от лишнего льда и проведете первичную термообработку. Некоторые оставляют их размораживаться естественным способом, что тоже позволительно. Затем креветок помещают в кастрюлю, вновь заливают кипятком. Он должен полностью их покрывать. Спустя 2 минуты сливают воду. Морепродукты достают шумовкой, выкладывают в миску, поливают любимым соусом и взбрызгивают соком лимона. Это считается классическим рецептом креветок.
Одни кулинары очищают мясо до термообработки, а другие делают это после. Но особой разницы между конечным результатом нет. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного рецепта. Начинается этот процесс со спиралеобразного отделения головы. Потом аккуратно тянут за хвостик, вместе с ним отрываются и лапки. Затем следует удалить кишечную вену. Вы можете подцепить ее щипчиками и аккуратно вытянуть.
Не торопитесь выкидывать панцири, так как из них можно сварить питательный рыбный суп или приготовить соус.
Приготовление креветок сырых не особо отличается технологией. Их тоже промывают кипятком, если они замороженные. Затем в кастрюлю заливают воду, которой в 3 раза будет больше примерного объема креветок, ведь они не должны при варке деформироваться. В нее добавляют любимые приправы, солят и доводят до кипения. После этого засыпают морепродукты и варят около 6-7 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность. Их стоит только откинуть на дуршлаг и проводить последующие приготовления. В некоторых рецептах их рекомендуют еще 10 минут оставлять в бульоне, поскольку таким образом они станут еще сочнее. Теперь вы знаете, как варить замороженные креветки.
Чтобы определить качество креветок, нужно обратить внимание на их панцирь. Он должен быть блестящим, целым, с равномерным насыщенным окрасом и закрученным хвостом. Креветки с черными головами имеют дряблую структуру мяса и не обладают приятным вкусом. Старайтесь их избегать. Не покупайте креветки, у которых толщина ледяной глазури больше чем 1 мм. Это свидетельствует о том, что они долгое время подвергались заморозке и уже утратили свои полезные свойства. Более того, вы потратите деньги на воду по цене морепродукта. А если в упаковке есть снег, значит, продукт проходил цикл заморозки и разморозки, что еще хуже. Наиболее питательными считаются тушки самок, в которых есть икра.
Жареные креветки, очевидно, не такие полезные, как вареные, но обладают таким же восхитительным вкусом. Они отлично сочетаются с орегано, мускатным орехом, укропом, розмарином, чесноком, базиликом, луком, тмином, майораном, душистым перцем и лавровым листом. Панировать морепродукты можно в измельченных чипсах, сухарях, муке, кокосовой стружке, кунжуте и крахмале.
ТОП-7 рецептов блюд с креветками
Вы познакомитесь с различными рецептами креветок и способами их приготовления. Этот морепродукт можно варить, жарить, запекать, тушить, мариновать и сушить. Блюдо можно представить на праздничном столе или детском празднике. Будьте уверены, его съедят первым и еще попросят добавки.
Салат «Цезарь» с креветками
Поскольку креветки являются гипоаллергенным продуктом, их можно и даже нужно употреблять детям. Нижеприведенный рецепт салата с креветками многим придется по вкусу.
Калорийность на 100 г — 83 ккал.
Количество порций — 2-3
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Салат романо — 1 пучок
Пармезан — 30 г
Тигровые креветки (сырые) — 10 шт.
Жидкий мед — 1 ст.л.
Свежевыжатый лимонный сок — 3 ч.л.
Оливковое масло — 7 ст.л.
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Белый хлеб — 3 ломтика
Чеснок — 2-3 зубчика
Сухие прованские травы — 1/2 ч.л.
Куриное яйцо — 1 шт.
Горчица — 1/2 ч.л.
Филе анчоусов — 4 шт.
Вустерширский соус— 5 капель
Пошаговое приготовление «Цезаря» с креветками:
Сырые креветки промывают под проточной водой, избавляют от панциря, головы и кишечной вены. Просушивают бумажными полотенцами.
Морепродукт солят, перчат, добавляют свежевыжатый сок лимона, жидкий мед и столовую ложку оливкового масла. Перемешивают ингредиенты и дают настояться в течение получаса.
Затем бумажными полотенцами вытирают маринад.
На сковородку льют оливковое масло, разогревают его и добавляют маринованные креветки.
С каждой стороны их обжаривают по 2-3 минуты до возникновения румяной корочки.
Жареные креветки кладут в миску и занимаются приготовлением соуса.
В пиалу льют пару столовых ложек оливкового масла, пропускают через пресс очищенные зубчики чеснока и оставляют на пару часов.
По прошествии времени смесь выливают на сковородку и разогревают.
Белый хлеб рубят кубиками и обжаривают в чесночном масле.
После этого гренки высыпают на противень, присыпают солью и прованскими травами.
Затем их помещают в духовую печь при 180 градусах на 5-7 минут.
Теперь переходят к приготовлению соуса «Цезарь». В подсоленном кипятке примерно 3 минуты отваривают яйцо всмятку.
Затем его добавляют в миску и при помощи блендера взбивают с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. По консистенции соус должен напоминать майонез.
Филе анчоусов мелко нарезают ножом, добавляют к соусу. Все вновь взбивают блендером и вливают вустерширский соус.
Листья салата романо промывают и помещают в холодную воду на час. Тогда они будут более сочными и хрустящими. Затем их просушивают бумажными полотенцами и мелко рвут руками в миску.
Добавляют соус «Цезарь» и перемешивают. Потом выкладывают сухарики, присыпают пропущенным через терку пармезаном и украшают обжаренными креветками.
Подают салат с креветками сразу, чтобы гренки не успели размокнуть.
Жареные креветки с чесноком
Данное блюдо будет прекрасной закуской к пиву или вину. Его аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Оно высококалорийное, так что сможет нейтрализовать токсичное воздействие алкоголя на организм.
Ингредиенты:
Крупные тигровые креветки — 500 г
Чеснок — 4 зубчика
Лимон — 1/2 шт.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Сливочное масло — 50 г
Поваренная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Пошаговое приготовление жареных креветок с чесноком:
Креветок размораживают при комнатной температуре и потом просушивают бумажными полотенцами.
Аккуратно снимают панцирь.
Зубчики чеснока моют, чистят и пропускают через пресс к морепродуктам.
Из половинки лимона выжимают сок и вливают к креветкам.
Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Тщательно перемешивают.
Оставьте их на полчаса. Креветки пропитаются пряностями и будут сочнее.
Сковородку разогревают на небольшом огне и кладут сливочное масло. Когда оно расплавится, нужно добавить морепродукты.
Креветки на сковороде обжаривают примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Перед подачей к столу блюдо поливают соевым соусом и притрушивают измельченной зеленью.
Паста с креветками в сливочном соусе
Прекрасное сочетание компонентов, изысканный аромат и аппетитный вид данного блюда подарят вам массу удовольствия. Оно часто входит в состав меню ресторанов Средиземноморья.
Ингредиенты:
Паста — 250 г
Креветки — 200 г
Сливки — 150 мл
Сливочное масло — 20 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 20 г
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:
Лук и чеснок очищают, мелко рубят и обжаривают на растопленном сливочном масле пару минут.
Сырые креветки очищают и тоже кидают на сковородку. Перчат и солят по собственному усмотрению. Прожаривают с обеих сторон по 3-4 минуты.
Ингредиенты заливают сливками и доводят до кипения.
Петрушку мелко нарезают, кидают на сковородку и выключают газ.
В кипяток кладут пасту и варят 3-4 минуты.
Затем ее соединяют с креветками в сливочном соусе, тщательно перемешивают и сразу подают к столу.
Сырный суп с креветками
Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени. Оно получится питательным и приобретет характерный морской аромат.
Ингредиенты:
Морская соль — по вкусу
Плавленый сыр — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп — 30 г
Креветки — 200 г
Картофель — 200 г
Морковь — 100 г
Подсолнечное масло — 40 мл
Шафран — по вкусу
Петрушка — 30 г
Пошаговое приготовление сырного супа с креветками:
В кастрюлю наливают 2 литра фильтрованной воды и добавляют плавленый сыр.
Тем временем чистят картофель и рубят его небольшими кубиками. Когда сыр растворится, кидают картофель.
Солят бульон по своему усмотрению, добавляют шафран.
Репчатый лук и морковь чистят и нарезают мелкими кусочками.
Овощи откидывают на сковородку и прожаривают до румяного цвета.
В кастрюлю добавляют креветки и жареные овощи, когда картофель станет мягким.
После кипения в суп добавляют измельченную петрушку и укроп.
Перемешивают ингредиенты и снимают блюдо с плиты. Дайте ему настояться примерно полчаса, и можете подавать к столу.
Креветки на гриле
Ниже приведен рецепт вкусных креветок, которые смогут захватить ваш дух восхитительным ароматом. Их легко приготовить на пикнике.
Ингредиенты:
Королевские креветки (сырые) — 500 г
Соевый соус — 50 мл
Лайм — 2 шт.
Мед — 2 ч.л.
Тертый имбирь — 2 ч.л.
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 150 мл
Пошаговое приготовление креветок на гриле:
Креветки размораживают при комнатной температуре.
Лаймы моют и пропускают через соковыжималку.
Зубчики чеснока чистят и мелко нарезают.
В пиале соединяют тертый имбирь, мед, сок лайма, соевый соус, оливковое масло и чеснок.
Тщательно перемешивают компоненты.
Вновь возвращаются к креветкам. Их промывают, снимают голову, панцирь и удаляют внутренности.
Морепродукты солят и перчат по собственному усмотрению. Дают настояться 15 минут.
После этого креветок вымачивают в маринаде и кладут на решетку для гриля.
Держат по несколько минут с каждой стороны и сразу же подают к столу.
Креветки на пару
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить креветки на пару и затратить минимум усилий. Данное блюдо очень полезное, и его можно употреблять даже при болезнях кишечника.
Ингредиенты:
Королевские креветки — 16-20 шт.
Фильтрованная вода — 1 л
Поваренная соль — 3 ст.л.
Перепелиное яйцо — 1 шт.
Горчица — 1 ч.л.
Паприка — 1/2 ч.л.
Оливковое масло — 100 мл
Базилик — несколько веточек
Чеснок — 2-3 зубчика
Винный уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление креветок на пару:
Замороженный морепродукт за сутки до приготовления помещают в холодильную камеру.
Вся жидкость, которая вытечет, вам еще пригодится, так что не торопитесь выливать.
Креветок избавляют от внутренностей и головы. Панцирь оставляют для того, чтобы он сохранял сочность мяса.
В фильтрованной воде разбавляют оставшуюся из-под креветок жидкость и щепотку поваренной соли. Туда же добавляют креветки спустя 5 минут. Этот рассол позволит создать насыщенный вкус.
Спустя полчаса креветок вынимают и моют под проточной водой.
В этот промежуток времени можно заняться приготовлением майонеза.
В емкости соединяют перепелиное яйцо, паприку и горчицу. Взбивают венчиком и постепенно начинают вливать оливковое масло. Не переставайте взбивать смесь.
После этого в ступке растирают зубчики чеснока, веточки базилика и поваренную соль.
Полученную пасту вместе с винным уксусом добавляют в майонез и размешивают до состояния однородной эмульсии.
Затем креветок помещают в пароварку, а рассол выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
Спустя 5-6 минут креветки будут готовы. Их подают с домашним майонезом.
Креветки в духовке
Морепродукт приобретает аппетитную хрустящую корочку и отлично пропекается внутри.
Ингредиенты:
Тигровые креветки (неочищенные) — 450 г
Топленое сливочное масло — 3 ст.л.
Поваренная соль — 1/2 ч.л.
Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.
Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
Пошаговое приготовление креветок в духовке:
Духовую печь разогревают до 230 градусов, а противень протирают антипригарным спреем для выпекания.
Из креветок извлекают кишечные вены и удаляют голову, но панцирь оставляют, ведь с ним мясо сохранит сочность.
Промывают морепродукт в дуршлаге под проточной водой.
Затем креветок распределяют по противню. Желательно это делать одним слоем, чтобы мясо равномерно пропеклось.
После этого креветки поливают топленым сливочным маслом, присыпают поваренной солью, чесночным порошком и свежемолотым черным перцем.
Креветки можно перемешать деревянной лопаткой, чтобы они напитались пряностями.
Далее их накрывают листом фольги и выпекают до тех пор, пока они не приобретут розовый окрас. Спустя 5 минут переверните креветки на другую сторону.
Лишнюю жидкость с противня сливают. Готовые креветки подают к столу на сервировочном блюде.
Как подавать креветки?
Согласно правилам высокой кухни, креветок подают к столу вместе с салфетками и пиалой, наполненной водой. В нее добавляют пару капель лимонного сока. Благодаря ней вы сможете ополаскивать руки после принятия пищи, и они не будут пахнуть характерным морским запахом. Более того, эта вода оказывает обеззараживающее воздействие.
Также рядом должна быть тарелка для панцирей и голов, если креветки не очищались перед приготовлением. Но иногда оставляют кончик хвоста для декоративной сервировки. За него обычно берутся, чтобы обмакнуть мясо в соус.
Обратите внимание! Если на стол подали коктейль из морепродуктов, то под него обязательно кладут десертную вилку.
Когда подают креветки как самостоятельное блюдо, то их принято есть при помощи вилки и ножа. С ними прекрасно будет сочетаться рис. Вкус также позволит подчеркнуть цветная капуста, горошек, спаржа и шпинат.
Если креветки готовили на гриле, то подавать к столу нужно сразу. Но перед этим их желательно украсить нарезанными овощами и выложить рядом мидии.
Видео-рецепты блюд с креветками
В нашей статье вы узнали, как готовить креветки и каким образом можно обезопасить себя от приобретения некачественных морепродуктов. Следуйте простым советам, и тогда в полной мере насладитесь изысканным блюдом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!