Пошаговый рецепт приготовления латкеса или дерунов по-еврейски:
1. Картофель с луком помойте, очистите от кожуры, снова помойте и хорошо оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю влагу.
2. На ручной терке или при помощи электрического кухонного комбайна натрите овощи. Традиционно еврейский обычай требует, чтобы картофель натирали на крупной терке, но вы можете импровизировать и натереть его на мелких зубцах. Это уже дело вкуса. Поэтому попробуйте два варианта и выберите для себя самый оптимальный.
После овощной фарш положите в мелкое сито, чтобы стекла вся влага и жидкость. Тогда оладушки будут хрустящие.
3. затем верните овощную массу в миску, приправьте ее солью и молотым перцем. Вбейте сырое яйцо.
4. Хорошо перемешайте фарш, чтобы продукты равномерно распределились.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Столовой ложкой кладите порцию теста на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы оладушки не слиплись и жарьте их до образования коричневого цвета и румяной кромки.
6. Переверните латкес на обратную сторону и слегка придавите лопаточкой, чтобы он получился более тонкий. Обжарьте его до румяности и хрустящей корочки. Готовые оладушки снимайте со сковороды, выложите на бумажную салфетку и сразу сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драники.