Творог — кисломолочный полезнейший продукт. В нем находится белок и огромный набор незаменимых аминокислот. А содержания кальция 80 мг на 100 г, чем творог лидирует среди всех молочных продуктов. Поэтому он является прекрасным решением для диетического и лечебного питания. Одним из вкусных и диетических из него блюд считается омлет с творогом в духовке, который подойдет и на завтрак, и на ужин. Утром он зарядит энергией и подарит чувство насыщения, а вечером насытит, при этом не прибавит лишние калории.
Перед началом приготовления нужно правильно выбрать продукты. Творог должен быть свежим белого или немного кремового оттенка. Если цвет желтый, то продукт не первой свежести. Пахнуть он должен молочным ароматом с легкой кислинкой, а вкус слегка кисловатый. Это отличительные черты свежего продукта. Если вкус сладкий, значит, недобросовестные производители добавили сахар, чтобы скрыть несвежесть. А безвкусный — низкого качества. Консистенция творога должна быть однородной со слегка маслянистой консистенцией. Слишком жидкий творог — просроченный, зернистый — пересушенный.
Яйца также важно правильно выбрать. Они должны быть свежими и желательно домашние. Проверить свежесть можно следующим способом. Опустите яйцо в соленую воду: свежее опустится на дно, несвежее всплывет. Также осмотрите скорлупу. Если есть сколы и трещины, то через них яйца высыхают и теряют свежесть.
1. Яйца помойте, аккуратно разбейте и содержимое поместите в емкость.
2. Венчиком перемешайте яйца, чтобы они достигли однородной и гладкой массы. Добавьте щепотку соли и соду. Если хотите получить десерт, то положите сахар. Венчиком снова хорошо вымешайте продукты.
3. Творог поместите в чистую и сухую миску.
4. Разомните творог вилкой, чтобы не было крупных кусочков. Либо протрите его через мелкое сито. Это позволит добиться однородной консистенции и смягчить вкус блюда. Если творог сильно водянистый, то предварительно уберите всю влагу. Подвесьте его в марле на полчаса, чтобы стекла лишняя сыворотка.
5. В творожную массу влейте взбитые яйца.
6. Перемешайте продукты до однородной гладкой консистенции.
7. Разлейте творожено-яичную массу по формочкам для выпекания. Это могут быть керамические, глиняные, стеклянные или силиконовые формы. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться омлет с творогом на 15 минут. Сервировать его нужно в горячем виде сразу после приготовления. Тогда блюдо самое нежное и воздушное.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет с творогом.