Капуста тушенная с грибами — замечательное постное блюдо. Его можно включить в вегетарианское или диетическое меню. Это прекрасное питательное кушанье подойдет во время поста. Оно легкое для желудка и очень полезное. К тому же готовится достаточно быстро. Хотя это зависит от используемого вида грибов. По этому рецепту капуста тушится с замороженными грибами, которые перед заморозкой прошли процесс отваривания. Если будете использовать магазинные вешенки или шампиньоны, то эти виды грибов варить не нужно, зато любые лесные грибы требуют обязательного предварительного отваривания хотя бы 5-10 минут в подсоленной воде. Сушеные грибы запаривают на полчаса в кипятке или 2 часа в холодной воде. Еще можете использовать консервированные грибы, они не требуют никакой предварительной обработки. Их только нужно промыть под проточной водой.
Капусту для рецепта можно брать свежую, квашеную или соединить два вида. Если будете использовать только квашеную, то ее желательно промыть, чтобы избавиться от лишней соли. Но при этом учитывайте, что тогда смоется часть полезных веществ. Поэтому лучше выбирать сразу капусту умеренно соленую, чтобы не пришлось ее мыть. А если вы употребляете мясо, не вегетарианец и не соблюдаете пост, то тушеную с грибами капусту можно дополнить мясными продуктами. Тогда кушанье будет более питательное и сытное.
1. Белокочанную капусту помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. С грибами проведите предварительную обработку, в зависимости от того, какие их вы выбрали. Затем нарежьте грибы соломкой.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту. На среднем огне обжаривайте ее, периодически помешивая, и доведите до легкой румяной корочки.
4. В сковороду к капусте положите подготовленные грибы. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и продолжайте жарить около 10 минут.
5. Добавьте в сковороду томатный соус. Вместо него можете использовать томатный сок, пасту или перекрученные помидоры.
6. Налейте в сковороду немного воды и перемешайте. Доведите продукты до кипения и убавьте температуру до минимального режима. Закройте сковороду крышкой и тушите капусту на медленном огне полчаса. Проверяйте ее готовность, чтобы ее не перетушить, и она не стала мягкой. Капуста должна одновременно стать мягкой и оставаться упругой. Готовые грибы с капустой в томате сервируйте к столу, как в теплом, так и охлажденном виде. Можете блюдо использовать для начинки в пироги, пирожки, вареники и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту с грибами.