Низкоуглеводное, вкусное, вегетарианское, постное блюдо — тушеная капуста с грибами. Оно подойдет для худеющих, сторонников здорового питания, вегетарианцам и людей соблюдающих пост. Если вы относитесь к таким, то рецепт именно для вас.
Капуста — это овощ, который содержит много полезных витаминов и минералов, при этом имеет низкую калорийность. А тушеная капуста не менее полезна, чем свежая, она великолепно усваивается в организме. Если к ней добавить грибов, то полезное блюдо станет еще и сытным. К тому же капуста, тушенная с грибами — еще и вкусное блюдо, которое не требует особенных ингредиентов и не содержит мясо. Но если вы не можете отказаться от отбивной или сочного стейка, то данное кушанье станет замечательным гарниром. Тушеную капусту с грибами подают как в горячем виде, так и в виде необычной холодной закуски. Также по приведенному рецепту готовят начинку для пирогов, пирогов, вареников.
Для приготовления кушанья грибы могут применяться любые, начиная от шампиньонов и вешенок и заканчивая лесными грибами (белые, подберезовики, подосиновики). Помимо этого они используются еще и в любом виде: свежие, мороженые, сухие. Все вариации замечательно сочетаются с капустой. А если использовать одновременно несколько сортов, то получится сытное и аппетитное кушанье.
Калорийность на 100 г — 48 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 45-50 минут
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1 початок
Сушеные белые грибы — 30-40 г
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л.
Молотый перец — щепотка
Приготовление тушеной капусты с белыми грибами
1. Грибы поместите в пиалочку и залейте горячей водой. Прикройте крышкой и выдержите 20-30 минут. Также их можно заливать водой комнатной температуры, но тогда вымачивать следует около часа.
2. Капусту ополосните, снимите верхние соцветия и мелко нашинкуйте кочан. Стоит отметить, что для блюда можно использовать квашеную капусту, либо комбинировать со свежими плодами. Также для блюда подойдет красный сорт овоща.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и положите капусту.
4. Жарьте капусту на среднем жаре периодически помешивая. Доведите ее до золотистости.
5. После добавьте к ней вымоченные грибы. Их можете положить целостными, либо нарезанные более мелкими кусочками. Если используете шампиньоны или вешанки, то их предварительно обжарьте в сковороде, а потом соединяйте с капустой.
6. Рассол, в котором вымачивались грибы, влейте в сковороду через фильтрацию. Делайте это аккуратно, чтобы не попал какой-либо мусор. Если будете использовать шампиньоны, то добавьте для тушения питьевую воду или бульон (овощной, грибной, мясной).
7. Приправьте капусту солью и молотым перцем. По желанию можете добавить любые пряности и специи по вкусу. Например, для большего аромата используйте приправу для грибов. Продолжайте тушить кушанье на медленном жаре после закипания при закрытой крышке около 20 минут. После подавайте кушанье к столу или используйте для других блюд.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с грибами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!