Потрясающе нежное с молочным соусом и хрустящей корочкой блюдо, пельмени в духовке, незатейливое и быстрое в приготовлении. Оно порадует родных на ежедневной трапезе и удивит искушенных гостей за праздничным столом.
Пельмени в духовке можно готовить двумя способами. Первый — предварительно отварив их до полуготовности или заложить их сырыми. Первый вариант сокращает время пребывания их в духовке, а второй увеличивает. Готовят пельмени в духовке с самыми разными овощами, мясом, грибами, печенью и т.д. Заливают их бульоном, сметаной, молоком, соусом. А для аппетитной корочки их посыпают сыром. Дополнительные продукты, к примеру, овощи или печень, необходимо вначале отдельно обжарить, и только потом закладывать их в форму для выпечки. Также поступают с мясом и грибами. Сегодня предлагаю научиться, как приготовить пельмени в духовке с молочным соусом, сыром и луком. Не потратив много сил и времени, вы удивите своих близких превосходным сытным кушаньем.
Чтобы правильно приготовить этого блюдо вам помогут следующие советы. Если пельмени предварительно отвариваете, то до готовности их не доводите, т.к. они будут еще запекаться в соусе, где, и достигнут полного приготовления. Если наоборот, закладываете их сырыми, то количество соуса следует увеличить, чтобы пельмени могли полностью им пропитаться. Запекая блюдо желательно его прикрыть крышкой или пищевой фольгой. При отсутствии того и другого, прикройте пельмени пресным тестом. Заливка будет влиять на конечный вкус блюда. К примеру, молоко и сметана придадут сливочный оттенок, овощной или мясной бульон — насыщенность, томатная паста или сок — легкую пикантную кислинку.
Калорийность на 100 г — 275 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Пельмени — 300-400 г
Твердый сыр — 50 г
Репчатый лук — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Сливочное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление пельменей в духовке с молочным соусом:
1. В сотейник налейте воду, посолите и закипятите. Опустите замороженные пельмени и перемешайте, чтобы они не слиплись. Варите их на среднем огне после закипания до полуготовности.
2. Опрокиньте пельмени на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Кстати, если нет молока, то заливать пельмени можно водой, в которой они варились.
3. Сыр натрите на средней терке.
4. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
5. В сковороде растопите сливочное масло. Если хотите, чтобы блюдо было не такое жирное, используйте масло растительное.
6. Положите в сковороду нарезанный лук и пассируйте его до прозрачности на среднем огне.
7. Когда лук приобретет золотистость, влейте в сковороду молоко.
8. Прогрейте молоко и добавьте сырную стружку. Нагревайте соус, чтобы сыр максимально расплавился.
9. Подберите форму для выпечки. Это может быть стеклянная, керамическая или другая форма. На ее дно положите половину порции жареного лука с соусом.
10. Сверху равномерно распределите пельмени.
11. Залейте пельмени оставшимся соусом и прикройте запеканку крышкой или пищевой фольгой.
12. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться пельмени буквально на 15 минут. Если хотите, чтобы блюдо имело запеченную румяную корочку, то готовьте его открытым. Сервируют запеченные пельмени после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пельмени запеченные под соусом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!