История приготовления суфле относится к Франции концу 18 века. Тогда парижский кулинар взбил яичные желтки и белки, смешал их с творогом, охладил ее и получился необычный нежный десерт. Новизна и оригинальность лакомства пришлось по вкусу коронованным особам, и лакомство быстро приобрело популярность во всей стране и за ее пределами. Со временем, способ приготовления суфле разнообразили и создали новые его разновидности, где в составе основным ингредиентом является не творог, а мясной/рыбный фарш, фруктовые/овощные компоненты. Кушанье стало настолько разнообразным, что может быть самостоятельным. В данном обзоре рассмотрим, как готовить мясное суфле с манкой на пару.
Мясное суфле — нежное блюдо, которое лучше готовить из отварной говядины, телятины или птицы. Хотя по желанию можно мясо запечь в духовой камере. Мясо, прошедшее тепловую обработку тщательно измельчают до состояния пюре, пропустив через мясорубку, перемолов в блендере или кухонном комбайне. По этому рецепту готовить суфле можно как в духовке, так и пароварке или мультиварке. Вместо молока можно брать сметану или мясной бульон, а манную крупу заменить овсяными хлопьями или отварным рисом. Для разнообразия в состав суфле можно ввести кусочки овощей или сыр. С добавлением овощей блюдо получится более полезное.
1. Мясо предварительно отварите и остудите. Если на нем имеется жир, то его снимите. Порвите мясо по волокнам и положите в глубокую миску.
2. Налейте в емкость с мясом 1-2 ст.л. молока и блендером измельчите до однородной пюреобразной консистенции.
3. К измельченному мясу насыпьте манную крупу и влейте оставшееся молоко. Хорошо перемешайте и оставьте массу на 15-20 минут, чтобы манка набухла и увеличилась в объеме в 2 раза. Так она не будет скрипеть на зубах в готовом блюде.
4. В мясную массу введите яйца. При желании можете их предварительно взбить миксером до пышности.
5. Перемешайте продукты до однородности и разложите их по силиконовым формочкам, которые установите в дуршлаг, а дуршлаг поставьте на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы бурлящая вода не соприкасалась с дуршлагом. Готовьте мясное суфле с манкой на пару 15 минут под закрытой крышкой. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем или охлажденном виде.