Что приготовить из мяса и овощей? ТОП-5 пошаговых рецептов с фото приготовления в домашних условиях мяса с овощами: на сковороде, в духовке, в рукаве, тушеное и жареное. Все секреты приготовления и видео-рецепты.
Мясо давно ценится благодаря своей высокой пищевой ценности. Оно хорошо насыщает, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Его подвергают различным термическим обработкам. Однако употребление его в самостоятельном виде негативно сказывается на здоровье человека. Поскольку мясо — тяжелая пища, поэтому создает нагрузку на желудок и пищевой тракт. Но мышечные волокна в сочетании с клетчаткой, приносят организму колоссальную пользу. Поэтому мясо с большим количеством овощей, всемирными кулинарами и диетологами признано идеальным и полезным блюдом.
Овощи способствуют перевариванию белка и нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при расщеплении мяса, а также предотвращают застойные явления и брожение в ЖКТ. Помимо этого биологически активные вещества, которые содержатся в овощах, выводят из организма шлаки и излишки холестерина. Любой сорт мяса хорошо вписывается в состав всех овощей: зеленой фасоли, помидоров, моркови, артишоков, баклажанов, перцев, картофеля, лука, чеснока...
Секреты приготовления мяса с овощами
Покупайте мясо сочной части туши: корейку, свиную шейку, окорок.
Вкуснее и сочнее мясо молодого животного. Отличить его от старого можно по светло-розовому цвету и небольшим прожилкам белого цвета.
Если используете мясо старого животного, выдержите его сутки в маринаде и оно станет намного сочнее.
Не используйте слишком жирный или постный кусок.
Мясо должно иметь упругую и пружинистую структуру.
Перед его приготовлением замороженный кусок разморозьте при комнатной температуре, а лучше в холодильнике. Тогда в нем сохранятся все полезные свойства.
Если мясо нужно отбить, прикройте его полиэтиленовым пакетом, чтобы не было брызг.
Овощи перед приготовлением переберите, промойте и очистите от кожуры.
Травяные овощи можно не чистить, достаточно только помыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
Капустные овощи освободите от кочерыжки, срежьте повреждения и загрязнения.
Сладкий и стручковый перец освободите от плодоножки и семян.
Чтобы мясо с овощами при термической обработке сохранили свои полезные свойства, используйте эмалированную или чугунную емкость, либо посуду из жаростойкого стекла.
Для тушения, жарки и запекания выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.
Если жарите овощи в маленьком количестве жира, нарезайте их ломтиками, дольками, брусочками, кубиками.
Если нужно, чтобы овощи выделяли как можно больше жидкости, приправьте их солью в начале готовке. Она способствует быстрому выходу жидкости из плодов.
Если нужно, чтобы овощи были жареными, солите их в конце готовки, когда они покроются румяной корочкой.
Если готовите зрелые баклажаны, предварительно их погрузите в соленую воду и оставить на 15 минут, чтобы убрать из плодов горечь.
Репчатый лук размягчает мясные волокна, поэтому часто является обязательным компонентом в блюдах.
Готовя разные овощи, не закладывайте их все вместе. Сначала кладите в сковороду твердые плоды (морковь, картофель, сельдерей, свекла), затем мягкие овощи (кабачки, капуста, перец, помидоры).
Жареное мясо с овощами
Подключив фантазию можно сделать вкуснейшее угощение как для семейного обеда или ужина, так и для торжественного застолья. Отличным блюдом станет ароматное овощное блюдо с мясо, дополненное грибами, соевым соусом и чесноком.
Калорийность на 100 г — 239 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Говяжья мякоть — 600 г
Чеснок — 2 дольки
Красный сладкий перец — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Репчатый лук — 1 шт.
Шампиньоны — 300 г
Стручковая фасоль — 250 г
Соевый соус — 3 ст.л.
Сельдерей — 2 стебля
Приготовление жареного мяса с овощами:
Мясо помойте и нарежьте брусочками размером 1,5х3 см.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и перемешайте с соевым соусом.
В маринад положите мясо и оставьте на полчаса. Хотя можно его выдержать в маринаде 4-5 часов, будет еще сочнее блюдо.
Сладкий перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и нарежьте соломкой.
В сковороде нагрейте масло и отправьте жариться сладкий перец с грибами. Готовьте их на среднем огне до готовности.
Сельдерей и репчатым луком очистите и нашинкуйте. Отправьте в сковороду сначала лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавляйте сельдерей, и через 5 минут положите фасоль нарезанную кусочками по 2-3 см.
Через 2-3 минуты снимите с огня овощи и перемешайте с жареными грибами и перцем.
Промаринованное мясо опустите в раскаленное масло и поджарьте на сильном огне, постоянно перемешивая 10 минут.
Приправьте мясо солью, хотя она может не понадобиться, т.к. говядина будет соленой благодаря соевому соусу. Обжарьте мясо еще 3 минуты.
Готовое жареное мясо выложите на небольшую плоскую тарелку и окружите его обжаренными овощами.
Мясо с овощами на сковороде
Жареное мясо с овощами на сковороде — простой способ приготовления горячего гарнира. Блюдо быстро готовится из доступных продуктов. Овощной набор можно дополнить любимыми продуктами, учитывая свои предпочтения.
Ингредиенты:
Свинина — 500 г;
Репчатый лук — 1-2 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Зелень — для подачи
Приготовление мяса с овощами на сковороде:
Свинину помойте и мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Репчатый лук очистите, нарежьте четверть кольцами и отправьте к мясу.
Морковь очистите, нарежьте соломкой и добавьте в сковороду.
Следом положите сладкий перец нарезанный кубиками. Из него предварительно удалите плодоножку и семенную коробку.
Мясо с овощами на сковороде посолите и потомите на медленном огне 15 минут. Перед подачей притрусите рубленой зеленью.
Тушеное мясо с овощами
Непременно оценят все домочадцы — тушеное мясо с овощами. Овощи в рецепте выбраны доступные (морковь, перец, помидоры и лук). Но можно добавлять любые по своему вкусу. Блюдо быстро и просто готовится на плите, но можно его сделать и в духовке.
Ингредиенты:
Нежирная свинина — 400 г
Сладкий перец — 2 шт.
Морковь — 3 шт.
Помидоры — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сладкая молотая паприка — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление тушеного мяса с овощами:
Мясо помойте и нарежьте крупными кусками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте, помешивая, до готовности. Когда оно покроется корочкой, приправьте солью.
Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, сладкий перец — от плодоножек и семенной коробки. Нарежьте их одинаковыми крупными кубиками.
В сковороду к мясу добавьте морковь с перцем и продолжайте обжарку 5 минут.
Затем добавьте лук и обжаривайте продукты еще 5 минут.
Помидоры перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
Дополните рагу томатным пюре и приправьте черным молотым перцем.
Тушите мясо с овощами 10 минут и в конце готовки посыпьте блюдо любой зеленью.
Мясо с овощами в духовке
Преимущественный способ приготовления овощей и мяса — запекание в духовке, когда в продуктах сохраняют практически все полезные вещества. Помимо этого минимальные трудозатраты, и не нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Продукты просто выкладываются на противень, слоями или вперемешку и запекаются.
Ингредиенты:
Свиное филе — 1 кг
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 3 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Кабачки — 1 шт.
Стручковая фасоль — 400 г
Цветная капуста — 0,3 кочана
Твердый сыр — 100-150 г
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление мяса с овощами в духовке:
Свинину помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
Репчатый лук очистите и нарежьте дольками на 4 части. Также нарежьте вымытые помидоры.
Очищенную морковь нарежьте кольцами, а баклажан и кабачок — кубиками, как картофель.
Капусту разберите на соцветия, стручковую фасоль нарежьте на 2-3 части.
Противень смажьте маслом и выложите продукты слоями: картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, лук, баклажаны, кабачок, помидоры, мясо. Мясо можно положить первым слоем. Но если оно будет вверху, то своим соком будет пропитывать овощи.
Каждый слой подсаливайте и перчите.
Отправьте противень с мясом и овощами в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекайте продукту 45 минут под фольгой.
Затем уберите фольгу, присыпьте все натертым сыром и выдержите в духовке до его расплавления.
Мясо с овощами в рукаве
Мясо с овощами в рукаве в духовке… блюдо, пропитанное ароматами всех составляющих. Все ингредиенты одновременно закладываются в специальный пакет и одновременно готовятся. В результате получается очень аппетитное кушанье, которого хватит для большой компании.
Ингредиенты:
Телятина — 1 кг
Картофель — 8 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Помидоры — 6 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка
Консервированная фасоль — 600 г
Приготовление мяса с овощами в горшочках:
Телятину помойте и нарежьте кусочками около 4 см.
Картофель и репчатый лук очистите и нарежьте на 4-6 долек в зависимости от размера.
Сладкий перец очистите от семенной коробки с плодоножкой и нарежьте дольками среднего размера.
Сложите в миску все подготовленные продукты и добавьте консервированную фасоль. Приправьте все солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком, и налейте растительное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на полчаса.
Переложите овощи в пакет для запекания, завяжите его и потрясите, чтобы перемешались все компоненты.
В пакте сделайте несколько проколов, чтобы во время готовки выходил пар и он не вздулся. Затем отправьте запекаться мясо с овощами в рукаве в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!