Традиционно лазанья делается из специальных тонких пластин теста, которые стоят очень дорого, а готовить самостоятельно весьма трудоемко. Поэтому я нашла замечательную альтернативу делать лазанью из блинов. Быстро, просто, вкусно.
Лазанья — традиционное итальянское блюдо. Но благодаря своему непревзойденному и изысканному вкусу, блюдо распространилось далеко за границами родины и быстро нашло своих поклонников на территории нашего государства. В сегодняшние дни лазанью с мясом можно увидеть в меню в любом ресторане мира. В Италии это блюдо готовится из специальных пластин теста. Но в нашей стране их с успехом заменяют макаронами, тонкими лавашами, и, конечно же, блинами. Вкус блюда немного меняется, но поверьте, кушанье остается таким же вкусным и непревзойденным.
Как готовить лазанью с настоящими листами, с макаронами и лавашами, я вам уже рассказывала. Эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта. А сегодня поделюсь рецептом лазаньи, приготовленной на основе блинов. Это блюдо сможет стать великолепным украшением праздничного застолья, особенно будет актуально в дни Масленицы. Блинная лазанья, конечно, тоже отнимет некоторое время, т.к. блины еще нужно напечь. Но зато процесс их приготовления для нас более привычный и умелый, чем готовить настоящие листы для лазаньи.
Готовится этот вид лазаньи по такому же принципу, как и обычная. Но готовые блины не требуют большого количества соуса для пропитки. Они имеют свою влагу, которая делает блюдо сочным. Получается блинная лазанья нежной и просто тающей во рту. Это довольно необычный вариант сытного блюда для всей семьи.
Калорийность на 100 г — 155 ккал.
Количество порций — 1 лазанья
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Молоко — 400 мл
Яйца — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка в блинное тесто и 2/3 ч.л. в мясную начинку
Растительное масло — 2 ст.л. в тесто, плюс для жарки ямса
Свинина — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Томатный сок — 150 мл
Сметана — 250 мл
Твердый сыр — 200 г
Черный молотый перец — щепотка
Любые пряности и специи — по вкусу
Пошаговый рецепт лазаньи из блинов:
1. Для приготовления мясной начинки мясо помойте и снимите жир. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите продукты.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите мясо с луком, включите большой огонь и быстро обжарьте фарш до золотистого цвета.
3. Прикрутите температуру до среднего режима и влейте в сковороду томатный сок. Вместо него можете использовать томатную пасту и немного жидкости. Также приправьте мясо солью, молотым перцем и любыми пряностями со специями.
4. Перемешайте и потушите буквально 5-7 минут. Оставьте начинку в сторону, а тем временем займитесь блинами.
5. В миску налейте молоко с растительным маслом. Добавьте сахар и соль.
6. Вбейте яйцо и насыпьте муку. Хорошо вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комочков.
7. Напеките блинчики, в количестве не менее 12 шт., по 2 блина на каждый слой, которых всего будет 6. Для этого разогрейте сковороду и половником наливайте на нее тесто. Покрутите ею, чтобы тесто растеклось по кругу и прожарьте его до золотистого цвета с двух сторон.
8. Одновременно сделайте сметанный соус. В небольшую сковороду налейте сметану, приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
9. Нагрейте, но не доводите до кипения. Перемешайте, чтобы специи хорошо распределились.
10. Подберите форму для запекания и положите в нее два блина. Они будут расположены внахлест. Так получится плотнее корж.
11. Нанесите мясную начинку. Ее слой должен быть не менее 5 мм.
12. Фарш полейте сметанным соусом. Слишком много его не наносите, чтобы блины не раскисли при запекании.
13. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте мясную начинку.
14. Продолжайте выкладывать по два блина, нанося на них мясной фарш и смазывая его сметанным кремом. Верх лазаньи обильно присыпьте сырной стружкой.
15. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте кушанье около 25 минут. Как увидите румяную сырную корочку, извлекайте лазанью их жаровни и сервируйте к столу. Подавать ее необходимо в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лазанью из блинов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!