Тас кебаб — это простое и незатейливое блюдо, представляющее собой тушеное мясо (чаще всего баранину) с большим количеством подливы из томатов и вина. В переводе с турецкого Тас означает «миска», а Кебаб — тушеное/готовое мясо. От этого и появилось название. В древние времена тас-кебаб подавали с хлебом, который макали в подливку. Сегодня вместо хлеба используют лепешку, которую также обмакивают в подливе. Нередко мясо сопровождалось гарниром из моркови или картошки, а сегодня тас-кебабы часто готовят одновременно с этими овощами. Хотя настоящий тас-кебаб идет только в чистом виде с мясом.
В нашей стране готовят это турецкое блюдо с разными сортами мяса, а не только с бараниной. Например, очень сочным, сытным, нежным получается тас-кебаб со свининой, с которой сегодня его и приготовим. Хотя при желании вы можете использовать телятину, курицу, индейку и прочие сорта мяса. Готовится блюдо довольно долго, за счет тушения, но при этом от вас оно не требует много внимания.
Смотрите также, как приготовить картофель по-турецки.
1. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с жилами и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или брусками.
3. В глубокой емкости соедините сухое вино с мукой, солью и черным молотым перцем.
4. Хорошо перемешайте вино, чтобы мука полностью растворилась.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите кусочки мяса. Включите огонь больше среднего и обжарьте мясо, периодически помешивая, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой.
6. Добавьте в сковороду с мясом нашинкованный лук.
7. Продолжайте жарку продуктов до прозрачности лука.
8. Добавьте в сковороду томатный соус и перемешайте. Если используете помидоры, то их перекрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
9. Влейте в сковороду вино, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, перемешайте и закипятите.
10. Убавьте температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и продолжайте томить блюдо1 час. Готовое тушеное мясо по-турецки тас-кебаб сервируйте к столу в свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Тас Кебаб — мясо с картошкой по-турецки.