Приготовление запеченного окуня по-французски
1. Первым делом разморозьте филе окуня, поскольку оно практически всегда продается именно в мороженом виде. Желательно его размораживать естественным путем при комнатной температуре, без использования микроволновой печи.
После того, как рыбка будет полностью разморожена, приступайте к приготовлению блюда. Для этого очистите от кожуры морковь, помойте ее под проточной водой и натрите на крупной терке. Для ускорения процесса приготовления можете использовать кухонный комбайн. После этого нагрейте сковороду с растительным маслом и немного прожарьте морковь до золотистого цвета.
2. Пока морковь жарится, приготовьте соус-заправку. В глубокую емкость налейте сметану.
3. Чеснок очистите от шелухи, помойте, мелко накрошите и добавьте к сметане.
4. Яйцо вбейте в отдельную тарелку, чтобы убедиться, что оно свежее, не протухшее и не имеет кровяные сгустки. После этого добавьте его в соус.
5. Сыр нарежьте кубиками, либо натрите на крупной терке и положите в емкость ко всем продуктам.
6. Лимон помойте, высушите бумажным полотенцем и разделите пополам. После, возьмите в одну руку половинку лимона, а в другой руке держите нож и сделайте им в лимоне несколько глубоких проколов. Это позволит максимально выдавить из лимона сок.
7. Теперь просто придавливайте лимон, чтобы из него в соус вытекал сок, при этом следите, чтобы не попали косточки. Если такое случиться, аккуратно извлеките их. Продукты приправьте солью, черным молотым перцем, приправой для рыбы и все хорошо перемешайте.
8. Теперь, когда ингредиенты все подготовлены, принимайтесь за формирования блюда. Противень для запекания застелите пергаментом для выпечки. Размороженный окунь нарежьте порционными кусочками и выложите их на противень. Сверху на рыбу положите жареную морковь и полейте приготовленным соусом.
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться рыбку на 25 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. На гарнир подойдет отварной рассыпчатый рис, картофельное пюре или спагетти.
Смотрите также видео-рецепт: Запеченный морской окунь.