Французская кухня настолько многообразна, что может похвастаться своими огромными кулинарными достижениями. При этом в каждой провинции имеются свои секреты и тонкости приготовления. Но все французы сходятся в одном мнении: они очень любят рыбу и морепродукты. Приготовить рыбу, конечно, дело нехитрое, однако воссоздать блюдо высокой кухни — это задание для истинных гурманов. Предлагаю не жалеть времени и повторить мой рецепт приготовления необычного рыбного блюда, которое станет вашим кулинарным достижением.
К тому же по кулинарным возможностям и вкусовым качествам окуня, эта рыбка считается одной из лучших речных особей. С окунем готовят множество вкуснейших различных блюд, однако порой хозяйки пренебрегают приготовлением данной рыбки, поскольку она трудно чиститься. Но чтобы этого избежать, в супермаркетах можно приобрести замороженное уже готовое филе, с которым очень просто работать.
Помимо этого, мясо окуня обладает множеством полезных свойств для здоровья человека. К примеру, рыба богата разнообразными ценными компонентами, как белки, жиры, витамины различных групп, йод, железо, калий, и конечно, фосфор. Также как и для других видов рыб, окунь содержит много аминокислот, а метионин, триптофан и лизин способствуют в организме обновлению и росту клеток. Еще не маловажным фактором является, что эта рыба относится к диетическим деликатесам. В 100 г готового продукта, находится всего 82 ккал.
Калорийность на 100 г — 135 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 50 минут, плюс время для размораживания рыбы
Ингредиенты:
Филе окуня — 1 шт.
Морковь — 1 шт. (крупного размера)
Яйцо — 1 шт.
Твердый сыр — 200 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Лимон — 0,5 шт.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Сметана — 100 г
Соль — щепотка
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление запеченного окуня по-французски
1. Первым делом разморозьте филе окуня, поскольку оно практически всегда продается именно в мороженом виде. Желательно его размораживать естественным путем при комнатной температуре, без использования микроволновой печи.
После того, как рыбка будет полностью разморожена, приступайте к приготовлению блюда. Для этого очистите от кожуры морковь, помойте ее под проточной водой и натрите на крупной терке. Для ускорения процесса приготовления можете использовать кухонный комбайн. После этого нагрейте сковороду с растительным маслом и немного прожарьте морковь до золотистого цвета.
2. Пока морковь жарится, приготовьте соус-заправку. В глубокую емкость налейте сметану.
3. Чеснок очистите от шелухи, помойте, мелко накрошите и добавьте к сметане.
4. Яйцо вбейте в отдельную тарелку, чтобы убедиться, что оно свежее, не протухшее и не имеет кровяные сгустки. После этого добавьте его в соус.
5. Сыр нарежьте кубиками, либо натрите на крупной терке и положите в емкость ко всем продуктам.
6. Лимон помойте, высушите бумажным полотенцем и разделите пополам. После, возьмите в одну руку половинку лимона, а в другой руке держите нож и сделайте им в лимоне несколько глубоких проколов. Это позволит максимально выдавить из лимона сок.
7. Теперь просто придавливайте лимон, чтобы из него в соус вытекал сок, при этом следите, чтобы не попали косточки. Если такое случиться, аккуратно извлеките их. Продукты приправьте солью, черным молотым перцем, приправой для рыбы и все хорошо перемешайте.
8. Теперь, когда ингредиенты все подготовлены, принимайтесь за формирования блюда. Противень для запекания застелите пергаментом для выпечки. Размороженный окунь нарежьте порционными кусочками и выложите их на противень. Сверху на рыбу положите жареную морковь и полейте приготовленным соусом.
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться рыбку на 25 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. На гарнир подойдет отварной рассыпчатый рис, картофельное пюре или спагетти.
Смотрите также видео-рецепт: Запеченный морской окунь.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!