Грузинский рецепт цыпленка табака с румяной корочкой никого не оставит равнодушным. Это нежнейшее сочное мясо покорит сердце каждого. Не буду больше тратить времени, а лучше расскажу, как вкусно приготовить блюдо.
Содержание рецепта:
Цыпленок табака — расплющенный, натертый специями и чесноком, с прекрасной зажаренной корочкой, весьма любим и почитаем многими гурманами. Некоторые считают данное кушанье исконно русским творением, однако на самом деле — это грузинское блюдо. Для его приготовления лучше взять молодого деревенского цыпленка, весом около 500 г. Если такого нет, то подойдут бройлерные цыплята, однако они уже будут весом побольше, 600-800 г. Вкус с домашнего цыпленка, конечно, не сравнится, но то же будет вкусным.
Чтобы курчонок был ароматным, зажаристым и имел чесночно-остренький вкус, его следует обязательно натереть пряностями и приправами. Тогда он будет намного интереснее, нежели просто скучная жареная курица. Кожица у цыпленка должна оставаться хрустящей, поэтому перед подачей не поливайте его жидким соусом, а желательно подайте его отдельно в розетке. А поскольку это грузинское кушанье, то и соусы должны быть грузинские: аджика, чесночный, с кинзой и т.д.
Также отмечу, что цыпленка следует жарить в специальной сковороде, которая имеет название «тапак». Но она не у всех имеется. Поэтому готовьте курчонка в обычной сковороде, а гнет делайте из подручных средств: банки или кастрюли с водой.
Калорийность на 100 г
≈ 217 ккал.
Приготовление цыпленка табака в чесночно-майонезном соусе
1. В маленькой розеточке соедините майонез, сушеный базилик и мелко рубленый чеснок. Также по вкусу можете добавить разные пряности и специи.
2. Насыпьте соль с молотым перцем. Я еще предпочла еще добавить молотый мускатный орех и шафран. Но также здесь будут уместны розмарин, хмели-сунели, молотый порошок имбиря и т.д.
3. Перемешайте соус, чтобы специи и пряности распределились по всей массе.
4. Далее займитесь цыпленком. Помойте тушку и оботрите бумажной салфеткой. Положите ее на спинку и по грудке полностью ее разрежьте. Вы должны ее развернуть.
5. При помощи кухонного молоточка отбейте ее хорошо, чтобы она распласталась ровным слоем. Бейте по косточкам и суставам.
6. Хорошо обмажьте цыпленка с двух сторон приготовленным соусом.
7. Противень застелите пергаментом и уложите курчонка. Сверху установите груз. Это может быть блин-гиря, банка с водой или что-то другое, что вы придумаете.
8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте птичку по 15 минут с каждой стороны под прессом. Подавайте ее в горячем свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цыплята табака по-грузински.
[media=https://youtu.be/lPVS-3NorYg]