Приготовление голубцов с мясом
1. В большую варочную кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Кочан капусты ополосните, снимите грязные жесткие верхние листья и в кочерыжку воткните нож или вилку. Опустите его кастрюлю с кипящей водой.
2. Проварите кочан 3-5 минут, чтобы листья стали мягкими и начинайте их поочередно снимать. Для этого держите кочан за ручку ножа левой рукой, а правой рукой другим ножом подрезайте лист у основания кочерыжки. Поддевайте капустный лист и аккуратно его снимайте. Проделывайте такую процедуру, пока не снимите максимальное количество листьев.
3. Рис промойте под проточной водой несколько раз, чтобы смыть всю клейковину и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
4. Мясо помойте, удалите пленки с жилами и пропустите через мясорубку, либо купите фарш уже готовый. Луковицы и чеснок очистите и также перекрутите.
5. Добавьте в фарш отваренный рис, томатную пасту (или томатное пюре свежих помидоров), соль, перец и любые пряности.
6. Хорошо вымешайте фарш до однородности.
7. С капустных листьев отрежьте жесткое основание и кладите с одного края порцию начинки.
8. Заворачивайте голубец конвертом. Сначала прикройте верхний край, потом заверните бока и заверните лист трубочкой.
9. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться голубцы.
10. На среднем огне прожарьте их до румяной корочки с двух сторон.
11. Жареные голубцы выкладывайте в толстодонную кастрюлю.
12. Приготовьте соус. В 300 мл питьевой воды разведите сметану и 2 ст.л. томатной пасты. Приправьте солью, перцем и хорошо вымешайте.
13. Залейте голубцы приготовленным соусом.
14. Поставьте кастрюлю на плиту, закройте крышкой, закипятите, убавьте огонь до маленького и тушите 1 час.
15. Готовое кушанье подавайте к столу в теплом виде. При подаче по желанию яство можно полить сметаной.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить голубцы с мясом, рисом и морковью на морковно-луковой подушке (Рецепт от шеф-повара Илья Лазерсона).