Голубцы многие остерегаются готовить, думая, что это длительный и сложный процесс. Но если знать все тонкости и классический рецепт, то блюдо будет готово за минимум времени и с минимальными трудозатратами.
Голубцы — традиционно украинское яство, хотя его аналоги встречаются во многих национальных кухнях. Сегодня существует множество вариантов их приготовления — с пекинской и савойской капустой, с гречкой и грибами, в духовке и на плите, предварительно обжаренные на сковороде или без жарки. Чтобы позволить себе перейти на «продвинутый» уровень и проводить кулинарные эксперименты, необходимо разобраться и научиться их готовить в классическом варианте, а это голубцы с мясом и рисом в капусте.
Как приготовить мясные голубцы правильно?
Выбор капусты для данного блюда задача не простая. Кочан должен быть плотным, при этом не жестким, иначе листья будут тяжело друг от друга отделяться. Размер плода — средний. Из маленьких головок выйдет мало голубцов. Сильно крупные кочаны также не подходят, иначе голубцы выйдут размером с подошву. Существуют еще некоторые рецепты в приготовлении кушанья, о которых будет полезно узнать.
Для тушения используют кастрюлю с толстым или двойным дном, чтобы голубцы не пригорели. Если такой нет, тогда делается овощная подушка из моркови, перца, лука, помидоров и т.д. Овощи нарезают средними кусочками и закладывают на дно посуды, солят и подливают немного воды. Также в подушку добавляют копчености или кусочки сала, колбасы, ветчины и т.д. В процессе готовки подливается немного воды, чтобы подушка не подгорела. Но лучше тушить на медленном огне, тогда дополнительная вода не потребуется.
Для тушения вместо воды используют сухое вино или соки, к примеру, томатный, виноградный, яблочный и другие по вкусу.
При тушении сверху кладут несколько кусочков сливочного масла — блюдо будет значительно вкуснее.
Тушат голубцы на конфорке на малом огне в закрытой кастрюле, глубокой сковороде, гусятнице, либо на противне в подливе.
Калорийность на 100 г — 96,6 ккал.
Количество порций — 20-25 шт.
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1 шт.
Свинина или другой сорт мяса — 1 кг
Рис — 150 г
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Сметана — 400 мл
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец горошком — 3-5 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление голубцов с мясом
1. В большую варочную кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Кочан капусты ополосните, снимите грязные жесткие верхние листья и в кочерыжку воткните нож или вилку. Опустите его кастрюлю с кипящей водой.
2. Проварите кочан 3-5 минут, чтобы листья стали мягкими и начинайте их поочередно снимать. Для этого держите кочан за ручку ножа левой рукой, а правой рукой другим ножом подрезайте лист у основания кочерыжки. Поддевайте капустный лист и аккуратно его снимайте. Проделывайте такую процедуру, пока не снимите максимальное количество листьев.
3. Рис промойте под проточной водой несколько раз, чтобы смыть всю клейковину и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
4. Мясо помойте, удалите пленки с жилами и пропустите через мясорубку, либо купите фарш уже готовый. Луковицы и чеснок очистите и также перекрутите.
5. Добавьте в фарш отваренный рис, томатную пасту (или томатное пюре свежих помидоров), соль, перец и любые пряности.
6. Хорошо вымешайте фарш до однородности.
7. С капустных листьев отрежьте жесткое основание и кладите с одного края порцию начинки.
8. Заворачивайте голубец конвертом. Сначала прикройте верхний край, потом заверните бока и заверните лист трубочкой.
9. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться голубцы.
10. На среднем огне прожарьте их до румяной корочки с двух сторон.
11. Жареные голубцы выкладывайте в толстодонную кастрюлю.
12. Приготовьте соус. В 300 мл питьевой воды разведите сметану и 2 ст.л. томатной пасты. Приправьте солью, перцем и хорошо вымешайте.
13. Залейте голубцы приготовленным соусом.
14. Поставьте кастрюлю на плиту, закройте крышкой, закипятите, убавьте огонь до маленького и тушите 1 час.
15. Готовое кушанье подавайте к столу в теплом виде. При подаче по желанию яство можно полить сметаной.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить голубцы с мясом, рисом и морковью на морковно-луковой подушке (Рецепт от шеф-повара Илья Лазерсона).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!