Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Рецепты вкусных постных голубцов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Многие считают, что голубцы вкусными могут быть исключительно с мясным фаршем? Однако такое заблуждение ошибочно! В данном обзоре вы узнаете несколько постных вариантов данного блюда: 4 рецепта.
Постные голубцы

Содержание статьи:

Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.

Постные голубцы — секреты приготовления



Голубцы постные с кетчупом

  • Одним из главных моментом вкусных голубцов — выбор капусты. Кочан должен быть плотный, ровный и без потрескавшихся листьев. Желательно использовать молодой овощ — он вкуснее и нежнее.

  • Заворачивать голубцы можно не только в белокочанную капусту, но и в пекинскую или савойскую.

  • Если не получается плотно завернуть начинку в капустные листья, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью, которую перед употреблением блюда нужно снять.

  • Соус для тушения голубцов используется томатный, либо томат-паста. Можно поэкспериментировать и приготовить его самим. Например, перекрутить помидоры, добавить оливковое масло, луковицу, чеснок, пряности и травы. Продукты тушить до преобразования в однородную массу.

  • Если голубцы с грибной начинкой, то соус для тушения можно сделать на основе грибов.

  • Чтобы голубцы получились на славу, перед тушением их можно немного прожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Это также благотворно повлияет на их форму и не позволит им распасться при варке.

  • В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. При этом используемые крупы нужно немного проварить, но не до полной готовности, чтобы они разваривались в процессе приготовления голубцов.

  • Обычная пропорция круп и фарша — 1:3.

Подготовка капусты для голубцов



Капуста

В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

  • Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.

  • Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.

  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.

Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

Подготовка капустных листьев для фарша



Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».

Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт



Постные голубцы с грибами в сковороде

Голубцы с грибами — вкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет не только для ежедневного меню, но к праздничному застолью. Пикантная грибная начинка и сочные капустные листья делают данное кушанье оригинальным и необычайно нежным.
  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 40 минут
Ингредиенты:
  • Кочан капусты — 1 шт. (вес около 1,5 кг)
  • Рис — 200 г
  • Шампиньоны — 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лавровый лист с перцем горошком — по 4 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки



Приготовление постных голубцов:
  1. Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.

  2. Рис проварите около 5–7 минут до средней готовности.

  3. Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.

  4. Грибы мелко нарежьте.

  5. В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.

  6. Смешайте рис с жареными продуктами.

  7. Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.

  8. Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.

  9. Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.

  10. Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.

  11. Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.

  12. Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут.

Постные голубцы с гречкой



Постные голубцы с гречкой в тарелке

Гречка — это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.

Ингредиенты:
  • Капуста — 1 кочан
  • Гречневая крупа — 200 г
  • Луковица — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
  • Морковь — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
  • Сушеные грибы — 15 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Любое масло — для жарки

Пошаговое приготовление:
  1. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.

  2. Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.

  3. Луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.

  4. Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.

  5. Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.

  6. Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.

  7. Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

  8. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.

  9. Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.

  10. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.

  11. Проварите соус и залейте им голубцы.

  12. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.

Постные голубцы с овощами



Постные голубцы с овощами

Вкусные домашние постные голубцы с овощами — отличный вариант на обед или легкий ужин. Вегетарианские овощные голубцы, без использования фарша и сметаны, по вкусовым качествам, абсолютно не уступают классическим.

Ингредиенты:
  • Белокочанная капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Рис — 200 г
  • Луковица с морковью — по 2 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление голубцов с овощами:
  • Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды — 1:2.

  • Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.

  • Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.

  • Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.

  • Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.

  • Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.

Ленивые постные голубцы рецепт



Ленивые постные голубцы

Поскольку приготовление голубцов считается довольно хлопотной и нелегкой задачей, то многие хозяйки воздерживаются от их приготовления. Однако, чтобы порадовать себя и близких таким вкусным блюдом, можно приготовить вкусные ленивые голубцы. Это более быстрый и легкий вариант приготовления данного блюда.

Ингредиенты:
  • Рис — 200 г
  • Капуста — 500 г
  • Шампиньоны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
  • Постное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:
  1. Рис отварите до полуготовности.

  2. Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.

  3. Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.

  4. Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.

  5. Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.

  6. Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.

  7. Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Видео-рецепты постных голубцов:



TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Татьяна Новожилова   21 декабря 2016 19:37


    Благодарю вас! Интересные рецепты, главное простые. Должно быть вкусно! Обязательно попробую.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *