Пошаговый рецепт с фотографиями про приготовление жаркого в горшочке. Это очень вкусно, просто и полезно!
Готовить блюда в горшочках, это превеликое удовольствие! Во-первых, они всегда получаются необычайно вкусными, поскольку томятся в собственном соку. Во-вторых, продукты, сохраняют в себе все питательные вещества. А в-третьих, готовить в горшочках можно без добавления масла, что очень важно людям соблюдающим диету.
Процесс приготовление кушанья в горшочках доставляет приятные минуты и занимает очень мало времени. Готовить в горшочках можно овощи, мясо, рыбу, бесподобными получаются солянки, супы, щи и каши. Однако при приготовлении блюд в горшочках, нужно соблюдать и помнить некоторые правила, которые достаточно просты.
Советы по приготовлению блюд в горшочках
Одно из самых важных правил — глиняные горшочки ставятся только в холодную духовку.
Не следует ставить горшочки на плиту или открытый огонь.
Вытащенный из горячей духовки горшочек не ставится на холодную поверхность. Лучше его подставить на пробковую или деревянную дощечку.
Извлеченный горшочек из холодильника нельзя сразу отправлять в печь, следует дать время ему нагреться до комнатной температуры. Этот и вышеперечисленные советы объясняются тем, что глина не любит перепады температуры, от чего горшочек может треснуть.
Ставить горшочки в духовку нужно на нижнюю решетку, чтобы он не соприкасался с нагревательными приборами.
Глиняные горшочки при приготовлении блюд всегда закрываются крышками, чтобы продукты томились.
Если у вас нет крышечки, ее можно сделать в виде лепешки из теста или воспользоваться фольгой для выпечки. Хлебная крышка пропитается ароматом блюда и станет вкусным гарниром. Тесто можно использовать покупное (слоеное или дрожжевое) или приготовить его самому.
Доставать горшочек из духовой печи нужно минут за 5-10 до готовности блюда. Поскольку за время приготовления в горшочке накопилось тепло, за счет которого продукты будут продолжать готовиться.
В случае добавления в горшочек воды или бульона, их не должно быть много, так как продукты выделяю собственный сок.
Керамический горшочек, перед приготовлением, следует «замочить» на 15 минут в холодной воде. Вода закроет все поры стенок, что позволит сохранить в блюде сок, и горшочек его не будет на себя оттягивать.
Кроме этого, не могу не отметить еще одно потрясающее свойство блюд, приготовленных в горшочках: можно угодить вкусам абсолютно всех членов семьи. Например, один любит острую пищу, а кто-то отказывается употреблять грибы. Тогда, вы в один горшочек кладете перца побольше, соответственно в другой не добавляете грибы. Таким образом, не нужно одновременно готовить множество блюд.
Калорийность на 100 г — 111,8 ккал.
Количество порций — 6 горшочков, каждый по 350 грамм
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Морковь — 3 шт.
Картофель — 9 шт. (по 1,5 шт. в каждый горшочек)
Томатная паста — 3 ст.л.
Лавровый лист — 6 шт. (из расчета по 1 листочку в каждый горшочек)
Душистый перец горошком — 12 шт. (из расчета по 2 горошины в каждый горшочек)
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление жаркого в горшочках
1. Приготовление блюда начинайте с подготовки продуктов. Свинину помойте, срежьте пленку, жилы и нарежьте ее кусочками размером около 3-4 см.
2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте его до кола. После чего отправьте жариться мясо, установив большой огонь, чтобы оно схватилось корочкой.
3. Морковь очистите, помойте, обсушите и нарежьте (читайте про полезные свойства моркови). В принципе способ нарезки моркови не важен, но чаще всего в жаркое ее нарезают удлиненными крупными брусочками, как показано на фото.
4. Добавьте морковь в сковороду к мясу и жарьте все до румяной корочки. Также приправьте мясо с морковью мускатным орехом, посолите и поперчите.
5. Тем временем подготовьте горшочки, воспользовавшись советами, которые я описывала выше. А когда мясо с морковью будут готовы, разложите их равномерно в каждый горшочек.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Размер кубиков, также может быть абсолютно любой, но в классическом рецепте жаркого, картофель нарезается крупными кусочками.
7. Разложите картофель сверху мяса в каждый горшочек.
8. Теперь приготовьте подливу. Для этого в сковороду или кастрюлю положите томатную пасту, молотую паприку, лавровый лист, перец горошком, соль, черный перец.
9. Залейте все водой и прокипятите бульон около 10 минут, чтобы раскрылся аромат всех пряностей.
10. Залейте приготовленным бульоном продукты в горшочках.
11. Закройте горшочки крышками, поставьте в духовой шкаф, установив 200 градусов, и томите жаркое около 1,5 часов.
Видео-рецепт — жаркое из свинины с овощами в горшочке:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!