Пошаговый рецепт с фотографиями про приготовление жаркого в горшочке. Это очень вкусно, просто и полезно!
Готовить блюда в горшочках, это превеликое удовольствие! Во-первых, они всегда получаются необычайно вкусными, поскольку томятся в собственном соку. Во-вторых, продукты, сохраняют в себе все питательные вещества. А в-третьих, готовить в горшочках можно без добавления масла, что очень важно людям соблюдающим диету.
Процесс приготовление кушанья в горшочках доставляет приятные минуты и занимает очень мало времени. Готовить в горшочках можно овощи, мясо, рыбу, бесподобными получаются солянки, супы, щи и каши. Однако при приготовлении блюд в горшочках, нужно соблюдать и помнить некоторые правила, которые достаточно просты.
Советы по приготовлению блюд в горшочках
- Одно из самых важных правил — глиняные горшочки ставятся только в холодную духовку.
- Не следует ставить горшочки на плиту или открытый огонь.
- Вытащенный из горячей духовки горшочек не ставится на холодную поверхность. Лучше его подставить на пробковую или деревянную дощечку.
- Извлеченный горшочек из холодильника нельзя сразу отправлять в печь, следует дать время ему нагреться до комнатной температуры. Этот и вышеперечисленные советы объясняются тем, что глина не любит перепады температуры, от чего горшочек может треснуть.
- Ставить горшочки в духовку нужно на нижнюю решетку, чтобы он не соприкасался с нагревательными приборами.
- Глиняные горшочки при приготовлении блюд всегда закрываются крышками, чтобы продукты томились.
- Если у вас нет крышечки, ее можно сделать в виде лепешки из теста или воспользоваться фольгой для выпечки. Хлебная крышка пропитается ароматом блюда и станет вкусным гарниром. Тесто можно использовать покупное (слоеное или дрожжевое) или приготовить его самому.
- Доставать горшочек из духовой печи нужно минут за 5-10 до готовности блюда. Поскольку за время приготовления в горшочке накопилось тепло, за счет которого продукты будут продолжать готовиться.
- В случае добавления в горшочек воды или бульона, их не должно быть много, так как продукты выделяю собственный сок.
- Керамический горшочек, перед приготовлением, следует «замочить» на 15 минут в холодной воде. Вода закроет все поры стенок, что позволит сохранить в блюде сок, и горшочек его не будет на себя оттягивать.
Кроме этого, не могу не отметить еще одно потрясающее свойство блюд, приготовленных в горшочках: можно угодить вкусам абсолютно всех членов семьи. Например, один любит острую пищу, а кто-то отказывается употреблять грибы. Тогда, вы в один горшочек кладете перца побольше, соответственно в другой не добавляете грибы. Таким образом, не нужно одновременно готовить множество блюд.
Калорийность на 100 г
≈ 111,8 ккал.
Количество порций
6 горшочков, каждый по 350 грамм
Приготовление жаркого в горшочках
1. Приготовление блюда начинайте с подготовки продуктов. Свинину помойте, срежьте пленку, жилы и нарежьте ее кусочками размером около 3-4 см.
2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте его до кола. После чего отправьте жариться мясо, установив большой огонь, чтобы оно схватилось корочкой.
3. Морковь очистите, помойте, обсушите и нарежьте (читайте про
полезные свойства моркови). В принципе способ нарезки моркови не важен, но чаще всего в жаркое ее нарезают удлиненными крупными брусочками, как показано на фото.
4. Добавьте морковь в сковороду к мясу и жарьте все до румяной корочки. Также приправьте мясо с морковью мускатным орехом, посолите и поперчите.
5. Тем временем подготовьте горшочки, воспользовавшись советами, которые я описывала выше. А когда мясо с морковью будут готовы, разложите их равномерно в каждый горшочек.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Размер кубиков, также может быть абсолютно любой, но в классическом рецепте жаркого, картофель нарезается крупными кусочками.
7. Разложите картофель сверху мяса в каждый горшочек.
8. Теперь приготовьте подливу. Для этого в сковороду или кастрюлю положите томатную пасту, молотую паприку, лавровый лист, перец горошком, соль, черный перец.
9. Залейте все водой и прокипятите бульон около 10 минут, чтобы раскрылся аромат всех пряностей.
10. Залейте приготовленным бульоном продукты в горшочках.
11. Закройте горшочки крышками, поставьте в духовой шкаф, установив 200 градусов, и томите жаркое около 1,5 часов.
Видео-рецепт — жаркое из свинины с овощами в горшочке: