Слегка суховатое белое куриное мясо великолепно дополняется белым и красным соусом. Подобные рецепты соперничают друг с другом, но одним из вкусных блюд по праву считается куриное филе с грибами в сливочном соусе.
Куриная грудка считается наиболее ценным в диетическим продуктом. Она содержит больше всего легкоусвояемого белка и меньше всего жира. Поэтому она низкокалорийная, однако весьма капризная в приготовлении. Она требует деликатного обращения, т.к. передержав ее на огне, о сочности можно забыть. Мясо станет жестким, сухим и невкусным. Поэтому опытные повара советуют готовить грудку в сливочном соусе, в котором ее испортить практически невозможно. Особенно она хороша будет в компании с грибами. Такое блюдо удовлетворит вкусы гостей и голодных домочадцев.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Курицу используйте охлаждённую, а не замороженную. Тогда филе будет более нежным и сочным.
Перед приготовлением грудку освободите от шкурки, костей, жилок и хрящиков.
Готовое куриное филе можно готовить целиком, нарезанное кусочками или перекрученное в фарш.
Нарезается мясо только поперек волокон, тогда филе будет мягче и быстрее прожарится.
Если филе готовите одним большим куском с начинкой, то его предварительно обязательно отбейте. Для этого прикройте его пищевой плёнкой, тогда мясо не прилипнет к молоточку и его волокна не повредятся.
Белый соус можно готовить из сливок, молока или соединив эти два ингредиента.
Сливки берите любой жирности. Но помните, что чем они жирнее, тем гуще будет соус.
Придать блюду дополнительный вкус и аромат можно добавив специи и пряности.
Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
Чтобы сливки не свернулись и не расслоились, вливая их в кислую горячую среду постоянно перемешивайте доводя до однородности.
Грибы используйте лесные свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно замочите в воде и оставьте для набухания. Свежие отварите 10 минут. Замороженные обычно уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки.
Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
Сoчнoe куринoe филe с грибами в сливках великолепно сoчeтaeтся с любым гaрнирoм. Хотя и в самостоятельном виде оно впoлнe съeдoбнo.
Калорийность на 100 г — 113 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Куриное филе — 600 г
Репчатый лук — 2 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Шампиньоны — 400 г
Мука — 1 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка
Сливки 15 % жирности — 450 мл
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление тушеного куриного филе с грибами в сливочном соусе на сковороде:
Филе помойте и обязательно обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его средними кусочками.
Шампиньоны помойте, обсушите и большие особи нарежьте, маленькие оставьте целыми.
Лук очистите и мелко нарежьте.
На сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите филе в один слой. Слегка его поджарьте снизу и переверните на другую сторону. Уберите готовую порцию и выложите следующую. Сразу все мясо не выкладывайте, иначе оно начнет тушиться и утратит сочность.
Лук пассируйте в другой сковороде до прозрачности. После добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще 5 минут.
В сковороду, в которой будете готовить блюдо насыпьте муку, перемешайте и поджарьте помешивая 2 минуты. Влейте сливки, снова все перемешайте и хорошо прогрейте.
В сковороду со сливками выложите куриное филе, грибы и лук. Перемешайте, приправьте солью с перцем и дайте прокипеть 3-5 минут.
Рулет из куриного филе с грибами в духовке
Данное блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол. Куриный рулет получается сочным, нежным и мягким. Привычно суховатое филе в сочетании с грибами и сливочным соусом приятно вас удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
Грудка курицы — 2 шт.
Шампиньоны свежие — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сливки 22% жирности — 300 мл
Растительное масло — для жарки
Сливочное масло — 40 г
Горчица — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:
Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.
Биточки из куриной грудки с грибами в сливках
Куриные биточки с начинкой из шампиньонов в сливочном соусе — настоящее праздничное блюдо. Оно украсит торжественный стол и порадует близких на семейном ужине.
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г
Шампиньоны — 10 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Молоко — 200 мл
Яйца — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Сливочное масло — 20 г
Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:
Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!