На Новый год, день рождения или любой другой праздник салат «Гнездо глухаря» станет великолепным украшением торжественного застолья. Он порадует всех своим внешним видом и сказочным вкусом. Учимся его готовить.
Салат «Гнездо глухаря» — красивый и праздничный салат, который интересно и необычно выглядит. Назвать его простым нельзя, однако его сумеет сделать каждая хозяйка. В его состав входит много разных продуктов, да и вариаций его воплощения множество. К примеру, этот кулинарный шедевр готовят с телятиной, говядиной, курятиной, грибами, колбасой, ветчиной и т.д. При этом во всех вариациях обязательно присутствуют яйца и картофель.
Такое большое разнообразие состава продуктов породило новые названия блюда: «Кукушкино гнездо», «Гнездо перепелки», «Птичье гнездо» и пр. При этом суть остается прежней, главная деталь салата сделать его «гнездом», в котором лежат птичьи яйца. Гнездо оформляют при помощи чипсов, но чаще всего из жареного картофеля. Чем хрустящее и вкуснее он будет, тем вкуснее выйдет яство. Впрочем, не бойтесь экспериментировать и смешивать всевозможные идеи и разные продукты. Тогда у вас появится свой собственный рецепт фирменного и вкусного праздничного салата.
Калорийность на 100 г — 118 ккал.
Количество порций — 1 салат
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Куриные ножки или грудки — 250 г
Картофель — 2 шт.
Яйца — 4 шт.
Плавленый сыр — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Листья салата — 3-4 листа
Майонез — для заправки
Укроп — пучок
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Маринованные грибы — 250 г
Пошаговое приготовление салата «Гнездо глухаря»
1. Куриное мясо помойте и опустите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите в течении получаса до готовности. За 10 минут до окончания варки приправьте солью.
2. Готовое мясо извлеките из кастрюли и оставьте охлаждаться.
3. Картофель очистите и нарежьте тонкой соломкой. Очень удобно для этой цели применять терку для корейской моркови.
4. В сковороде на растительном масле обжарьте картофель до румяной консистенции. Посолите его в самом конце приготовления. Поскольку он должен получиться хрустящим, а соль его сделает мягким.
5. Жареный картофель выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
6. Яйца отварите до крутого состояния. Отделите белки от желтков. Белки отложите в сторону, в желтки поместите в глубокую емкость. Добавьте к ним плавленый сыр, натертый на терке, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный укроп и майонез.
7. Перемешайте сырную массу.
8. Займитесь белками. Нарежьте их соломкой. Добавьте измельченную курицу и маринованные грибы, которые так же нарежьте соломкой. Добавьте к продуктам майонез и хорошо перемешайте.
9. Далее начинайте формировать салат. Для этого на блюдо выложите листья салата, а сверху горкой расположите массу из грибов и курицы.
10. Обложите салат жареным картофелем, чтобы у вас получилось визуально «гнездо». В центре салата расположите измельченный укроп.
11. Из сырной массы сформируйте небольшие шарики, похожие на «яички», которые выложите горкой на салат. Для упрощения себе работы можете яички не готовить, а использовать отварные перепелиные. Выдержите салат в холодильнике 1 час и сервируйте его к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат «Гнездо глухаря».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!