Мясной рулет из свинины — это популярное блюдо из мяса, сытное и очень вкусное. Кушанье не банальное, поэтому чаще его готовят на праздничный стол. Наиболее длительный этап в приготовлении — собственно запекание в духовке, а сделать мясную заготовку достаточно просто.
В качестве мясной основы используем свинину. В идеале нужно взять широкий пласт мякоти небольшой толщины без кожи, чтобы он легко скрутился в рулет. Хорошо подходит свиное брюшко. В нем есть небольшие прослойки сала, что дает оптимальное сочетание мяса и жира. Из этой части туши блюдо получится очень сочным и ароматным.
Важно подобрать правильные вкусовые добавки, чтобы не затмить основной вкус, а наоборот, сделать его более ярким и многогранным. Обязательно добавляем сушеный чеснок, острую паприку и черный молотый перец с солью. Хорошо со свининой сочетаются итальянские травы — орегано, базилик, лемонграсс, кафирлайм, чабер и лук. Горчица придает легкие пикантные нотки, а мед — приятную сладость.
Не забываем и о соевом соусе. Его все чаще используют для приготовления мяса, ведь добавка наделяет мякоть приятным солоновато-кислым привкусом и ярким ароматом.
Далее представляем вниманию рецепт рулета из свинины с фото пошагового процесса.
1. Мясо промываем. Если кусок имеет неподходящую форму, то используя острый нож, разрезаем его в цельный пласт. Отбиваем кулинарным молотком. Приправляем одну сторону, тщательно втирая добавки в поверхность.
2. Далее готовим маринад для рулета из свинины. Для этого в небольшой емкости смешиваем соевый соус, растопленный мед и горчицу. Перемешивая, добиваемся однородности.
3. Делаем плотный сверток и фиксируем его с помощью крепкой нити, многократно обворачивая заготовку из мяса.
4. С помощью силиконовой кисточки смазываем рулет маринадом со всех сторон. Через время процедуру можно повторить.
5. Складываем заготовки в рукав для запекания. Плотно завязываем, спустив лишний воздух, чтобы во время термической обработки полиэтилен не лопнул.
6. Некоторые любят готовить подобные блюда не в духовке, а в кастрюле, подвергая мясо длительной варке. Но вкуснее и полезней получается запеченный рулет из свинины. Поэтому заблаговременно нагреваем духовку до 200 градусов, отправляем подготовленные рулеты на противне на среднюю полку и выпекаем порядка 40 минут. После этого разрезаем пакет и оставляем еще на 10-15 минут, чтобы сверху появилась румяная корочка. На данном этапе можно периодически смазывать поверхность оставшимся маринадом.
7. Пропеченный рулет вынимаем из духовки, освобождаем от пакета и нитей и выкладываем на продолговатую красивую тарелку. При необходимости остужаем в холодильнике около 12 часов, тогда кусок легко разрезать на тонкие пластины и использовать для бутербродов в качестве холодной закуски.
8. Невероятно вкусный праздничный рулет из свинины в медово-соевом маринаде готов! В качестве основного блюда к праздничному столу подаем мясо в горячем виде, украсив свежей зеленью, дольками лимона, сопроводив вкусными соусами в отдельных пиалах.
1. Невероятно сочный рулет из свинины
2. Запеченное мясо в соевом соусе с медом