Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как приготовить летнюю паэлью: ТОП-6 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-6 рецептов с фото приготовления паэльи по классическому рецепту, с морепродуктами, курицей, грибами, овощами. Секреты, тонкости и полезные советы. Видео-рецепты.

Готовая паэлья

Паэлья — национальное блюдо и гордость Испании. Традиционно блюдо готовится из риса, подкрашенного шафраном, с оливковым маслом. Классическая паэлья включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов. Это могут быть мидии, каракатицы, морские окуни, креветки, раки и прочие морские гады. Также в состав входят овощи, курица, белое вино, зелень и специи. В некоторых районах Испании готовят блюдо из фасоли или бобов. На родине готовят ипанскую паэлью на открытом огне, чтобы блюдо впитало в себя ароматный дым, который придаст неповторимый вкус. Однако сегодня в разных кухнях мира существует множество всевозможных вариантов ее приготовления. Например, паэлья с кроличьим мясом, со свининой, с улитками, топинамбуром, вегетарианская с грибами. Есть рецепты черной паэльи с добавлением каракатицы, которая выделяет «чернила», благодаря которым блюдо приобретает интенсивный чёрный цвет.

Как приготовить паэлью — тонкости и секреты приготовления

Как приготовить паэлью — тонкости и секреты приготовления

  • 90% успеха приготовления паэльи — правильный выбор риса. Испанские повара готовят паэлью из риса под названием calasparra или bomba. Если такого нет, выбирайте рис белый, круглый и не пропаренный. Подойдут сорта  «Арборио», «Каласпарра», «Бомба», «Бахия». Есть рис, на котором производители на упаковке делает специальную пометку — «рис для паэльи». Но главное не используйте длиннозерновой рис.
  • Рис не солите: испанские повара утверждают, что солёный рис станет клейким.
  • Если паэлья многокомпонентная, необходимо соблюдать очерёдность закладки продуктов, учитывая их длительность приготовления. Сначала пассируют овощи, затем обжаривают курицу или морепродукты, последним засыпают рис и блюдо оставляют томиться.
  • Для паэльи необходима широкая сковорода с толстыми стенками и дном. В Испании тип такой сковороды называется «паэльера». Широкая сковорода необходима, чтобы продукты прошедшие обработку отодвинуть в стороны, а в центре на освободившееся место положить следующие.
  • Ключом настоящей паэльи является шафран, который придает рису жёлтый оттенок. Но эта пряность считается самой дорогой, поэтому ее можно заменить другими приправами, дающими схожий вкус и цвет. Это куркума или сафлор.
  • Основу для вкуса паэльи обеспечивает софрито. Для этого обжаривают чеснок, лук, помидоры и сладкий перец, пока не объединятся вкусы и не испарится вся жидкость. Готовое софрито имеет достаточно густую консистенцию.
  • Если используется мясо, его интенсивно обжаривайте. Недостаточная его обжарка — распространенная ошибка поваров, возникающая из-за страха подгорания.
  • Заливают паэлью концентрированным рыбным, овощным или мясным бульоном либо шафрановой водой.
  • Когда рис заливают жидкостью, паэлью больше не мешают, чтобы рис равномерно набух. Допустимо только периодически потряхивать ёмкость. Если жидкость выкипит, добавьте ее, поэтому всегда держите под рукой немного горячей воды или бульона.
  • Приготовление риса занимает около 20 минут. Он не должен быть мягким.
  • Ценной частью блюда является хрустящая корочка «Socarrat», которая образуется на дне паэльи. Чтобы получить сорракат, повысьте температуру огня в последние нескольких минут приготовления. При этом рис должен издавать трескающийся звук, но запах не должно пахнуть подгорелым.
  • Готовую паэлью оставьте настояться. Сковороду закройте алюминиевой фольгой и оставьте томиться на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми ароматами.
  • Сервировка паэльи особых изысков не требует. Обычно ее подают на стол прямо в кастрюли, в которой она готовилась. Каждому гостю делается разметка в виде треугольника, а если так не получается, то используют тарелки.

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Прочитав и ознакомившись с не одним десятком советов, приготовить паэлью с морепродуктами не составит никакого труда. Вы знаете, в какой момент добавить бульон, убавить или прибавить огонь, и многое другое.

  • Калорийность на 100 г — 364 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
  • Рис — 150 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Кальмары — 250 г
  • Чоризо — 150 г
  • Куриная грудка — 350 г
  • Креветки варено-мороженые без панциря — 250 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мидии в ракушках — 350 г
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Зеленая стручковая фасоль — 250 г
  • Белая рыба — 250 г
  • Куркума — 10 г
  • Куриный бульон — 150 мл



Приготовление паэльи с морепродуктами:

  1. В кастрюле сварите рис с куркумой в подсоленной воде и обсушите.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Пассируйте его до мягкого состояния.
  3. Курицу нарежьте небольшими кусочками, отправьте к луку и готовьте 4 минуты на среднем огне.
  4. Отправьте к продуктам измельченный чеснок, красный перец, чоризо и нарезанную на 2-3 части фасоль. Жарьте продукты 5 минут.
  5. Добавьте к овощам нарезанную рыбу, креветки с мидиями и тушите 8 минут.
  6. Залейте все вином с бульоном, закипятите и тушите 1 минуту.
  7. В чистой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите нарезанные кольцами кальмары и жарьте 45 секунд.
  8. Насыпьте к остальным ингредиентам отваренный рис с кальмарами.
  9. Посыпьте паэлью с морепродуктами специями, перемешайте и сразу подавайте.

Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами

На родине паэльи в городе Валенсия изначально это блюдо готовили из мяса кролика. Но паэлья с кальмарами в Испании стала не менее востребована из-за своего потрясающего вкуса.

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 г
  • Кальмары очищенные — 700 г
  • Шафран — 0,25 ч.л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Помидоры черри — горсть
  • Сладкий перец зеленый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Херес сухой — 100 мл
  • Бульон рыбный — 800 мл
  • Зира молотая — 0,25 ч.л.
  • Сушеный орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Перец красный острый — 0,25 ч.л.

Приготовление паэльи с кальмарами: 

  1. Кальмары нарежьте кольцами, а щупальца мелко нашинкуйте. Присыпьте их солью и черным перцем.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко измельчите.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семенную коробку и тонко нашинкуйте мякоть.
  4. Помидор мелко нарежьте.
  5. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и разогрейте.
  6. Убавьте огонь до среднего режима, положите в сковороду лук, сладкий перец и чеснок.
  7. Готовьте овощи постоянно помешивая 3 минуты.
  8. Добавьте помидоры и готовьте 3 минуты в том же режиме.
  9. Всыпьте вымытый рис и готовьте помешивая 5-6 минут.
  10. Влейте херес и закипятите.
  11. Положите кальмары вместе со всеми пряностями и перемешайте.
  12. Влейте горячий бульон и доведите до кипения.
  13. Убавьте огонь до минимального режима и готовьте паэлью 25 минут до мягкости риса.
  14. Затем сделайте максимальный огонь на 1 минуту и снимите паэлью с кальмарами с огня.
  15. После настаивания подавайте блюдо, украсив помидорами черри разрезанными на четвертинки.

Летняя легкая паэлья

Летняя легкая паэлья

Если вы вернулись из Валенсии, знаете, что по старинному поверью правильно есть паэлью непременно деревянной ложкой. В домашних условиях можно не следовать этой традиции и употреблять ее вилкой, что значительно удобнее.

Ингредиенты:

  • Белый лук — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Зеленый лук перей — 1 веточка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Фасоль стручковая — 2 горсти
  • Перец чили красный — щепотка
  • Красная паприка — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Рис — 150 г
  • Бульон (овощной или куриный) или вода — 400 мл
  • Маслины — 10 шт.
  • Петрушка — пучок

Приготовление летней легкой паэльи:

  1. Белый, красный и зеленый лук перей, и чеснок очистите, мелко нарежьте и пассируйте в масле на сковороде 4 минуты.
  2. Стручковую фасоль нарежьте на 3-4 части. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте овощи в сковороду.
  3. Приправьте острым красным перчиком, паприкой, солью, свежемолотым перцем и жарьте все 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду промытый рис и оставьте на 5 минут, чтобы он напитался маслом с ароматами.
  5. Перемешайте продукты и влейте горячий бульон. Оставьте вариться до готовности риса при медленном кипении.
  6. Перемешайте овощи с рисом, добавьте маслины и измельченную петрушку.
  7. Перемешайте летнюю паэлью и оставьте на 10-15 минут томиться.

Вегетарианская паэлья с грибами

Вегетарианская паэлья с грибами

Летом не всегда хочется кушать тяжёлые мясные блюда, причем даже не вегетарианцам. Вегетарианская лёгкая паэлья поможет насладитесь вкусом спелых овощей и перенесёт вас в жаркую Испанию к берегу Средиземного моря.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Стручковая фасоль — 2 горсти
  • Перец чили — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Овощной бульон — 400 мл
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление вегетарианской паэльи:

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Лук и чеснок мелко порубите и слегка поджарьте.
  3. Добавьте шампиньоны, нарезаные пластинами и продолжайте обжарку 5-7 минут до того момента, пока грибы не выделят сок.
  4. Затем насыпьте вымытый рис, перемешайте и через 5 минут влейте бульон.
  5. Убавьте огонь и готовьте рис на медленном огне до тех пор, пока весь бульон не выпарится.
  6. Помидоры очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  7. Болгарский перец очистите от семенной коробки и крупно порубите.
  8. Стручковую фасоль помойте, отрежьте кончики и нарежьте на 2-3 части по 2-2,5 см.
  9. Перец чили очистите от семян и мелко накрошите.
  10. Помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль и перец чили поджарьте в чистой сковороде 8-10 минут. В конце готовки добавьте молотую паприку, черный перец и соль.
  11. Обжаренные овощи переложите в сковороду с рисом, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и оставьте постоять 10-15 минут.

Овощная паэлья

Овощная паэлья

Чтобы превратить обычный обед в крепкую семейную традицию и маленькое еженедельное торжество, соберите за одним большим столом всех родственников и друзей, угостив их ароматной овощной паэльей, как это делает добрая половина валенсийцев.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Баклажаны — 0,5 шт.
  • Белый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень (любая) по вкусу
  • Бульон овощной — 400 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка красная сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление овощной паэльи:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко накрошите.
  2. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки и нарежьте соломкой.
  4. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
  5. В сковороду налейте оливковое масло и положите баклажаны с луком и чесноком. Обжаривайте продукты 5-7 минут.
  6. Добавьте болгарский перец, а через 3-4 минуты помидоры. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  7. Приправьте овощи солью, перцем, куркумой, паприкой и перемешайте.
  8. Засыпьте в сковороду промытый рис и залейте все горячим овощным бульоном.
  9. Перемешайте и сделайте медленный огонь. Проварите продукты до готовности риса.
  10. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и оставьте настояться на 15 минут.

Паэлья с курицей

Паэлья с курицей

Настоящую валенсийскую паэлью делают на свежем воздухе на огне. Но приготовленная паэлья с курицей в домашних условиях на кухонной плите получится не менее вкусной. Она сытная, питательная и на длительное время насыщает.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Куриное филе –300 г
  • Индюшачье филе — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г
  • Белое вино — 1 ст.
  • Бульон — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок

Приготовление паэльи с курицей:

  1. Филе индейки и курицы нарежьте брусочками или соломкой. В сковороде нагрейте масло, сделайте большой огонь и обжарьте мясо, помешивая около 5 минут до образования легкой румяной корочки.
  2. Морковь очистите, помойте, нарежьте очень тонкой соломкой и отправьте в сковороду к мясу. По необходимости подлейте масло и на среднем огне обжаривайте 5 минут до золотистости.
  3. Рис помойте и положите в сковороду.
  4. Следом добавьте томатную пасту и тушите все 10 минут.
  5. Положить к продуктам зеленый горошек, влейте сухое вино и помешайте. Готовьте, пока не испарится алкоголь.
  6. Затем добавьте в блюдо куркуму, соль и влейте бульон.
  7. Перемешайте продукты, накройте крышкой и на медленном огне готовьте паэлью с курицей 20 минут.
  8. Когда рис готов, выключите огонь и оставьте настаиваться кушанье на 10 минут.
  9. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой.

Видео-рецепты приготовления паэльи.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *