Курица — самое простое и быстрое в приготовлении мясо. Если устали придумывать рецепты для обеда и ужина, то предлагаю сделать вкусное и яркое угощение предложенное в данном материале. Тушеная курица на сковороде с имбирем и корицей придется по вкусу, как ребенку, так и взрослому. Тушится птица с собственном соку с добавлением ароматных и пикантных пряностей. Благодаря этому получается угощение сочным, ароматным, нежным и пропитанным ароматами добавок. Подавать такую курицу, тушеную в соусе можно с любым гарниром. Она подойдет к картофелю, макаронам, рису, кашам. Птица отлично сочетается с овощами и свежим салатиком.
Предлагаемый рецепт в этом обзоре можно отнести к базовым. И чтобы его разнообразить, курицу можно тушить не только в собственном соку, но и с добавлением сметаны или сливок, что придаст ей мягкий и сливочный вкус. Здесь нет границ для размаха поварской фантазии. Пробуйте вариации тушеной курицы с добавлением грибов, изюма, чернослива, яблок и других свежих фруктов. Все эти добавки придадут оригинальное послевкусие. Главное для рецепта выбирать качественную птицу. А как вкусно и просто тушить курицу, чтобы она получилась сочной и мягкой, я расскажу все секреты в данном рецепте с пошаговыми фотографиями.
1. Для приготовления берите любую часть тушки. Если нужен диетический продукт, приобретите отсортированное филе. При покупке выбирайте молодую курицу до 1 года. Мясо такой курицы имеет приятный светлый розовый цвет и свежий запах. Особенно вкусной будет тушеная домашняя курица. Птица возрастом 2 года или замороженная особь в итоге может получиться жесткой. Если есть только замороженный продукт, то размораживайте его постепенно, на нижней полке холодильника.
Первым делом птицу помойте, высушите бумажным полотенцем, уберите внутренний жир и нарежьте кусочками любого размера. У меня курица уже была заранее нарезана. Куриную кожицу не удаляйте, она, конечно, добавляет блюду калорий, но вместе с дополнительными 40 калориями вы получите более мягкое и сочное мясо. Кожица удерживает влагу и аромат внутри мяса, а удалить ее можете, когда курица будет готова. Если используете куриное филе, нарезайте его поперек волокон острым ножом. Так вы разрываете жесткие мышечные волокна, и мясо не будет «резиновым». Еще рекомендуют куриные грудки предварительно отбить кулинарным молотком, т.к. они имеют неравномерную толщину, и часто тонкий край получается пересушенным, а толстый остается сыроватым.
Когда птица будет подготовлена, сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Вместо растительного масла можете использовать для жарки внутренний жир птицы, который удалили. Так блюда будет даже вкуснее и насыщенней. После того как жир вытопится, уберите его со сковороды и выкиньте. Для тушения выбирайте толстостенный казан, утятницу или сотейники с толстым днищем. В них продукты постепенно нагреваются, равномерно готовятся и не подгорают.
Когда масло хорошо разогреется, положите птицу в сковороду в один слой, чтобы она не была навалена горой. Желательно, чтобы кусочки располагались на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они хорошо прожарились. А если мяса будет много в сковороде, оно будет не жарится, а сразу тушиться. От чего курица не будет румяной и потеряет много сока.
2. Жарьте птицу на большом огне, периодически перемешивая, чтобы она со всех сторон приобрела золотистый оттенок. Затем приправьте ее солью, черным молотым перцем, молотым имбирем и корицей. Положите лавровый листик и душистый перец горошком.
При желании дополните ее любыми овощами. Продукты выделят овощной и куриный сок, который впитают друг в друга, благодаря этому станут аромате и вкуснее.
3. Влейте в сковороду немного питьевой воды, чтобы куриные кусочки были покрыты на половину. На большом огне доведите до кипения, закройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара и уменьшите температуру до минимального режима.
4. Тушите курицу с имбирем и корицей на плите 1,5 часа. Также ее можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов в течении 1,5 часов. Но тогда мясо хотя бы пару раз переворачивайте во время запекания. Поскольку во время длительного запекания все соки скапливаются в нижней части, и блюдо может не равномерно приготовиться. Также курицу можете тушить в мультиварке в режиме «тушение».
Готовое блюдо выкладывайте на сервировочную тарелку, украсьте рубленой пряной зеленью, дополните нарезанными овощами и сервируйте к столу.