Пришел сезон перцев, с которым можно готовить множество разнообразных блюд. Одно самое популярное с ним летнее блюдо во многих странах мира является — фаршированный перец. Это вкусное кушанье, которым можно сытно накормить не только семью на завтрак, обед и ужин, но и поставить на праздничный стол. Начинку для этого необычайно полезного овоща используют самую разнообразную. Готовят перец, фаршируя его мясом, грибами, рисом, булгуром, кус-кусомом, морковью, капустой... Все варианты вкусные, питательные и красивые. Главное знать некоторые тонкости приготовления, с которыми я поделюсь ниже в рецепте.
Классический рецепт фаршированного перца считается с начинкой из мяса и риса. Но сегодня предлагаю приготовить перцы, фаршированные курицей и рисом. Такое блюдо получается не только вкусным и сытным, но и в отличии от классической вариации — низкокалорийным. Поэтому оно подходит людям, придерживающимся правильного питания и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Сама начинка из куриного мяса получается нежной и во время тушения пропитывается соком овощей. Хотя способы тепловой обработки фаршированных перцев бывают разные. Их запекают в духовке, варят, тушат в сметане, томатном соусе... Любой вариант вкусный, сытный и подойдет на праздничный стол.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной холодной водой и пропустите через мясорубку. Поскольку у меня было времени в обрез, то я делала именно так. Но если есть свободное время и не боитесь лишних калорий, то очищенную головку нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Остудите его и добавьте в фарш. По желанию в начинку можете положить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
2. Курицу помойте, удалите внутренний жир, зачистите от пленок и снимите с костей мясо. Самое диетическое блюдо получится с куриным филе, более калорийное с бедрышками и голенями. Также по желанию можете использовать или нет — куриную шкурку. Но учтите, что она жирная и это холестерин, поэтому блюдо будет более калорийным.
Куриное мясо пропустите через мясорубку. Также продукты можете измельчить блендером или мелко нарезать. В последнем варианте мясо в начинке будет лучше чувствоваться.
3. Зелень петрушки помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте в фарш. По желанию для аромата можете еще добавить листочки свежего базилика, зелень укропа, кинзы и пр.
4. Рис тщательно помойте под 5-7 водами, чтобы стекала прозрачная жидкость. Это необходимо для того, чтобы вымыть весь крахмал, тогда рисинки не будут клейкими. Удобно это делать в сите, установленном в глубокую емкость. Затем переложите рис в глубокую кастрюлю, посолите и залейте чистой питьевой холодной водой в пропорции 1:2, где воды должно быть больше. Поставьте емкость на плиту и закипятите. Сделайте минимальный нагрев, закройте крышкой и варите до полуготовности 7-10 минут, в зависимости от сорта крупы. До готовности доводить рис не нужно, т.к. он будет еще томиться с рисом. Необходимо чтобы он только впитал всю жидкость.
5. Отваренный рис немного остудите до комнатной температуры и положите в миску с фаршем.
6. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Я добавила молотую паприку и хмели-сунели.
7. Хорошо перемешайте фарш. Удобно это делать руками, пропуская его между пальцев.
8. Отставьте фарш в сторону или отправьте в холодильник, а пока займитесь перцами. Их помойте, просушите полотенцем, отрежьте плодоножку с верхушкой. При желании ее можете сохранить. Этот красивый элемент может в дальнейшем выполнять роль крышки. Из середины перца аккуратно вырежьте семенную коробку, стараясь не повредить стенки овоща. Полую серединку слегка промойте, просушите бумажной салфеткой и солите.
Сорт сладкого перца для блюда подойдет любой, кушанье все равно будет вкусное и питательное. Но, конечно, самый вкусный перец — болгарский. Если готовите угощение для праздничного стола, берите перцы разных цветов: зеленые, желтые, красные. Они красиво смотрятся на столе. Также не важна форма перцев, они могут быть продолговатые или круглые. Важно, чтобы перчики были одного размера, тогда одновременно и равномерно они приготовятся. Иначе маленькие будут уже готовые, а большие плоды полусырые. Также выбирайте перцы с плотными стенками, чтобы в готовом блюде начинка не вываливалась. А зимой такое кушанье готовьте из замороженного или консервированного перца. Замороженные плоды предварительно размораживать не надо.
9. Наполните перчики готовым фаршем. Если будете их запекать на противне, то сверху закройте крышкой-верхушкой. Также можно закрыть их крышечками, если используете круглые перцы, их тогда ставьте в кастрюлю вертикально.
10. В сковороду налейте тонкий слой растительного масла, хорошо разогрейте и положите перчики.
11. В разогретой сковороде немого обжарьте перчики, чтобы они со всех сторон немного подрумянились и кожица подпеклась.
12. Сложите перчики в толстодонную кастрюлю, идеально в чугунную, т.к. она хорошо сохраняет тепло и равномерно готовит блюдо.
В питьевой воде разведите томатную пасту, посолите и залейте перцы. При желании можете добавить еще немного сметаны.
13. Доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышкой, убавьте температуру и томите 1 час на медленном огне. Также можете готовить кушанье в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Но точное время приготовления зависит от величины перца и особенностей духовки. Самый главный секрет в этом блюде — перцы должны хорошо протушиться, чтобы начинка гармонично соединилась с овощной оболочкой.
Готовый фаршированный перец курицей с рисом подавайте к столу в теплом виде со сметаной и зеленью. Это очень вкусно и наполнено витаминами. Его можно есть без гарниров в самостоятельном виде, просто с черным хлебом, который вкусно макать в замечательный томатный соус.