Рецепт приготовления постного фаршированного перца (веганский рецепт) с рисовой и гречневой крупами и овощами. Дополнительные варианты приготовления фарша и соуса. Другие видео рецепты.
Веганы, вегетарианцы и придерживающиеся поста успешно фаршируют рисом любые овощи и запекают потом их в духовке (или тушат) в большом количестве томатного соуса. Самый востребованный в фаршировке овощ — это перец сладкий (желательно с тонкой шкурой). В начинку (фарш) добавляется рис, мелко порезанные овощи, грибы или же бобовые (нут, чечевица, горошек, фасоль), соевое мясо (фарш/гуляш), сахарная кукуруза и так далее. Для фаршировки также можно использовать различные крупы и их сочетание: булгур, рис, кускус, гречку, различной обработки ячмень и т.д. Вариантов приготовления очень много, как вы видите.
Калорийность на 100 г
≈ 131,8 ккал.
Количество порций
8-9 шт.
Приготовление постного фаршированного перца с рисом и гречкой:
- Моем и «потрошим» сладкие перцы, срезы хвостиков (съедобную часть) оставляем для соуса или фарша.
- До полуготовности отвариваем рис вместе с гречкой в небольшом количестве воды: 2 к 1 берём — вода/злаки.
- Треть моркови и луковицы, обрезки перца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с рисом и гречкой, добавляем соль, перец, специи.
- Оставшиеся овощи нарезаем кольцами/полукольцами или шинкуем/трём. Помидоры желательно почистить от шкуры (сделать сверху крестовой надрез и опустить в закипевшую воду на 30–50 секунд).
- Готовим соус. Есть 2 варианта: «сырой» и тушеный. Для сырого варианта достаточно развести в воде пасту, соль, специи, залить смесью фаршированные перцы и нарезанные сырые овощи. Для тушёного варианта на сковороде в растительном масле обжариваются овощи, добавляется паста, вода и загуститель. Всё тушится минут 10.
- Заполняем овощи (фаршируем смесью гречки, риса и овощей).
- В самый низ очень глубокой кастрюли выкладываем остатки фарша (если есть), перцы вперемешку с нарезанными овощами (если соус «сырой»), заливаем всё соусом (перцы погружены в него на 2/3). Возможно запекание перцев в духовке. Тогда их нужно укладывать в форму (желательно с крышкой).
- Тушим перцы на медленном огне под крышкой минут 20–25 (после закипания соуса).
- Подаём постный фаршированный перец с рисом, гречкой и овощами с постным майонезным соусом и свежей зеленью.
Выбор вегетарианского фарша для постных фаршированных перцев не ограничен. Гречка в начинке придаёт им «мясной» вид.
Приятного аппетита!Перец фаршированный кус-кусом в духовке
Для этого рецепты вам понадобится:
- Перец сладкий (небольшой) - 10-12 шт.
- Лесные грибы (любые) - 500 гр.
- Лук крупный - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Кускус - 200 гр.
- Петрушка - небольшой пучок
- Вода - 900 мл.
- Оливковое масло
- Соль, черный перец (молотый) - по вкусу