Блинчики… блюдо вроде простое в приготовлении и используются доступные продукты. Но их можно увидеть как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Кроме этого существует огромное количество вариантов их приготовления. Многие рецепты вы можете найти на нашем сайте, воспользовавшись строкой поиск. Сегодня расскажу оригинальный и очень вкусный рецепт любимой закуски — блинчики на пиве и молоке с манкой. Они точно заслуживают особенного внимания.
Для приготовления таких блинов кроме молока в тесто добавляется пиво. Интересно, что пиво в готовом блюде совершено не чувствуется ни на запах, ни на вкус. Пиво только делает тесто воздушным и не слишком плотным за счет углекислого газа. А алкоголь в процессе обжарки испаряется, поэтому блюдо выходит безалкогольным. Получаются блинчики необыкновенно вкусные, тонкие, нежные, мягкие и буквально тают во рту. Подавать их лучше теплыми с любимым джемом. Также в них можно завернуть любую начинку.
1. В миску для замеса теста влейте пиво.
В тесто можно добавлять любое пиво: светлое, темное, безалкогольное. Но лучше рекомендую использовать светлое нефильтрованное пиво, чтобы не было горечи. Избегайте бюджетные марки, т.к. они могут придать привкус или аромат. Еще важно бутылку открывать перед использованием напитка для рецепта, чтобы пиво оставалось газированным.
2. Следом к пиву добавьте молоко. Оно должно быть свежим и теплой температуры, но не горячим.
Куриные яйца я в рецепте не использую, но вы можете положить одну штуку. Главное добавляйте их только комнатной температуры.
3. Венчиком перемешайте жидкость до однородности.
4. Муку просейте через ситечко для насыщения воздухом, тогда тесто быстрее поднимается и лучше разольется по сковороде при обжарке. Хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Затем всыпьте манку, сахар, соль, ванилин и порошок имбиря.
Количество сахара и соли зависит от того, какие делаете блины: в сладкие положите 2 ст.л., нейтральные — 1 ст.л., соленые можно делать вообще без сахара.
5. Перемешайте тесто венчиком до однородного состояния. Затем можете его процедить через мелкое кухонное сито, чтобы избавиться от комочков. Ведь это главный секрет в приготовлении блинов. Следом влейте растительное масло. Тогда тесто получится более эластичным и не даст блинчикам прилипнуть к сковородке при обжарке.
6. Снова хорошо перемешайте продукты, чтобы масло полностью разошлось. Тесто должно получиться не слишком жидким и не слишком густым. Консистенция идеального блинного теста больше похоже на жидкую сметану. Оставьте тесто на 15-30 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла, а тесто выделило клейковину. Тогда блины будут нежнее, а при жарке не будут рваться.
7. На среднем огне хорошо раскалите чистую и сухую чугунную сковородку с толстым дном или антипригарную сковородку. Поднесите руки близко к поверхности, вы должны почувствовать высокую температуру.
Перед выпечкой первого блина, чтобы он не получился комом, капните на сковороду совсем немного растительного масла, иначе блины получатся слишком жирными. Чтобы не переборщить, воспользуйтесь силиконовой кулинарной кистью. Внутреннюю поверхность сковородки полностью смажьте маслом без подтеков.
В центр сковородки наливайте половину половника теста. Быстро поворачивайте ею, чтобы тесто аккуратно и равномерно покрыло всю поверхность и растеклось по кругу. Жарьте блинчики обязательно на среднем огне. Обычно через 20-30 секунд верхний их слой схватится. Чтобы не пересушить блины, не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета, переворачивайте блин, как только он зазолотится.
8. Заготовку переверните лопаткой и обжарьте столько же времени с обратной стороны.
Попробуйте первый блин на вкус. При необходимости добавьте в тесто соль или сахар, и продолжайте печь все блины. Еще теплые блины на пиве и молоке складывайте стопкой, смазывая сливочным маслом, чтобы они оставались мягкими и вкусными. Подать к ним можете сметану или чем-нибудь начините. Они получаются пышными и с необычным золотистым цветом, который им придает пиво.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить вкусные, тонкие и мягкие блинчики на пиве.