Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Что приготовить из молодой капусты: 8 вкусных блюд

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления блюд из молодой капусты. ТОП-8 лучших рецептов с разными ингредиентами, предполагающие различные методы термической обработки. Видео-рецепты.

Блюда из молодой капусты

Молодая капуста — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Она является одним из основных ингредиентов в вегетарианской и диетической кухне, несмотря на это, отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Овощ хорошо поддается термической обработке: его можно варить, тушить, жарить и запекать. Из него готовят салаты, супы, пироги, запеканки, всевозможные гарниры и употребляют в сыром виде. Теперь рассмотрим, что приготовить из молодой капусты, и приведем несколько самых простых и популярных рецептов.

Особенности приготовления блюд из молодой капусты

Приготовление молодой капусты

На прилавках магазинов и рынков этот овощ появляется в конце апреля — начале мая. От поздних сортов молодая капуста отличается менее упругой головкой и мягкими зелеными листочками. Именно из-за их нежности начинающие кулинары не рискуют ее использовать для приготовления голубцов и борща, считая, что такие листья не смогут удержать мясной фарш, а в первом блюде они просто разварятся и превратятся в непонятную массу. На практике же из овоща получаются отличные наваристые супы и мягкие, легко режущиеся голубцы, а не только овощные салаты и диетические блюда.

Если в рецепте из молодой капусты указано, что ее необходимо мелко нашинковать, после этого в нее нужно добавить немного соли и следка размять руками. Она пустит сок и станет более нежной. Если же требуется, чтобы капустные листки удерживали форму, например, для приготовления из молодой капусты голубцов или шницелей, ее следует предварительно придать термической обработке.

Сделать это возможно несколькими методами:

  • Отварить 5-10 минут в соленой воде;
  • Пропарить в микроволновке 5 минут в режиме подогрева;
  • Заморозить на ночь в морозилке и использовать после оттаивания.

После этих действий капустные листья не будут рваться, а станут гибкими и податливыми.

Важным моментом при использовании молодой капусты является ее происхождение. Если вы взяли ее с собственного огорода, переживать не стоит, но в покупном кочане может быть высокое содержание нитратов, которые опасны для человеческого организма. Чтобы избавить овощ от вредных веществ, перед применением замочите его на несколько часов в чистой воде. Больше всего нитратов накапливается в кочерыжке, поэтому по возможности ее не нужно использовать, также стоит убрать внешние пожухлые и вялые листочки.

Молодая капуста — очень полезный овощ, в ней содержится больше витамина C, чем в цитрусовых. Ее регулярное употребление позволяет защитить организм от язв и развития онкологии, также она предотвращает снижение зрения и помогает бороться с лишним весом. Блюда из этого овоща очень разнообразны, они не только полезные, но и очень вкусные.

ТОП-8 рецептов из молодой капусты

Используя свежий овощ, можно сделать не только салат, но и супы, закуски и гарниры. Молодая капуста хорошо поддается термической обработке, в сложных рецептах прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбы и птицы. Рассмотрим наиболее интересные блюда, которые можно приготовить методом тушения, отваривания, запекания или употреблять в сыром виде.

Салат из молодой капусты с огурцами

Салат из молодой капусты и огурцов

Это, пожалуй, самая известная закуска из свежих овощей. Для ее приготовления вам понадобятся хрустящие огурцы, молодая капуста и любая зелень по желанию. Это блюдо есть в рационе веганов, поскольку все его ингредиенты растительного происхождения, но и мясоеды не отказываются от такой полезной и очень вкусной пищи. За счет того, что у молодой капусты калорийность очень низкая, этот салат часто можно встретить в диетическом меню, но из-за содержания в нем уксуса его рекомендуется с осторожностью есть людям с желудочными проблемами.

  • Калорийность на 100 г — 39 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Огурцы — 200 г
  • Укроп — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.



Пошаговое приготовление салата из молодой капусты с огурцами:

  1. Все овощи и зелень помойте и расстелите на бумажном полотенце, чтобы обсохли.
  2. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  3. Капусту мелко нарубите.
  4. Капустную сечку поместите в глубокую миску, посолите и слегка разомните руками, чтобы выделился сок.
  5. В салат из молодой капусты добавьте огурцы и мелко нарезанную зелень.
  6. Приготовьте заправку: для этого смешайте уксус, подсолнечное масло и сахар. Готовой заправкой залейте салат и тщательно его перемешайте.

Готовый салат можно подавать в качестве отдельной закуски и как гарнир к любым мясным блюдам.

Шницель из молодой капусты в панировочных сухарях

Шницель из молодой капусты в панировочных сухарях

Это проверенный временем рецепт горячей закуски, которая вполне может сойти за полноценное второе блюдо. В этом случае готовится молодая капуста на сковородке, предварительно ее нужно слегка отварить, нарезать на порции и обвалять в панировочных сухарях. Панировку можно брать покупную или сделать самостоятельно. Для ее приготовления необязательно использовать высший сорт муки. Готовится блюдо быстро, а в итоге получается невероятно вкусный шницель из молодой капусты с хрустящей, аппетитной коркой и ароматными листиками. Из указанного количества продуктов выходит 8 увесистых порций.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Пошаговое приготовление шницеля из молодой капусты в панировочных сухарях:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее, отварите молодую капусту до мягкости. Степень мягкости выбирайте на свое усмотрение. По желанию ее можно не отваривать, а пропаривать в микроволновке, для этого головку поместите в полиэтиленовый пакет и 5 минут готовьте в режиме «Подогрев». Если есть время, поместите кочан в морозилку на ночь, после оттаивания листочки станут мягкими и податливыми.
  2. Обработанный любым из перечисленных выше методов овощ разрежьте на 8 долек вдоль кочерыжки, чтобы ее часть была в каждой дольке. Без нее кусочки не будут удерживать форму и рассыпятся.
  3. Приготовьте кляр: для этого куриные яйца вбейте в глубокую емкость, посолите, поперчите и взбейте венчиком или блендером.
  4. В плоском блюде смешайте муку с солью и в этой смеси обваляйте капустные дольки.
  5. После муки окуните молодую капусту в яйцо, а затем обваляйте ее в панировочных сухарях.
  6. Аналогичным образом запанируйте оставшиеся 7 кусков в кляре.
  7. На сковородку налейте 100 мл подсолнечного масла, прокалите его. Бросьте в него панированные капустные дольки и обжарьте их со всех сторон на среднем огне до формирования хрустящей корочки.

На стандартную сковородку помещается 4 капустные дольки, если же вы хотите тратить меньше времени на готовку, делайте шницель из молодой капусты в духовке. Разместите все кусочки на противень нужного размера, который предварительно смажьте маслом, и запекайте их 40-60 минут при 180°С. Чтобы сделать блюдо пикантным, можно панировочные сухари смешать с 50 г измельченных грецких орехов. Подавайте блюдо к столу со сметаной или любым другим соусом по желанию.

Заливной пирог из молодой капусты с яйцом

Заливной пирог из молодой капусты с яйцом

Это очень простая и вкусная выпечка, которую можно приготовить на завтрак к чашечке чая или подавать к первым блюдам вместо хлеба. Может готовиться такой пирог с молодой капустой или с поздней, но в первом варианте начинка получится более нежной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст. (для теста)
  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Сода — 0,5 ч.л. (для теста)
  • Соль — 1/3 ч.л. (для теста)
  • Сахар — 1 ч.л. (для теста)
  • Сливочное масло — 150 г (для теста)
  • Мука — 1,5-1,75 ст. (для теста)
  • Кочан молодой капусты — 0,5 шт. (для начинки)
  • Яйца — 2-3 шт. (для начинки)
  • Зеленый лук — 1 пучок (для начинки)
  • Укроп — 1 пучок (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление заливного пирога из молодой капусты с яйцом:

  1. Приготовьте начинку. Для этого отварите яйца вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы.
  2. Зелень и капусту промойте, обсушите, с кочана удалите вялые листочки.
  3. Капусту тонко нашинкуйте, сложите в глубокую емкость, посолите, разомните руками, чтобы пошел сок.
  4. Зелень мелко нарубите, яйца нарежьте кубиками.
  5. Смешайте свежую молодую капусту с яйцами и зеленью. Начинка готова.
  6. Приготовьте тесто. Для этого в микроволновке или на водяной бане растопите масло, вылейте его в миску.
  7. В кефир всыпьте соду, все перемешайте. Кефир с содой вылейте в масло, в массу добавьте сахар и соль.
  8. В отдельной тарелке взбейте вилкой яйцо и вылете его в масляно-кефирную смесь. Все перемешайте.
  9. Муку просейте, постепенно при постоянном помешивании засыпьте ее в кефирную массу. Контролируйте, чтобы тесто было чуть гуще, чем на оладьи.
  10. Дно разъемной формы застелите пергаментом, смажьте стенки растительным маслом. По дну равномерно распределите половину теста.
  11. Поверх нижнего слоя расстелите начинку.
  12. На нее распределите оставшееся тесто.
  13. Выпекайте заливной пирог с молодой капустой 40-45 минут при 200°С.

Когда пирог слегка остынет, извлеките его из формы, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Борщ с молодой капустой и курицей

Борщ с молодой капустой и курицей

Это сытное, густое и наваристое первое блюдо, которому всегда найдется место на обеденном столе. Его можно готовить на курином бульоне или использовать свинину и говядину. По этому рецепту борщ с молодой капустой делается очень быстро, особенно ароматным он получается летом, когда используются свежие, только собранные с грядки овощи.

Ингредиенты:

  • Курица или другое мясо — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла сырая (небольшая) — 1 шт.
  • Капуста белокочанная молодая — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, специи для первых блюд — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Вода — 3 л + 150 мл (для разведения томатной пасты)

Пошаговое приготовление борща с молодой капустой и курицей:

  1. Приготовьте бульон. Для этого вымойте куриное мясо (можно взять крылышки), поместите его в кастрюлю и залейте 3 л воды. Доведите до кипения, снимите пену. Посолите и варите 15-20 минут. При использовании домашнего мяса время варки увеличьте до 40-45 минут.
  2. Картофель очистите от кожуры, вымойте, нарежьте кусочками и добавьте в бульон. Варите на маленьком огне до готовности — 20-25 мин.
  3. Капусту белокочанную молодую вымойте, удалите вялые листочки, мелко нашинкуйте.
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте четвертькольцами. Свеклу вымойте, очистите от кожуры и нарежьте брусками. На сковороде прокалите растительное масло и обжарьте в нем овощи на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Томатную пасту разведите водой и влейте к овощам на сковородку. Зажарку посолите, добавьте сахар и все перемешайте. Тушите овощи на маленьком огне 5 минут.
  6. Когда картофель сварится, высыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту и овощную зажарку, добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи для супа. Все перемешайте и варите борщ еще 10 минут на маленьком огне.

Готовый борщ накройте крышкой и дайте ему настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью. Этот рецепт универсальный, если в него не добавлять свеклу, а количество капусты увеличить до целого кочана, то у вас получатся наваристые и ароматные щи из молодой капусты.

Тушеное мясо с молодой капустой и сельдереем

Тушеное мясо с молодой капустой и сельдереем

Это рецепт для тех, кто любит голубцы из молодой капусты, но не хочет возиться с рисом. Готовится блюдо очень быстро с использованием минимального количества ингредиентов. Взять можно свинину или говядину, если же нет мяса, не менее вкусной будет тушеная молодая капуста с фаршем.

Ингредиенты:

  • Мясо или фарш — 250 г
  • Молодая капуста — 0,5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Соль, перец, чабер, орегано, базилик — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеного мяса с молодой капустой и сельдереем:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш.
  2. Капусту вымойте, обсушите, мелко нашинкуйте, посолите и слегка разомните руками. Она должна стать мягкой и немного пустить сок.
  3. Остальные овощи вымойте, очистите от кожуры или шелухи и мелко порубите.
  4. На сковороде прокалите масло, добавьте к нему фарш и жарьте при постоянном помешивании, чтобы он разделился на мелкие части.
  5. К фаршу добавьте лук, сельдерей, чеснок, морковь, молодую капусту. Все перемешайте и накройте крышкой.
  6. Тушите на маленьком огне 20-25 минут.

Готовое мясо с молодой капустой подавайте с острыми соусами или как ленивые голубцы со сметаной.

Тушеная молодая капуста с овощами

Тушеная молодая капуста с овощами

На приготовление этого диетического блюда уходит не более получаса, поэтому оно отлично подойдет для быстрого завтрака или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста — 0,5 шт.
  • Лук —1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль, перец черный, кориандр — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной молодой капусты с овощами:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  2. Морковь вымойте, очистите, измельчите на крупную терку или нарежьте соломкой.
  3. Помидоры вымойте, нарежьте дольками.
  4. На сковороде прокалите растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  5. К луку добавьте томаты и морковь. Все перемешайте и тушите под крышкой 3-5 минут.
  6. Овощи посолите, поперчите, добавьте 1-2 щепотки молотого кориандра.
  7. Томатную пасту разведите водой и влейте в овощи.
  8. Капусту вымойте, просушите, мелко нашинкуйте, равномерно разместите ее поверх овощной зажарки и плотно накройте сковороду крышкой. Тушите овощи, не перемешивая, в течение 10-12 минут.
  9. Перемешайте овощную массу и тушите ее еще 10 минут.

Готовую тушеную молодую капусту с овощами подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо. Она отлично подходит к молодой картошке, посыпанной укропом. Не менее вкусно просто есть ее с ломтиком свежего хлеба.

Запеченная курица с молодой капустой

Запеченная курица с молодой капустой

В этом рецепте запеченная молодая капуста служит овощной подушкой для румяной курочки. Блюдо готовится в духовке, поэтому получается диетическим и более нежным, чем при жарке на сковороде. На его приготовление уходит не более часа, а в итоге вы получите полноценное второе с гарниром для компании из 4 человек.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Куриный окорок — 4 шт.
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной курицы с молодой капустой:

  1. Капусту вымойте, высушите, нарежьте пластинами толщиной в 1,5-2 см.
  2. Противень смажьте растительным маслом и поместите на него капустные пластины.
  3. Овощную подушку посолите и посыпьте перцем, сверху выложите вымытые и высушенные куриные окорочка.
  4. Приготовьте маринад для птицы: для этого выдавите через пресс очищенный чеснок, смешайте его с оливковым маслом, солью и перцем, добавьте другие специи и травы по желанию. Маринад размешайте и тщательно смажьте им окорока.
  5. Запекайте курицу с молодой капустой 45 минут при 180°С.

Во время запекания капуста пропитывается соком и маринадом, который стекает на нее с курицы. Блюдо получается очень сытным и ароматным. По желанию курицу можно заменить свининой.

Жареная молодая капуста с сыром

Жареная молодая капуста с сыром

Это очень вкусный и сытный гарнир, который может служить отдельным блюдом на завтрак или ужин. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 4 порций. Многие не знают, как пожарить молодую капусту, чтобы она хорошо усваивалась и была ароматной, наш совет: используйте для жарки не растительное масло, а сливочное.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста — 700-800 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец молотый, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление жареной молодой капусты с сыром:

  1. Сыр измельчите на крупной терке.
  2. Капусту вымойте, удалите вялые листья, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  3. На среднем огне в сковородке растопите сливочное масло, обжарьте на нем капусту, посолите ее.
  4. Из-за соли жареная молодая капуста начнет пускать сок. Чтобы его выпарить, продолжайте ее жарить на среднем огне без крышки при постоянном помешивании в течение 20 минут.
  5. В подрумянившуюся массу вбейте яйца и всыпьте тертый сыр. Все перемешайте, жарьте 3-4 минуты, затем снимите сковороду с плиты и под закрытой крышкой дайте блюду настояться несколько минут.

Жареную капусту с сыром нужно подавать в теплом виде. Это блюдо можно модернизировать, если все перечисленные продукты смешать еще до процесса жарки и подсыпать к ним 5 ст.л. муки. Из получившейся массы формируются котлеты из молодой капусты, которые нужно с обеих сторон поджарить на растительном масле.

Видео-рецепты из молодой капусты

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *