ТОП-4 рецепта с фото приготовления шницеля из белокочанной капусты в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Классический шницель — тонкий ломтик говядины, свинины или телятины, обжаренный в панировочных сухарях. Однако его можно приготовить не только из мяса. По такому же принципу предлагаем поджарить капусту. Кто бы мог подумать, что капуста может быть вкусной не только в борще или салате. Из нее получаются аппетитные и хрустящие шницели. Это бюджетное, но очень вкусное угощение. А благодаря не длительной тепловой обработке капусты, в листьях сохраняются практически все полезные свойства и витамины. К тому же это не хлопотное блюдо, готовится оно просто, а справится с ним каждый. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить вкусный шницель из капусты.
Кулинарные советы и секреты

- Для рецепта можно использовать молодые кочаны и листья поздних сортов белокочанной капусты, а также цветную и пекинскую капусту.
- Для капустного шницеля подойдет слегка подвявший овощ, из которого не получится хрустящий салат.
- Цветную капусту для шницеля обычно мелко рубят и готовят рубленый шницель или шницель в виде тонких оладий.
- Шницель из пекинской капусты не требует предварительного отваривания листьев. Их можно сразу жарить, а при желании наполнить сырной начинкой.
- Подают шницель из капусты в виде гарнира к основным мясным или рыбным блюдам.
- Также блюдо вкусно употреблять с сырным, чесночным или сметанным соусом.
Шницель из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке

Более легкий способ приготовления капустного шницеля с использованием молодого кочана весом до 500 г. Такие нарезанные кусочки быстрее отвариваются, панируются и обжариваются.
Калорийность на 100 г
≈ 59 ккал.
Приготовление шницеля из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке:
- Молодую капусту помойте, снимите верхние листья, если они грязные и нарежьте на 6-8 сегментов. Кочерыжку всю срежьте, оставляя только маленькую полоску. Если ее полностью срезать, то кусочки распадутся и не получатся целыми.
- В кастрюлю налейте холодную воду, посолите и доведите до кипения. Затем опустите в нее подготовленные кусочки капусты и варите 5 минут.
- Шумовкой аккуратно достаньте кусочки капусты из кипятка и остудите.
- Куриные яйца разбейте в миску, добавьте соль с перцем и венчиком хорошо взбейте до однородной массы.
- В яичной массе обмакивайте капустные кусочки и быстро переместите их в миску с панировочными сухарями.
- Обваляйте капустные ломтики, чтобы они со всех сторон покрылись сухарями.
- Повторите процедуру. Снова окуните капусту в яйцо, а затем в сухари, чтобы получилась хорошая и плотная панировка.
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите капусту и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Подавайте шницель из молодой белокочанной капусты к столу со сметаной в горячем или холодном виде.
Шницель из листьев капусты с сырной начинкой

Шницель из листьев капусты с сырной начинкой — необычное и пикантное блюдо. Если хотите приготовить диетическое блюдо, тогда уберите из состава сыр. Тогда этот вкусный кулинарный рецепт подойдет для детского и диетического питания, а также тем, кто желает похудеть.
Ингредиенты:
- Капустные листья — 3 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление шницеля из листьев капусты с сырной начинкой:
- Капусту помойте и просушите бумажной салфеткой. Аккуратно снимите с нее листья и бланшируйте их в кипятке несколько минут или приготовьте в микроволновке. Процесс похож на подготовку капусты для голубцов.
- Жесткую часть на листе срежьте или отбейте кухонным молоточком.
- Сыр натрите на средней или крупной терке и выложите на капустный лист. Сверните его пополам, снова выложите немного сырной начинки и сверните еще раз пополам, чтобы придать форму шницелей.
- Яйца взбейте с солью и перцем, и обмакните в них подготовленные изделия.
- Переложите капустные заготовки в тарелку с мукой и несколько раз переверните, чтобы капуста хорошо панировалась.
- Отправьте шницель из капусты на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите капустный шницель на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Шницель из капусты в льезоне

Капустные шницели в хрустящей румяной панировке — полезное и вкусное летнее блюдо, которое просто и быстро готовить. При желании льезон дополните специями и пряностями, тогда закуска приобретет дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 1 ст.л.
- Сухари панировочные — 50 г
- Масло растительное — для жарки
- Мука пшеничная — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление шницеля из капусты в льезоне:
- Капусту очистите от верхних вялых листьев, вырежьте кочерыжку, оставив небольшую часть, чтобы листочки не распались, и опустите е в кипящую подсоленную воду.
- Варите капусту до полуготовности. Затем переложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Остудите кочан и разберите на соцветия. Плотные черенки на листочках отбейте кухонным молоточком, сложите вместе по два листа и придайте овальную форму. При желании между листочками можете поместить какую либо начинку: сырную стружку, ломтик помидора, орешки и пр.
- Приготовьте льезон. Для этого венчиком перемешайте яйца с водой.
- Капустные листья положите в муку и несколько раз переверните. Затем смочите их в льезоне и запанируйте с двух сторон в молотых сухарях.
- Выложите шницели на раскаленную с маслом сковороду и обжаривайте до золотистой корочки на умеренном огне.
Чесночный шницель из капусты

Особенно вкусным и аппетитным получается чесночный шницель из молодой капусты. Если берете зимний сорт, тогда капусту предварительно отварите 3 минуты. Такое блюдо можно готовить в любой сезон, а подавать его вкусно в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 ст.л.
- Капуста белокочанная — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Укроп — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Сухари панировочные молотые — 50 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст.л.
Приготовление чесночного шницеля из капусты:
- С капусты уберите верхние листья, разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.
- Опустите капусту в подсоленную кипящую воду и варите ее 5 минут до умеренной мягкости.
- Отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Яйцо слегка взбейте венчиком, посолите и поперчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс с мелко измельченным укропом, и перемешайте.
- Каждый капустный лист обмакните в яичной массе и обваляйте в панировочных сухарях.
- В сотейнике разогрейте сливочное масло и с обеих сторон обжарьте листья по 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки.
Видео-рецепты приготовления капустных шницелей в хрустящей панировке.