Сегодня у нас быстрый диетический салат из свежей капусты и огурцов. Несмотря на всю простоту рецепта, получается он очень нежным и вкусным. Представительницы прекрасного пола его особенно любят за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ. Готовить его можно в любое время года, используя позднюю белокочанную капусту и даже пекинскую. Хотя вкуснее всего получается он с молодой капусты ранних сортов. При использовании поздней капусты следует учесть, что у нее немного жестче листья, поэтому нарезанные соцветия необходимо сильно перетирать до образования сока. С пекинской капустой подобных действий проводить не нужно, т.к. она нежная и сочная сама по себе.
Заправлять салат можно любым растительным маслом с нейтральным вкусом. В рецепте используется растительное рафинированное масло. Однако, при желании, его можно заменить оливковым маслом или натуральным обезжиренным йогуртом. Майонез и сметана сделают салат нежнее, но и прибавят калорий. Также добавят нежности блюду отваренные яйца натертые на крупной терке или нарезанный сыр. Поскольку капуста и огурцы прекрасно сочетаются со всевозможной свежей зеленью, то в салат можно добавлять петрушку, укроп, листья салата, базилик, зеленый лук, базилик, кинзу, мяту, кориандр и т. д.
Смотрите также, как приготовить салат из капусты и яиц.
1. Белокочанную капусту помойте, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой. Если кочан зимний, то нарезанные соцветия присыпьте солью и придавите руками, чтобы они пустили сок. Поскольку зимняя капуста сухая, то так салат будет сочнее. Еще не очень молодую капусту можно ошпарить кипятком и сразу поместить в холодную воду. Это ее также сделает более нежнее и мягче.
2. С пекинской капусты снимите несколько листочков, помойте их и высушите бумажной салфеткой. Острым ножом тонко ее нарежьте.
3. Огурцы помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте тонкими полукольцами по 3 мм. Огурцы берите только свежие, иначе блюдо получится менее сочное. Овощ не должен быть вялым, слишком крупным, с большим содержанием семян или с толстой кожурой. Берите молоденькие огурчики средних размеров, свежие и хрустящие. А если огурец немного горчит, а в салат уже нарезан, то в блюдо можно добавить немного лимонного сока. Кислота «скрасит» горечь.
4. Зелень помойте, высушите и мелко нашинкуйте.
5. Соедините все продукты в одной салатнице.
6. Зеленый салат с капустой и огурцами заправьте солью и полейте растительным маслом. Перемешайте и сервируйте к столу. Хотя можете его настоять, тогда он будет вкуснее и сочнее, но из-за соли испортится внешний вид блюда. При желании можете его предварительно немного охладить в холодильнике 15 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из капусты и огурцом.