Яичница — это обычное блюдо, которое многие часто делают на завтрак, иногда с какими-то добавками. Я люблю добавлять в яичницу лук, т.к. без лука она мне кажется какой-то безвкусной и пустой. Даже если добавить в нее мясо или грибы, с луком она получается значительно вкуснее. Поэтому в данном обзоре предлагаю простейший рецепт украинской деревенской кухни, который подойдет для сытного завтрака или ужина — яичница глазунья с луком приготовления на сале. Быстро вкусно и полезно. Не смотря на то, что кажется рецепт простым, здесь есть некоторые тонкости и секреты приготовления, о которых я расскажу ниже в рецепте.
Это блюдо многим придется по душе, т.к. оно всегда получается сытным и питательным. Особенно оно нравится мужской половине, да и хозяйкам приглянется, т.к. его не сложно готовить. Еще одно достоинство рецепта — можно быстро и сытно накормить семью при минимальных финансовых затратах. Конечно, такая яичница не является диетическим вариантом, но иногда можно себя и родных побаловать. Однако ее лучше не употреблять людям, у которых проблемы с печенью и желудком. Поскольку сочетание сала и яиц тяжёло переваривается печенью и желудком.
1. Сало нарежьте кубиками, полосками, слайсами или любой другой удобной формы.
Сало можно использовать как свежее, так и соленое. Можете его взять с прослойками мяса.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте луковицы тонкими четверть кольцами. Количество лука можете варьировать по своему вкусу. Я люблю его в яичнице много.
3. В разогретую сковороду выложите сало в один слой и обжарьте на небольшом огне, чтобы оно начало вытапливаться и в сковороде образовалось достаточное количество жира. Кусочки сала периодически перемешивайте и при необходимости посолите. Свежее сало солите во время его жарки. Если используете сало солёное, его солить не надо, а просто выжаривайте.
Дополнительно никакого жира добавлять в сковороду не нужно, любое сало вытопится, и жира будет много.
4. Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук. Немного поперчите и посолите.
Если не любите в блюде шкварки, то перед добавлением лука уберите их со сковороды. Я жареное сало не убираю.
5. Обжаривайте лук с салом в течение 5 минут на среднем огне, иногда перемешивая, чтобы лук стал прозрачным с золотистым оттенком.
По желанию добавьте в сковороду нарезанный кусочками помидор (он даст глазунье приятную кислинку), и подержите его на огне 1-2 минуты, помешивая, пока он станет мягким.
6. В сковороде раздвиньте жареный лук так, чтобы получилось два пустых места для яичных желтков.
7. Яичную скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток. Содержимое вылейте в сковороду в подготовленные «гнезда», чтобы желтки остались целыми. Сковороду немного проверните по сторонам, чтобы растекся белок по дну. Яйца немного посолите и поперчите. Если используете свежее сало, то яйца можете посолить немного больше.
На среднем огне готовьте яичницу, пока белки яиц хорошо свернутся и побелеют (коагулируется). Затем сделайте самый маленький огонь, сковороду прикройте крышкой и подержите яичницу еще 1 минуту. Затем выключите огонь. Дольше времени под крышкой не держите, иначе желтки начнут жариться и приобретать плотность, а они должны остаться жидкими. Это действие необходимо только для того, чтобы желтки прогрелись и приобрели теплую температуру. Еще это важно, когда готовите яйца из супермаркета.
Сытную и вкусную яичницу глазунью, приготовленную с салом и луком, подавайте к столу с кусочком хлеба в горячем или теплом виде, можете прямо в сковороде. По желанию посыпьте ее измельченным зеленым луком или зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить глазунью с салом.